Информационный центр Правительства Москвы

АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ОСЕНЬ СНОВА ВЗЯЛА «ЗОЛОТО»
С 11 по 14 октября в Москве прошла, ставшая уже не только традиционной, но излюбленной москвичами, агропромышленная выставка «Золотая осень-2012». В течение четырех дней участников мероприятия, а это более 2,5 тысяч предприятий и организаций из 34 стран мира, ждала интересная и насыщенная программа. Не менее увлекательной выставка оказалась и для простых горожан, отправившихся в выходные на дегустацию разнообразных изысков, привезенных из регионов, а также на прогулку-экскурсию в павильон «Животноводство».
Экспозиция «Золотой осени» расположилась в 4 павильонах, на Главной аллее ВВЦ, вокруг фонтана «Дружбы народов», на площади Промышленности. Российские и зарубежные сельхозтоваропроизводители в 2012 году представили очередные уникальные разработки в сельхозмашиностроении современные технологии в растениеводстве, инновационные решения по электрификации сельского хозяйства, новейшее оборудование для животноводства, ветеринарные препараты, корма, последние достижения в области генетики и племенного дела, продукты питания из российских регионов и зарубежных стран.
Деловая программа выставки «Золотая осень-2012» отличалась большим разнообразием по видам и тематике мероприятий для специалистов агропромышленного хозяйства.
Открывая выставку, министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил значительные достижения в развитии отрасли в последние годы, успехи российских крестьян. Министр призвал не останавливаться на достигнутом.
«Пора развиваться по стандартам XXI века», - подчеркнул он.
Выходные с «Золотой осенью» вместили в себя 50 мероприятий, 16 отраслевых конкурсов и, конечно, незаменимый обмен опытом и заключение деловых контрактов. Под эгидой Правительства Москвы столичные достижения в сфере сельского хозяйства представили уже как известные производства, так и те, которые стали московскими лишь недавно.
На огромной выставке, где каждый из 62-х субъектов страны норовит чем-то удивить, стенды первопрестольной выглядели строго и официально. На четырех стендах информация о стратегии и намерениях. Как накормить овощной и мясомолочной продукцией мегаполис, который в год потребляет 12 миллионов тонн сельхозпродукции.
На открытии присутствовал и руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «Мы рассчитываем на создание оптопродовольственного комплекса, который поможет нам решить ряд тех вопросов, а именно уход от импортной зависимости по ряду продовольствия, снижение цен и расширение ассортимента. Конечно же, мы рассчитываем и на привлечение новых регионов в Москву по поставкам продовольствия», - отметил в своем выступлении глава ведомства.
В материалах Департамента торговли и услуг, представленных на стендах различной тематической направленности под девизом «Новые территории - новые возможности «от поля до прилавка», наглядно рассказывалось о сельхозпредприятих столичной юрисдикции, развитии логистики, переработке сырья и организации розничной торговли в городе.
«На стенде в структурированном виде изложены основные идеи концепции развития отрасли, которые направлены на снижение цен, привлечение в Москву новых регионов. Сейчас к нам приезжают со своей продукцией товаропроизводители из 50 регионов России, мы готовы к расширению торговых связей и деловых контактов», - подытожил Алексей Немерюк.
Особое внимание руководитель департамента уделил развитию сельхозпредприятий на присоединенных территориях, их поддержке со стороны московского Правительства. Он также отметил, что инфраструктура сферы торговли и услуг Москвы пополнилась мощными и интересными предприятиями, в дальнейшем развитии которых столица заинтересована и видит неплохую перспективу.
По его словам, в рамках проведения четырнадцатой российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в течение всего октября на 123 площадках столицы будут работать также специализированные ярмарки. Кроме того, на сегодняшний день уже сформирован адресный перечень площадок, где на всю неделю были устроены региональные ярмарки.
Цены на продукцию на ярмарках выходного дня приятно удивляют: они на 20–30% ниже, чем в среднем по городу. На сегодняшний день в столицу со своей продукцией приехали представители порядка 50 регионов. «Мне кажется, это позитивная тенденция», — рассказал Алексей Немерюк и добавил, что количество площадок для проведения ярмарок выходного дня будет только увеличиваться в городе.
Одним из приятных сюрпризов для посетителей четырехдневного мероприятия стала организованная в дни работы выставки широкая ярмарка на площади Промышленности ВВЦ, где регионы России смогли в полной мере представить свою продукцию. А для многочисленных, прогуливающихся по территории, москвичей работала и зона отдыха, где можно было посмотреть выступления творческих коллективов и отведать блюда национальной кухни. Особенным плюсом явилась возможность приобрести экологически чистую продукцию из разных уголков России и ближнего зарубежья по ценам значительно ниже рыночных.
Агропромышленная выставка «Золотая осень» всегда была и остается главным событием для российских регионов, настоящим праздником урожая. Только на «Золотой осени» можно увидеть все многообразие продукции и всемирно признанных брендов, которые стали гордостью нашей страны и своего рода «визитной карточкой» России для зарубежных стран.
Участие в этом ежегодном смотре достижений агропромышленного комплекса стало делом престижа для многих отечественных производителей. Медали и дипломы, полученные за победу в профессиональных конкурсах, служат серьезным гарантом качества производимой продукции.
Что же касается столицы, то в пределах нынешних границ она имеет 35 000 гектаров сельхозугодий, 29 крупных предприятий и 166 средних. Для огромного города их продукция – капля в море, но особенная, московская капля. Впрочем, не менее специализированной для выставки стала и продукция других регионов страны, каждая - уникальная. Потому в течение четырех дней, что в Москве работала выставка, всякий из регионов, безусловно, нашел не только постоянных и преданных покупателей, но и надежных партнеров и инвесторов.
- Расписание ряда поездов Горьковского направления МЖД и МЦД-4 изменится 29–30 марта
- Новые партнеры появились у центра «Профессии будущего»
- Незаконный гаражный бокс рядом со спортивной площадкой убрали в Дмитровском районе
- Реликвии ленинградцев и защитников города передали для новой экспозиции в Музее Победы
- Задания по информатике с автопроверкой появились в «МЭШ»