Информационный Центр Правительства Москвы
23 мартa 2025, воскресенье, 21:11
Жизнь в городе

Информационный центр Правительства Москвы

Информационный центр Правительства Москвы

ЧТИВО НА ТРАВЕ

 

Проект «Книги в парках» проводится по инициативе Правительства Москвы и Департамента СМИ и рекламы. Как показали уже множественные проекты, проведенные на различных культурно – исторических площадках столицы, интеллектуальное «оживление» Москвы, предлагающей москвичам новый вариант проведения досуга, вызывает приятное удивление у зрителей и участников. 

В рамках проекта «Книги в парках» издательства начнут продавать свои книги, расположившись в специально созданных для этого мобильных павильонах «Гоголь-модуль». Будут представлены книги крупных и независимых издательств, а также букинистическая литература.

Так что свершилось. В сентябре в парке Горького, Музеоне и саду им. Баумана открылся массовый «книг – тур»: книжные новинки и букинистика по низким ценам.

Организаторы проекта — креативное агентство Buro17, «Институт книги» и «Гильдия вольных издателей» — вдохновились книжным фестивалем Book Market, который прошел в парке «Музеон» в начале сентября.

По словам Александрины Маркво, президента Buro17 и директора «Книг в парках», пока что это пилотный проект, рассчитанный на несколько осенних месяцев.  Создатели планируют экспериментировать с формой и содержанием программы.

Официальное открытие проекта состоялось в пятницу, 14 сентября в Саду им. Баумана, где выступила группа «Веселое настроение» и прошла творческая встреча с Марией Арбатовой. В парке Горького 15 сентября устроили театрально-поэтический флешмоб под руководством Виктории Звягиной, а в «Музеоне» в тот же день прошла дискуссия журнала «Русский репортер» и концерт «Кабаре Людмилы Петрушевской».

Посетителям Бауманского сада в день открытия предложили бесплатное шампанское и лекцию писательницы Марии Арбатовой на летней эстраде. После выступления Мария Арбатова раздала автографы всем желающим.

«Гоголь-модули», установленные в парке, вызвали большой интерес.

«Лучше всего раскупаются детские книги, издания о Москве и бестселлер «50 оттенков серого», — отметила Марина Хватова, представитель одного из книжных магазинов. — Это хорошая идея, когда книги «идут в народ».

Как рассказал литературный критик и культуртрегер Александр Гаврилов, акция «Книги в парках» будет продолжаться до середины ноября.

«Все это возвращает нам неспешные радости жизни, такие как прогулка по осеннему парку, чтение книги на скамейке или общение с любимым писателем», — сказал он. По мнению Гаврилова, жители мегаполиса устают от бешеных ритмов города, поэтому такая форма отдыха понравится многим.

«Книги в парках» — не первая инициатива внедрения в массы литературы на свежем воздухе в этом году. В Центральном парке культуры и отдыха Санкт-Петербурга в августе этого года работал проект «Летний читальный зал», был также запущен еще один проект — «Библиотеки Open Air», в рамках которого на остановках общественного транспорта и станциях метро появятся открытые книжные полки.

В прошедшие выходные в рамках городского проекта «Книги в парках» активно влился в культурную жизнь столицы и Парк Горького. Проект, объединяющий музыку, поэзию, образование, кино, современное искусство и книготорговлю, собрал яростную группу «4 ID», под музыку которой мог не танцевать только человек, впавший в кому, поэтический проект «Бабушка Пушкина»,  поэтические чтения молодых  поэтов и выступления групп «On», «Пуэр» (от названия заряжающего энергией чая), «Геринельдо Мелькеадес», Юрий Лобиков и группы с провокационным названием «Want you now».

Особого внимания заслуживает отчетный концерт «Бабушки Пушкина», отобравший десять поэтов для участия в раундах с заданиями и последующим голосованием на сайте fresh-i.ru. Первый сезон проекта широко себя не рекламировал, пробуя силы и присматриваясь к новому формату поэтического шоу. Второй сезон стартует в октябре и уже объявлено о кастинге с отборочным туром для выявления сильнейших поэтов.

Второй день в Парке Горького из-за дождливой погоды оказался более импровизационным, всем хотелось ярких эмоций в выходной день, проведенный на свежем воздухе. В итоге на сцене в «прямом эфире» родилось трио  –  участники группы «On» объединили свои силы с поэтессой Алисой Анцелевич, и получился совершенно другой номер.

До середины ноября проект «Книги в парках» будет представлять молодых артистов и уже известных авторов зрителям, предпочитающим проводить вечера на воздухе и с культурной пользой для глаз и ушей.

В ближайших мероприятиях – блюз-группа «High school» (Парк Горького), лекция Андрея Архангельского (Сад Баумана),  автора статей для «Независимой газеты», «Московских новостей», «FUZZ» и «Toronto Slavic Annual», а также множество участников из разных областей и стихий.

В будущем организаторы планируют подключить к участию в проекте больше парков и разнообразить развлекательную программу по выходным.

Таким образом, два месяца в трех лучших московских зонах отдыха читаем книги, слушаем музыку, участвуем в перформансах, встречаемся с поэтами и писателями.

Ведь «Книги в парках» - это не только публичная библиотека или книжный базар, - это уникальный городской проект для активных людей, объединенных литературой, музыкой, театром и кино.

Последние обновления: