Информационный Центр Правительства Москвы
26 мартa 2025, среда, 04:07
Жизнь в городе

Информационный центр Правительства Москвы

Информационный центр Правительства Москвы

ПОЖАРАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!

 

Канун нового учебного года – это ответственный период подготовки не столько для самих школьников, сколько для всего города в целом. Последние летние дни Москва активно занималась инспекциями и проверками безопасности школьных помещений и прилегающих к ним территорий. Так, столичный Департамент образования проинформировал горожан о безопасности в московских школах. На эти цели к новым учебным будням школьников было потрачено около миллиарда рублей.

Помимо проверки систем противопожарной безопасности были проинспектированы подъездные маршруты к школам, прилегающие территории, спортплощадки. Дорожные службы обновили разметку и установили необходимые знаки. Но главным нововведением в обеспечение безопасности школьников в новом году станет система наружного видеонаблюдения. Одним словом, если говорить общо – Москва инспектировала готовность самих школ «безопасно» принять ребят в свои стены.

По словам руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины, задача властей на сегодняшний день, совместно с Департаментом информационных технологий резко усилить видеонаблюдение по периметру.

«Сегодня такая программа на три года вместе с Департаментом информационных технологий у нас запланирована, и она будет реализована», - отметил глава ведомства.

На недавно состоявшейся пресс – конференции заместителя начальника Главного управления МЧС по Москве Сергея Аникеева, были освещены результаты  последних проверок общеобразовательных учреждений. Никаких нарушений требований пожарной безопасности надзорные органы не выявили.  Итоги инспекций даже обнадежили - большинство московских школ прошли проверку с первого раза! Однако без нареканий все-таки не обошлось. Некоторые образовательные учреждения не были полностью оснащены системами безопасности. Сейчас все нарушения устранены. «Замена обычных дверей на противопожарные, в тех или иных пожароопасных помещениях, обработка огнезащитным составом деревянных конструкций чердачных помещений, ремонт внутреннего противопожарного водопровода. Вот вопросы, связанные с техническим обслуживанием тех систем жизнеобеспечения, которыми оборудованы эти школы», - пояснил Сергей Аникеев.

Если обратиться к цифрам, то в  настоящее время все 1457 школ города Москвы приняты к новому 2012-2013 учебному году.

Так, с начала года надзорными органами проведено 1796 проверок общеобразовательных учреждений, вручено 630 предписаний, которыми предложено к исполнению около 2 тысяч противопожарных мероприятий.

За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 78 юридических и 774 физических лиц. А за невыполнение в установленный срок ранее выданных предписаний материалы 118 административных дел направлены для принятия решения в судебные органы.

Стоит сказать, что основными характерными нарушениями являлись: неисправное состояние установок противопожарной защиты и систем оповещения людей в случае пожара, отделка путей эвакуации горючими материалами, и их захламление.

Одновременно проводилась работа по организации оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации при проведении Дня знаний. В день проведения за каждой школой закреплялся сотрудник противопожарной службы.  

В рамках курса ОБЖ в столице в период с 1 по 10 сентября главным управлением МЧС по Москве запланировано проведение совместных открытых уроков с учащимися и сотрудниками образовательных учреждений о соблюдении мер пожарной безопасности. А также с 1 по 20 сентября в каждой школе будут проведены дополнительные инструктажи и занятия по практической  отработке действий персонала по эвакуации людей в случае возникновения пожара.

На состоявшемся пресс – туре по школам в рамках инспекций по противопожарной безопасности в Москве можно было с уверенностью отметить, что проверки идут постоянно. К примеру, накануне, инспекторы в сопровождении прессы осмотрели среднюю общеобразовательную школу «№» 56 Западного округа столицы.

Проверяли буквально все. И все по букве закона: от огнетушителей до системы оповещения о пожаре. Особое внимание уделили и состоянию электропроводки, системе аварийного выхода, и готовности персонала правильно действовать в экстремальных ситуациях. Никаких серьезных нарушений в московской школе пока не найдено.

Директор школы Вера Даниловна Кондратенко рассказала, что старое здание было построено в 1927 году и до 2010 года школа не нуждалось ни в одном капремонте, настолько добротным оказалось строение! А свое новое обличье «храм знаний» получил в 2010 году и был признан лучшим строительным проектом в социальной сфере за год. И неудивительно:  новая этажность здания (4 этажа вместо прежних 3), увеличенное количество мест до 550 и 22 полностью оборудованных класса, готовых в новом учебном году принять ребят в свои стены, выгодно сказались на имидже образовательного учреждения.

Пресс – тур по школе начался со сбора комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности во главе с заместителем директора по безопасности и ЧС Валерием Владимировичем Шевелевичем. Он подробно описывал и показывал каждую, казалось бы, мелочь, но детская безопасность для школы – это визитная карточка общеобразовательной структуры.

«Не менее двух раз в год в школе проводятся экстренные эвакуации персонала и учащихся, 2 штабных учения с членами комиссии по ЧС и нештатными формированиями школы», - отметил Валерий Шевелевич.  

В ходе инспекции, журналистам и специалистам МЧС на практике показали, что одной из важнейших задач школы является обеспечение безопасности обучающихся. Так, в рамках учебно – информационного блока программы проводится обучение учащихся и сотрудников школы действиям в ЧС, их предупреждению. У школьников эти вопросы изучаются в курсе практико – ориентированного предмета ОБЖ - занятия проходят с использованием активных методов обучения: тренингов, практических занятий, анализа конкретных ситуаций, а для педагогов организованы семинары и лекции. В школе оформлены информационные стенды - «Безопасность дорожного движения», «По пожарной безопасности». «По противодействию терроризму», по плану совместной деятельности с РОВД проводятся тематические классные часы, рейды «Подросток», конкурсы сочинений, конкурсы рисунков, пресс- конференции для старшеклассников. А, собственно, кабинеты ОБЖ и технологии оснащены по последнему слову безопасности!

Так, по словам начальника штаба ЧС, «школа обеспечена достаточным количеством углекислых и порошковых огнетушителей, расположенных в коридорах и кабинетах. У нас имеется два комплекта ССД – 01(сумка санитарная сандружинника) и 60 штук противогазов».  

В ходе приемки школы производилась оценка выполнения требований по обеспечению пожарной безопасности и самого здания. Особое внимание уделялось содержанию путей эвакуации, эвакуационных выходов, состоянию систем автоматической противопожарной защиты, а также систем противодымной защиты и ограничения распространения пожара. Одновременно производился контроль соблюдения противопожарного режима.

Одним словом, система безопасности школы функционирует бесперебойно, находится в постоянном развитии и подвергается созидательному контролю со стороны органов государственного и общественного управления. Так что школьники могут быть спокойны, никакие чрезвычайные ситуации не помешают им «грызть гранит науки» в новом учебном году.

Последние обновления: