Информационный Центр Правительства Москвы
15 августа 2025, пятница, 20:57
Новости

Сезон кукурузы начался на московских ярмарках

Сезон кукурузы начался на московских ярмарках
фото: mos.ru/dtu

На московских ярмарках появилась молодая кукуруза из южных регионов России и Черноземья. Этот продукт богат витаминами группы B, калием, магнием и железом. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Первые початки сладкие, сочные и нежные. Горожане могут выбрать кукурузу сортов «Гостинец», «Внучкина радость», «Добрыня F1», «Лакомка 121» и «Ранняя золотая 401». Ее легко распознать по бледно-зеленым листьям, плотно прилегающим к початку.

Молодая кукуруза содержит меньше крахмала и лютеин, который защищает зрение и замедляет старение клеток. Зерна у нее мельче и бледнее, но содержат больше влаги, клетчатки и меньше калорий.

Молодая кукуруза уступает созревшей в том, что из нее нельзя приготовить попкорн. Для этого подойдут початки сортов «Гостинец» и «Внучкина радость», собранные осенью. А для варки или запекания лучше использовать початки, собранные в начале августа.

Кукурузу добавляют в салаты, супы и гарниры. Ее жарят на гриле. Но самое популярное блюдо — вареная кукуруза. Для ее приготовления нужно очистить початки от листьев, разрезать на части (если нужно), и варить в кипящей воде без специй 10–20 минут (20 минут для крупных початков целиком). Подавать можно с солью и сливочным маслом, а также с твердым сыром, сметаной, лимонным соком, укропом и кинзой. Еще ее варят в молоке и подают с медом.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы

Последние обновления: