Информационный Центр Правительства Москвы
11 мая 2025, воскресенье, 09:14
Жизнь в городе

Елена Королева

Елена Королева

Правильное питание детей – основа их здоровья. Сегодня проблема питания детей в дошкольных учреждениях беспокоит очень многих родителей и они готовы активно бороться за качественное и полноценное питание подрастающего поколения. Об этом свидетельствует острая критика нового меню, действующего в детских садах с 1-ого января 2012 года. О наиболее острых проблемах  питания дошкольников с Еленой Алексеевной Королевой, членом Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы побеседовала корреспондент Информационного центра Правительства Москвы Маргарита Седлецкая.

 

М.С.: Елена Алексеевна, Департамент образования проводит постоянную работу по совершенствованию организации дошкольного и школьного питания – формируется новый вариант меню для дошкольников, привлечена общественность, каким образом происходит эта работа? И какое меню действует сегодня?

Е.А.: Сегодня действует то меню, которое вступило в силу с 1 января 2012 года, но оно было скорректировано.  Изменения произошли по 13 пунктам - те продукты, которые вызывали недовольство у родителей, конечно, убрали. То, что меню будет обсуждаться с родителями, предполагалось изначально. И новый проект меню действительно обсуждался. Родители писали свои замечания, высказывали предложения – и на них, естественно, была реакция. В июле проект нового меню для дошкольников был представлен на сайте Департамента образования города Москвы http://www.educom.ru/ru/works/pitanie/">http://www.educom.ru/ru/works/pitanie/\" target=\"_blank\">http://www.educom.ru/ru/works/pitanie/">http://www.educom.ru/ru/works/pitanie/, работу по его составлению, расчету пищевой ценности и вынесение на рецензирование в отраслевые институты осуществлял Общественный совет по питанию. Меню обсуждалось родительской общественностью города, учтено каждое замечание и пожелание от родителей, проведена колоссальная работа.  С 1-ого января 2013 у детей будет принципиально иное меню.

Относительно аукционов и конкурсов нужно сказать: госзаказчик предельно внимательно и беспристрастно подходит к рассмотрению каждой заявки, но, к сожалению, в рамках N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» – те сведения, которые представляются в конкурсной заявке ни чем не подтверждаются, кроме как бумажным носителем. В этой ситуации, возможно, было бы более справедливо провести аукцион.

МС: Зимой ситуация с питанием в дошкольных учреждениях была наиболее сложной, родители отмечали у детей различные аллергические реакции, чем это было вызвано?

Е.А.:Волнения родителей в январе – феврале этого года были вызваны излишней витаминизацией питания в детских садах, вследствие чего у детей возникли различные пищевые реакции. Установлено, что именно переизбыток витаминов послужил причиной повсеместной пищевой аллергии.

МС: Недовольство родителей также вызывает ряд других вопросов относительно питания их детей – к примеру, бортовое питание, что оно из себя представляет? Где оно было внедрено?

Е.А.: Претензии родителей по поводу так называемого «бортового питания» возникают. Родители были напуганы даже самим названием – «бортовое питание», но оно не корректное. Это питание, которое приготавливается на данном пищевом комбинате и поставляется в вакуумных упаковках. Конечно, родители крайне мало знают о том, как это процесс протекает. Как правило, данный комбинат посещают родители того округа, который им обслуживается, они получают представление о технологиях, используемых для подготовки данного питания – для всех остальных, оно остается «бортовым» питанием, и вызывает опасения.

Первыми округами, где было введено данное питание, стали – Юго-Восточный и Северный округа. На сегодняшний день, насколько мне известно, ООО «Комбинат питания «КОНКОРД», предлагающее такое питание,  обслуживает и другие округа. Это один из поставщиков, который на общих основаниях проходит конкурсный отбор. Торги проходят централизованно объединением нескольких образовательных учреждений. Детские сады на сегодняшний день могут выбрать форму обслуживания – поставку продуктов и приготовление их своим штатным поваром, или же организацию питания сторонней организацией.

МС: Как именно родители вовлечены в процесс принятия ключевых решений по вопросам питания их детей?

Е.А.: Родители включены в рабочую группу по разработке конкурсной документации, они высказывают свои предложения по имеющемуся на сегодняшний день проекту Госконтракта, по тем качественным характеристикам, которые нам хотелось бы увидеть от поставщика.

МС: Совсем не каждый родитель обладает достаточным набором знаний и навыков в вопросах организации детского питания и конкурсной документации. Как отбирались участники данной комиссии?

Е.А.: Совершенно верно, но мы ведь и не разрабатываем меню – меню представлено для всеобщего обсуждения. Мы знаем ситуацию изнутри, знаем, чего хотят родители для своих детей, и всеми силами работаем для наилучшего результата. На данный момент функционирует рабочая группа по разработке конкурсной документации и родительская общественность представлена в данной группе. Надо сказать, работа ведется очень активно. Существует много разных нюансов, которые нужно учитывать.

Понимаете, компании-поставщики предоставляют документы, подтверждающие те или иные аспекты своей работы, но опять-таки -  это лишь бумажное подтверждение, технические моменты, смета, «94 ФЗ» не позволяет нам больше ничего другого. Когда-то раньше была очень хорошая практика – члены конкурсной комиссии выезжали непосредственно на места и могли сами убедиться в надежности поставщика. На мой взгляд, это очень разумно. Представьте, мы рассматриваем качественные характеристики одной организации, а затем она подключает к этому процессу другие компании – и вот эти субподряды госзаказчик не видел и не выбирал. И если, что-то идет не так, то страдают наши дети.

М.С.: Как Вы считаете, нужно ли прививать культуру здорового питания современным родителям?

Е.А.: Однозначно. С одной стороны нас радует заинтересованность мам в вопросах правильного питания, но с другой стороны, к сожалению, для большинства из них основным источником знаний по данным вопросам является Интернет, а там сведения не всегда верные.  К примеру, я, как родитель, хотела бы, чтобы детей с детства приучали к морской капусте – источнику йода, но на фоне различной информации, которая сегодня поступает из СМИ и рекламы, многие мамы напуганы опасностью переизбытка йода. Но речь идет о разумных порциях, которые никак не навредят здоровью детей, наоборот, ведь можно включать морскую капусту в небольшом количестве  - в винегрет или в картофельный салат, это будет полезно, и дети привыкнут к вкусу этого продукта.

М.С.: Действительно, выбрать универсальное меню очень непросто, а тем более, когда речь идет о детях с различными особенностями здоровья. Будут ли предусмотрены особые варианты меню для таких ребят?

Е.А.: Мы были бы рады этому. Дело в том, что то питание, по которому идут торги, рассчитано на среднестатистического ребенка, на здорового ребенка. Конечно, было бы здорово, если бы те поставщики, которые выиграют конкурс, разработали бы специальные варианты меню для детей с теми или иными особенностями здоровья. Но такое меню может быть составлено исключительно под контролем специалистов.

М.С.: Елена Алексеевна, разъясните, пожалуйста, оплачивается ли питание отдельно?

Е.А.: Здесь мы говорим о школьниках. Бесплатным питанием за счет города обеспечиваются дети с 1-ого по 4 классы включительно. В случае, если ребенок имеет свои особенности здоровья или его родители не хотят, чтобы он питался в школе, пишется заявление, он исключается из общего состава, это нормальная ситуация. Также бесплатным питанием обеспечиваются дети с 1-ого по 4 класс, посещающие группу продленного дня. С 5-ого класса бесплатным питанием обеспечиваются дети, относящиеся к определенным социальным группам.

Все остальные дети питаются за счет родителей. Мы будем просить Департамент Образования обратить внимание на ситуацию, когда поставщики завышают цены на питание детей. Ребенок может питаться за 100 рублей, а где-то и за 140-170 рублей, при том, что вода, электроэнергия обеспечиваются образовательным учреждением.

М.С.: Родительской общественностью не раз проводились выборочные проверки дошкольных учреждений. Каким образом они осуществлялись? 

Е.А.: Представители родительской общественности выходят на проверку организации питания в детских садах совместно со службой финансового контроля Департамента образования города Москвы. Хотелось бы отметить высокий профессионализм сотрудников данной службы.

Как это происходит? Родители проверяют, есть ли какие-то нарушения, их мнения заносятся в специальный акт, и этот акт затем попадает к руководителю Департамента. Каждое замечание учитывается, принимаются меры.

МС: В заключение, расскажите пожалуйста, каким должен быть идеальный поставщик, которому бы Вы отдали победу в конкурсе? 

Е.А.: Существует конкурс на поставку продуктов питания, также конкурс на организацию питания. С поставками ситуация проще – к качеству продуктов, безусловно, предъявляются высокие требования. Столовая принимает продукцию, на этом функции поставщика завершаются. Проблема организации питания сложнее – готовку в этом случае осуществляют не штатные повара образовательного учреждения, а сотрудники фирмы-поставщика. Персонал, конечно, должен быть высококвалифицированным. Поставщики говорят о том, что их персонал более квалифицированный, чем штатные повара в детских садах, с этим, конечно, можно поспорить, и в ходе многократных проверок мы не раз убеждались в прекрасной подготовке штатных поваров в дошкольных учреждениях, которые многие годы трудятся на благо своих воспитанников. Здесь важную роль играет человеческий фактор. Встречаются и недобросовестные поставщики, желающие нажиться на здоровье наших детей, от этого никто не застрахован. Штатный ли это повар или привлеченный сотрудник – все зависит от людей.

Продукты должны соответствовать  требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ и СанПин. Никаких замен быть не может, качество продуктов для нас превыше всего.

Еще один важный момент - техническая оснащенность. Продукты нужно где-то хранить и суметь приготовить. И именно те предприятия, которые выигрывают в конкурсе на организацию питания, обеспечивают образовательное учреждение необходимым оборудованием. Организации должны быть заинтересованы в хорошем оснащении, от этого напрямую зависит их доход за это время.

Не стоит забывать и о транспортной проблеме, ведь большинство поставщиков арендуют транспортные средства, и зачастую можно наблюдать такую картину -  грязный кузов, водитель без формы, все небрежно. Наверное, справедливо было бы обратить на это внимание Роспотребнадзора. В ходе проверок мы общались с персоналом, и претензий, конечно, немало, к примеру, наличие медицинской книжки – обязательное для всех без исключения работников данной сферы – и для водителя, который привозит продукты и помогает их выгружать,  в том числе.

Нужно быть предельно внимательными, прорабатывать каждую мелочь. Мы отвечаем за здоровье детей, за их будущее!

 

Последние обновления: