Информационный центр Правительства Москвы

ЦАРСТВО НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Серия фестивалей «Времена и эпохи» нацелена на создание нового туристического облика Москвы. Проект включен в Государственную программу города «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2016 годы» и проходит под эгидой Комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы.
Тематикой цикла фестивалей были выбраны наиболее важные и интересные периоды истории России с Х по XX век. Каждый год эпоха меняется, а в 2016 году планируется проведение гала-фестиваля, который объединит их все.
Формат подобных мероприятий предполагает высокую степень вовлечения гостей в фестивальный процесс, в том числе участие в программе и тесное неформальное общение с реконструкторами.
Участниками фестивалей являются лучшие представители клубов исторической реконструкции России и всего мира, музыканты, исполняющие традиционную музыку, мастера средневековых ремесел и торговцы, каскадеры и шоу-группы.
Мероприятие ориентировано на привлечение туристов как из самой Москвы, так и из регионов России, из ближнего и дальнего зарубежья.
По словам Председателя столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергея Шпилько, «Москва точно вычислила исключительно перспективную, событийную нишу, незанятую еще другими мегаполисами. Нишу мероприятия глубоко патриотичного, в основе которого лежит социальное движение исторической реконструкции, стремительно набирающее популярность во всем мире, в том числе и в России. Все предлагают путешествия в пространстве, а Москва теперь предлагает еще и путешествие во времени».
В 2012 году, ровно через 400 лет после окончания Смутного времени, москвичи и гости столицы смогут познакомиться с историей и культурой эпохи XVII века, своими глазами увидеть живых московитов, казаков и польскую шляхту, узнать, как и где они жили, во что одевались, как отдыхали, как защищали свою родину, создавали удивительные предметы, хранящиеся сегодня в лучших музеях мира.
«Времена и эпохи. Московское царство» станет самым крупным фестивалем в Европе, посвященным событиям XVII века. Более 1000 участников, 300 иностранных реконструкторов, 100 ремесленников, 500 участников генерального сражения — и все это в Москве, в музее-заповеднике «Коломенское», в 10 минутах ходьбы от метро.
Впервые прямо на фестивале будет выстроена городская улица, состоящая из «живых диорам» — рабочих мест мастеров и жилищ простых горожан, стилизованных под избы XVII века и представляющих повседневную жизнь столицы в эту эпоху. Гости увидят не только аутентичные технологии и инструменты, но и внутреннее убранство мастерских, познакомятся с укладом жизни их обитателей. Ремесла поразят своим разнообразием: понаблюдав за работой монетного двора, можно будет пообщаться с мастерицей-золотошвейкой, попробовать самому вырезать ложку, расписать сундук, написать челобитную грамоту, слепить горшок... Или познакомиться с еще одним из более 20 средневековых ремесел, представленных на фестивале. Качественное информационное сопровождение поможет поделиться с близкими новыми знаниями.
Походные лагеря, в которых будут жить участники, раскинутся непосредственно возле Музея деревянного зодчества. Они будут отражать военный быт армий разных стран в XVII веке.
Кульминацией фестиваля станет реконструкция Московской битвы 1612 года. Она произошла в тот момент, когда гетман Ходкевич попытался прорваться в осажденный войсками Второго ополчения Кремль, подвезти польскому гарнизону большой обоз с продовольствием и военными припасами. После трехдневной битвы в Замоскоречье обоз попал в руки Второго ополчения, а гетман вынужден был отступить. После этого гарнизон сдался и иностранная интервенция в Московском государстве завершилась.
В инсценировке будет задействовано множество полевых укреплений, использовавшихся в XVII веке, и самые разные рода войск — артиллерия, кавалерия, пехота, стрелки. Зрителей ждет масштабное, захватывающее зрелище — куда интереснее 3D-кинотеатра.
От наблюдения за сражениями стоит перейти к практическим занятиями. На игровых площадках гостей будут ждать опытные инструкторы, готовые научить их тонкостям обращения с мушкетом и пикой XVII века, научить стрелять из лука. Ну и конечно, не обойдется без Гостиного двора с музыкантами, бродячими циркачами, дрессированным медведем и всеразличными забавами эпохи Московского царства. Здесь гости смогут приобрести сувениры и копии украшений и предметов быта XVII века.
Программа фестиваля будет весьма насыщенной как для ее участников, так и гостей. Ее главная особенность — сочетание постоянного активного действия (Ремесленный посад, тематические лагеря, игровые площадки, Пристань и Гостиный двор будут работать в течение всего фестиваля) и ярких акцентов, которые создадут мероприятия, проходящие в разные дни по расписанию (реконструкция Московской битвы, показательные выступления, состязания и конкурсы). Гости сами смогут выбрать степень вовлечения в фестивальную жизнь — часть событий подразумевает только наблюдение, многие — активное участие.
Фестиваль охватит все аспекты жизни города XVII века: мирная жизнь мастеровых в Ремесленном посаде, походный быт в тематических лагерях, яростные сражения и конные состязания на Арене, торговые путешествия на кораблях, отчаливающих с Пристани, средневековые развлечения на площади Гостиного двора со скоморохами и музыкантами.
«Такого события как массовая историческая реконструкция этих событий проходит с каждым годом все больше и больше. Но они проходят на полях сражений. Они проходят в замках. Они проходят в небольших католических городах, в том числе специально построенных для этого. Они не проходят в крупных мегаполисах. В этом смысле это событие уникальное. Его нет нигде больше в мире», - подвел итог Сергей Шпилько.
Принять участие в жизни фестиваля смогут гости всех возрастов без исключения, к тому же совершенно бесплатно. Взрослые и подростки смогут посетить игровые площадки, музыкальные мастер-классы и пройти обучение в Ремесленном посаде, для малышей будут организованы специализированные, предназначенные для них зоны с подвижными и обучающими играми, а также ремесленные мастерские, где они смогут заниматься сами или с родителями. И, пожалуй, даже не стоит упоминать о прекрасной возможности пообщаться с участниками — реконструкторами, музыкантами, ремесленниками — и расспросить их об удивительной эпохе «Московского царства».
- Столичные компании увеличили производство химической продукции на 27,1%
- Более 45 тыс. пассажиров использовали новые пригородные автобусные маршруты
- Цирк шапито проекта «Лето в Москве» будет радовать гостей до 14 сентября
- Выставка «Та самая Москва» расскажет о становлении городского электротранспорта
- Мостуризм рассказал, кто чаще посещает площадки проекта «Лето в Москве»