Информационный Центр Правительства Москвы
25 мартa 2025, вторник, 11:52
Жизнь в городе

Информационный центр Правительства Москвы

Информационный центр Правительства Москвы

\"МНОЖЕСТВА\" ОТКРЫТЫХ КНИГ


Данный фестиваль имеет полное право называться открытым. Летом, на свежем воздухе, во внутреннем дворике ЦДХ, а местами и под крышей, обосновался целый микрокосмос книг, вселенная интеллектуальных развлечений. По мнению организаторов, а фестиваль проводится под эгидой Правительства Москвы, таким и должен быть настоящий праздник в мегаполисе. На открытии фестиваля выступил руководитель Департамента культуры столицы Сергей Капков.

«Популярность фестиваля - это свидетельство того, что книга развивается и вызывает большой интерес у москвичей», - сказал глава ведомства.

Сергей Капков пригласил всех гостей фестиваля поучаствовать в обсуждении концепции развития московских библиотек, которые Департамент культуры из скучных советских заведений задумал превратить в «настоящие московские салоны». К слову сказать, он и сам поучаствовал в мероприятиях. Одно из них связано с новой концепцией развития московских библиотек, другое - с литературными музеями. 
«Расширяется культурное пространство города, и вопрос в том, что только про книги, книга - это вещь тихая. Это хочется дома, за чашкой чая почитать. Даже если ты уже читаешь книгу на iPad. А если ты уже приходишь на праздник книги, любой фестиваль, конечно, это праздник, то ты хочешь уже и концерты, ты хочешь уже и вкусную еду, ты хочешь атмосферу. И это есть атмосфера города», - отметил руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

В свою очередь, директор ЦДХ Василий Бычков отметил, что фестиваль уже три года подряд, «чтобы залатать финансовую дыру и дать возможность издательствам заработать», делает большой книжный развал на втором этаже, который называется Books and Music. Там гости форума смогут найти не только книги, но и множество интересных пластинок.

В каждый фестивальный день проходило по 40-50 мероприятий. И еще одно интересное новшество - учитывая открывшийся Чемпионат Европы по футболу, гости фестиваля каждый вечер могли смотреть его трансляцию на огромном 24-дюймовом экране, установленном на первом этаже ЦДХ.

На московском фестивале собрались представители из множества стран. Более 300 писателей, критиков и публицистов провели встречи с читателями. Состоялись концерты и презентации, кулинарные шоу и научные лекции.

Но главными героями фестиваля стали, безусловно, дети. Это традиция - в ЦДХ приходят семьями и не на один час. В нынешнем году появились книжный автобус «Бампер» и конюшня на Еловой горке.

Программа фестиваля традиционно состояла из шести направлений - книги, кино, музыка, выставки, дети и спорт. В российской части программы прошли встречи с авторами, презентации новых книг, дискуссии на актуальные для культуры, литературы и жизни общества темы.

Среди мероприятий, которые, безусловно, собрали множество слушателей и зрителей - презентация цикла стихов Всеволода Емелина «Болотные песни», источником вдохновения для которого стала гражданская активность последних месяцев. Писатели Лев Данилкин и Леонид Юзефович разговаривали о Life Less Ordinary - биографиях странных людей, постмодернист Михаил Елизаров рассказал о том, как Аркадий Гайдар стал изобретателем пионерского языка.

Международную составляющую фестиваля представляли гости из США, Великобритании, Литвы, Франции, Германии и других стран. Среди них популярный во всем мире французский писатель Марк Леви - автор бестселлеров «Между небом и землей», «Семь дней творения», «Похититель теней». Он представил российским читателям свою новую книгу «Странное путешествие мистера Долдри».

Традиционно на фестивале провели свои мероприятия литературные премии.

Тема, объединившая фестивальные события, - «Множества». «Мы понимаем, что наше общество не монохромно, - пояснил Куприянов. - Множество - это указание на многозначность нынешней ситуации в культуре, на существование разнообразных горизонтальных связей в обществе и на то, что оценивать то или иное явление с одной позиции невозможно», - прокомментировал куратор книжной программы Борис Куприянов.

Основной темой 2012 года на фестивале стала социальность и востребованность книги в современном культурном пространстве. Каждым своим событием фестиваль нацелен на сегодняшних москвичей, любителей книг и активных пользователей социальных сетей. Многие дискуссии были посвящены ближайшему будущему – интернет - пространства, электронного книгоиздания, книжных магазинов, библиотек.

Библиотека, например, чтобы вернуться к горожанам, должна преобразиться - и архитектурно, и по задачам. В идеале ей следует стать одновременно литературным клубом, центром детских кружков, справочной.

«Независимые» книгоиздатели тоже говорили о будущем - дистрибуции. И кто знает, возможно, на одном из ближайших книжных фестивалей еще состоится его шумная презентация.


Последние обновления: