Информационный Центр Правительства Москвы
18 мартa 2025, вторник, 10:51
Жизнь в городе

Информационный центр Правительства Москвы

Информационный центр Правительства Москвы

МУЗЕИ ВЫХОДЯТ НА УЛИЦЫ

Колыбели искусства в шестой раз открыли свои двери для ночного посещения жителями столицы. Это единственная в году ночь, когда около 200 музеев и культурных площадок Москвы работают абсолютно бесплатно.

Акция «Ночь в музее» по своей массовости превзошла все ожидания организаторов: в ней приняло участие более 750 тысяч человек, хотя столичные власти рассчитывали на более скромные результаты - ожидали около полмиллиона гостей.

Этот год, для ставшей уже традиционной акции, оказался еще и инновационным - в ходе «Ночи» в десяти московских музеях впервые была апробирована европейская система онлайн-регистрации на сайте www.museumnight.org. По мнению Департамента культуры, это существенно уменьшило очереди в наиболее «кассовые» музеи. Кроме того, 19 мая с 18.00 в разделе «Карта пробок» на сайте акции можно было в режиме реального времени «мониторить» загруженность выставочных площадок. Для удобства посетителей по основным культурным направлениям курсировали автобусы.

Примечательным фактом оказалось и то, что лицом, нет, скорее мордой нынешней «Ночи» стал лис из видео «Ночной дозор» Франсиса Алюса. Зверь по инициативе художника переночевал среди живописных полотен лондонской Национальной портретной галереи, став, таким образом, самым художественно просвещенным лисом среди своих собратьев.

В период акции «Ночь музеев-2012» жители города и гости столицы смогли посетить театральные и концертные программы, мастер-классы и кинопоказы, а также поучаствовать в ночном шествии художников. По уже сложившейся традиции в акции приняли участие посольства различных стран: Бельгии, Исландии, Египта, Греции и других.

Практически все городские музеи, участвующие в акции, работали до полуночи. Ряд федеральных музеев – до одиннадцати, а частные организации продолжали работу и после двенадцати. В нескольких галереях (экспонирующих, преимущественно, современное искусство) действительно можно было заночевать – часть из них была открыта вплоть до трех и даже до шести утра! В подавляющем числе вход в музеи в этот вечер был бесплатным.

По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, в 2012 году в акции приняли участие 188 организаций - выставочные залы, музеи, галереи и другие, в том числе 108 организаций, подведомственных Департаменту культуры Москвы.

Одной из ярких и модных культурных тем этой ночи стало «нескучное просвещение». Экспозиции раритетных материалов, кинопоказы с лекциями, инсталляции на улицах первопрестольной – все это ожидало москвичей на площадках «Флакон», ГЦСИ, в Музее архитектуры, Мультимедиа-артмузее. А в фонде Stella Art состоялась демонстрация того, как искусство можно пробовать на вкус. В прямом смысле этого слова. Речь идет о вкусе гастрономическом.

 В Московском музее современного искусства фоном для выставок стали DJ-сеты и постпанк-группа Brandenburg. В парке скульптуры «Музеон» «драйв» обеспечивали  нечастые для нашей сцены хеппенинги и флешмобы. На «Открытой сцене» цирк, театр оперный и драматический, балет, визуальное искусство оригинальным способом представили тему чеховских «Трех сестер».

«Ночь музеев» в этом году стала еще и «Ночью театров». Впервые к культурологической акции присоединились сразу 18 московских театров.

Зрителям представилась уникальная возможность увидеть  ту часть театра, в которой обычно обитают актеры, скрытую от посторонних глаз: гримерки, костюмерные, реквизиторские цеха. Правда, записываться в «закулисье» следовало заранее.

А по Московским бульварам всю ночь гуляли художники с граблями. Шествие было также приурочено к акции «Ночь в музее».  Грабли столичная богема раздавала всем желающим что-нибудь зачистить, например, на своем дачном участке. Ровно в шесть вечера, как и было запланировано заранее, началась контрольная прогулка художников по Москве. Они сразу вышли на Сретенский бульвар. К ним присоединились десятки людей, неравнодушных к искусству, желающих увидеть необычные произведения современности прямо на улицах Москвы. Помимо картин в руках художников, некоторые произведения были действительно весьма необычные: тележка с граблями, металлический трон, пальма на колесах, металлическая будка от Фаберже и золотые рыбки в аквариуме. Большинство взглядов приковывало пианино. На протяжении всей прогулки мужчина в костюме играл на нем различные мелодии прямо в движении.

Вместе с художниками прогулялся и Сергей Капков. Он сразу откликнулся на предложение пройтись с ними, чтобы, в случае чего, разрешить проблемы с полицией. «Они же все официально, понятно написали к нам в Департамент от имени музея Современного искусства. Я им предлагал закончить маршрут в музее Современного искусства. Это же в рамках нашей большой акции сегодняшней «Ночь музеев». Их акция называется «Кочевой музей», - рассказал глава Департамента культуры.

Однако, на самые любопытные мероприятия «Ночи вернисажей» - премьеру фильма «Поэт Гражданин» и спектакль «Восстание машин» - билеты все же нужно было покупать заранее.

Синтез современных искусств, когда арт-пространство  представляет собой и  многочисленные перформансы,  и классический «традиционализм» вполне себе в духе настоящего времени. И главный аргумент «за» музейную ночь – это то, что зрители всегда «голосуют ногами». Поэтому, музеи выходят на улицы. И больше 750 тысяч голосов это подтвердили.

 

 

Последние обновления: