Алексей Рябинин

Депутат Московской городской Думы Алексей Валерьевич Рябинин
СПОРТИВНОЕ БУДУЩЕЕ СТОЛИЦЫ
Столица всегда обращала особое внимание на развитие спорта, так как это направление является одним из приоритетных для города. В частности, с наступлением 2012 года в Москве вступила в силу пятилетняя программа развития столичного спорта, реализация которой постепенно набирает обороты. Повышенное внимание, уделенное совершенствованию спортивной сферы, среди прочего, имеет весомую подоплеку в виде предстоящего проведения в мегаполисе Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Стоит отметить, что если в предыдущие годы спортивные программы принимались городскими властями на ведомственном уровне, то «Спорт Москвы» на 2012-2016 годы носит межведомственный характер и имеет консолидированный бюджет – на развитие проекта направлено более 207 миллиардов рублей. На исполнение проекта в 2012 году из московской казны выделено более 29 миллиардов рублей, в 2013 и 2014 его финансирование из городского бюджета составит почти 38 и около 37 миллиардов соответственно.
Среди приоритетов госпрограммы обозначены пропаганда физической культуры как неотъемлемой составляющей здорового образа жизни, и обеспечение потребностей жителей столицы в качественных услугах и объектах инфраструктуры в данной сфере. Согласно документу, по истечению пяти лет в городе должно появиться более тысячи спортивных площадок и бассейнов, количество спортзалов приблизится к 4,5 тысячам, будет создано 250 дополнительных беговых и велосипедных дорожек, общей протяженностью около тысячи км, а также лыжных трасс. Кроме того, в рамках осуществления проекта предполагается строительство и реконструкция 51 крупного спортивного сооружения Москвы для проведения международных соревнований. В их числе такие значимые объекты, как Гребной канал в Крылатском, стадионы «Лужники», «Динамо», «Спартак», «Олимпийский» и 14 площадок для тренировок команд.
Документ направлен на решение задач популяризации физической культуры среди москвичей, прежде всего молодых, модернизации системы подготовки экспертов и равномерное распределение спортобъектов на территории города.
Основными целями проекта являются достижение столичными спортсменами наивысших результатов и создание резерва, и стимулирование роста числа горожан, вовлеченных в занятия физической культурой и спортом. Для этого, к 2016 году в Москве планируется выработать необходимые условия для занятий спортом всех возрастных групп и категорий горожан, в том числе, людей с ограниченными возможностями. Формирование в мегаполисе безбарьерной среды для инвалидов и пожилых людей в спортивной сфере найдет выражение в оборудовании физкультурных объектов, прежде всего физкультурно-оздоровительных комплексов пандусами и подъемными механизмами, специальными санузлами.
Соответственно целям, госпрограмма «Спорт Москвы» включает в себя мероприятия по двум масштабным направлениям: «Массовая физкультурно-спортивная работа» и «Подготовка спортивного резерва, развитие спорта высших достижений».
Первая подпрограмма в числе прочего отвечает за постоянное обновление и расширение спортивно-оздоровительных услуг, оказываемых государственными учреждениями города, повышение квалификации специалистов области, создание методики организации работы с жителями Москвы. Особое внимание в документе уделено организации физического воспитания молодежи, за счет координации спортивной работы в образовательных учреждениях дошкольного, дополнительного и профессионального образования. В столичных школах будут вводиться новые спортивные дисциплины, в частности, занятия бадминтоном и самбо, и будет увеличено количество часов занятий физической подготовкой.
В рамках «Подготовки спортивного резерва, развития спорта высших достижений» запланирован комплекс мер, направленных на обеспечение подготовки профессиональных спортсменов на высшем уровне. Согласно подпрограмме, в Москве будут обустроены центры и отделения по группам видов спорта, входящих в программы летних и зимних Олимпийских, Паралимпийских игр и других соревнований. Также внимание в документе уделено профессиональной переподготовке тренеров и специалистов в области адаптивной физической культуры.
Согласно планам разработчиков, к 2016 году в мегаполисе практически полностью обновится спортивная инфраструктура, повысится уровень удовлетворенности населения условиями для занятий спортом, и соответственно увеличится до 30% количество Москвичей, регулярно занимающихся физкультурой. Спустя пять лет доля московских спортсменов в сборных командах Российской Федерации возрастет предположительно до 35-40%.
- Четыре очные площадки для сдачи нормативов ТехноГТО на золотые значки откроют в Москве
- Проект «Урок цифры» продлится до 6 апреля
- Минздрав: Заболеваемость и смертность от туберкулеза в России достигли исторического минимума
- Власти России утвердили стратегию по реализации семейной и демографической политики до 2036 года
- «Аэрофлот» увеличит частоту рейсов между Москвой и Красноярском с 30 марта