Информационный Центр Правительства Москвы
19 мартa 2025, среда, 00:04
Жизнь в городе

Информационный центр Правительства Москвы

Информационный центр Правительства Москвы

 

ОТ ВАКАНСИИ К РАБОТОДАТЕЛЮ: САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА – ЭТО ЕЕ ПОИСК

Чтобы вместить всех желающих, Департамент труда и занятости населения города Москвы и Центр занятости населения Западного административного округа решили провести ярмарку вакансий в гостиничном комплексе. Это традиционное место встречи работодателей и потенциальных сотрудников. Организаторы уверены, ярмарка вакансий поможет сократить число безработных по Москве в целом. «Здесь напрямую встречаются человек, который ищет работу и работодатель. Это выгодно обеим сторонам. Ярмарку может посетить не только безработный, который состоит на учете в службе занятости, но и любой человек, который ищет работу», - сообщил Информационному центру Правительства Москвы один из организаторов ярмарки.

Эту ярмарку посетило множество москвичей, не смотря на то, что для соискателей и работодателей в Гостиничном комплексе «Измайлово» было выделено всего четыре часа (с 11:00 до 15:00). Практика показала – за это время можно подобрать подходящую вакансию. Стоит отметить, что временные рамки традиционны, ежегодно именно эти часы отводятся для презентации вакансий. Хотя если бы ярмарку сдвинули бы на вечер, то посетителей, скорее всего, было бы намного больше.

На ярмарке в «Измайлово» соискателей можно было условно разделить на две группы: студенты и пенсионеры. Первые готовятся к «выходу в жизнь», ведь сегодня даже высокие оценки и красный диплом не гарантируют успешное трудоустройство, молодые специалисты без опыта работы зачастую не могут найти места, поэтому самые сообразительные изучают рынок труда. Кроме того, подростки ищут варианты для летней подработки. Пенсионерам же найти работу еще сложнее, в лучшем случае их ожидает предложение устроиться сторожем или дворником.

В этом году в ярмарке вакансий приняли участие большое количество  предприятий, в том числе строительные компании, торговли, малого бизнеса. Они представили около двух тысяч вакансий, из них только каждая четвертая предназначена для служащих. Такова тенденция. Руководитель Департамента труда и занятости Москвы на одной из конференций отметил: «Есть такое несоответствие рынка труда, что у нас нуждаются в работе лица с высшим и средним образованием, а требуются, в основном, рабочие». Вот и получается, что юристов, экономистов и менеджеров – слишком много, люди таких профессий ежегодно пополняют ряды безработных, зачастую единственный выход - переобучение. Кстати, в работе ярмарки приняли участие и учебные заведения дополнительного профессионального образования, они познакомили соискателей с возможностями прохождения курсов переквалификации. В этих центрах можно обучиться, повысить квалификацию по таким профессиям как менеджер, бухгалтер, секретарь, продавец, повар-кондитер, официант, оператор котельной, автослесарь, электрогазосварщик, получить строительные профессии. Некоторые из этих учебных заведений содействуют трудоустройству своих учеников.

«Переобучение включает перечень порядка 110 профессий. То, что мы называем востребованными на рынке труда, это порядка 90 профессий. Это самые различные профессии. Например, среднесрочное переобучение, которое проходит, адаптирует к данной специализации, не меняя основной профиль деятельности. Еще раз подчеркну, что переобучение - это только согласие соискателя. В Москве идет 3 вида переобучения: краткосрочное, смежная профессия, новая профессия и повышение квалификации», - рассказал Олег Нетеребский.

Стоит отметить, что большая часть вакансий представленная на ярмарке была ориентирована на рабочие специальности: монтажники, облицовщики, штукатуры-маляры, слесари, токари, фрезеровщики, шлифовщики, электрики, электрогазосварщики, водители, машинисты транспортных средств.

Не забыли на ярмарке вакансий и о женском труде. Треть вакансий ориентирована на женский труд (продавцы, уборщицы, бухгалтер, кассиры).

Кроме того, были представлены вакансии для руководящего состава (директора, заместители директора, начальники отделов, главные инженеры, главные энергетики, мастера смены, механики).

Для посетителей ярмарки работал консультационный пункт. На нем эксперты службы занятости оказывали квалифицированную помощь по вопросам трудоустройства, переобучения, профориентации, а также  правовым аспектам.

Также работал информационный стол, где можно было получить полную информацию об услугах службы занятости и порядке их получения, подкрепленную раздаточным материалом. К примеру, за первый час работы специалист по трудоустройству проконсультировала более десяти человек и направила соискателей в нужное место – к конкретным работодателям, где можно получить информацию из первых рук или к стендам с вакансиями службы занятости.

По статистике, на аналогичных ярмарках работу находит каждый пятый, как говорится, главное желание - и работа будет… у каждого пятого. 

Последние обновления: