Информационный Центр Правительства Москвы
27 мартa 2025, четверг, 17:40
Жизнь в городе

Информационный центр Правительства Москвы

Информационный центр Правительства Москвы

МОСКОВСКИЙ БЛИН – ЭТО БРЕНД

Прощанием с зимой и массовыми народными гуляниями завершилась 26 февраля масленичная неделя в Москве.  Список мероприятий и расписание столичных гуляний в нынешнем году приятно порадовали своей масштабностью и разнообразием. Праздник в буквальном смысле на неделю «поселился» в каждом парке -  в столице прошло более 400 праздничных акций во всех районах города. Власти Москвы активно готовились к мероприятию и «вывели» Широкую Масленицу 2012 на улицы города.

В течение недели только в центре столицы прошли праздничные акции на ста площадках, начиная от «Сокольников», парка искусств «Музеон», парков «Таганский» и «Фестивальный», заканчивая муниципальными площадями округов  Москвы.

И в каждом месте программа была особой. Например, на площади Революции 20 февраля открылась фольклорная ярмарка, а 26 февраля она завершилась «битвой зимы и весны» и поеданием огромного блина в форме солнца. Гости праздника в северо-восточном округе поучаствовали в конкурсе «Я - художник, Блин», на котором им предложили вместо холста разрисовать блин и съесть его, спеть народные песни под гармонь, принять участие в конкурсах «Мисс Веснушка – 2012», «Друг мой снеговик» и экологических играх «Солнечная поляна».

20 февраля, с обещанной московскими властями широтой, Масленица развернулась во всех районах города. Она встретила жителей и гостей столицы конкурсами блинопеков и народных песен, чаепитием, спортивными состязаниями, фольклорными программами, заплывами моржей, традиционными забавами и играми, ну и, конечно, – кульминацией недели – проводами зимы. Городские власти выделили на проведение гуляний более 20,3 миллионов рублей. 

По подсчетам столичной администрации, в праздничных увеселениях участвовали не менее 2 миллионов человек, из них около 5% - туристы, которые прибыли в город именно на праздник.

«В нынешнем году за рубежом уже появились специальные «масленичные» туры в Россию, которые должны увеличить приток гостей столицы в конце февраля. Хотя Масленица пока не стала для столицы самостоятельным туристическим событием, но прогресс для туротрасли очевиден, и вскоре Масленица будет работать как бренд, - отметил на пресс-конференции, посвященной подготовке к праздничному мероприятию руководитель комитета по туризму Сергей Шпилько. - Если бы мы десять лет назад проводили Масленицу с таким масштабом, как сейчас, она давно привлекала бы туристов со всего мира!».

Несомненно, самыми культовыми площадками масленичной недели стали Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и «ГУМ-Каток» на Красной площади. Там празднование Масленицы проходило в течение трех дней - с 24 по 26 февраля. На них побывало около 95 тысяч жителей города и туристов. Тематическое украшение главных площадок столицы стало отдельным приятным сюрпризом для москвича и поддержанием народной атмосферы русского праздника.

Перед центральным входом Центрального парка культуры и отдыха имени Горького гостей встречала семиметровая инсталляция «Масленица в Парке», а на Ленинской площади - сразу семь фигур Масленицы, символизирующих дни масленичной недели: понедельник - Встреча, вторник - Заигрыш, среда - Лакомки, четверг - Разгул, пятница - Тещины вечерки, суббота - Золовкины посиделки, воскресенье - Проводы. 

Одним из главных праздничных мероприятий в парке стали концерты на Фонтанной площади - это 30 самобытных коллективов, играющих яркую этническую, фолк и регги-музыку.

В программе были также представлены детские мероприятия, открыты специальные павильоны с любимыми персонажами мультфильмов. Работала масленичная ярмарка, где продавались товары фермерских сообществ LavkaLavka и «Дары природы». В меню были представлены блины, калачи, псевдо-пицца из настоящей дровяной печи, мини-зоопарк и многое другое.

А на набережной ЦПКиО развернулось «старорусское поселение», демонстрирующие самобытность русской культуры, где блины пекли по старинным рецептам.

Отдельного внимания заслуживает финал трехдневного празднования в ЦПКиО. Гости парка встречали молодую весну символическим «сожжением» необычной  Масленицы, в роли которой выступила 11-метровая стальная арт-инсталляция современного художника Николая Полисского, созданная при участии инженера Владимира Стребня «Жар-птица» весом в тонну.

Завершилась неделя Широкой Масленицы 26 февраля на катке на Красной площади. Дневная программа была посвящена празднованию Масленицы в разных часовых поясах страны - от Дальнего Востока, Сибири и Урала до Северо-запада и Поволжья. Гости праздника смогли увидеть выступления артистов различных жанров.

Кульминацией праздника стало театрализованное сожжение чучела Масленицы - арт-объекта, разработанного известным российским художником-постановщиком, сценографом Анной Нежной. Музыкальным сопровождением шоу-постановки выступила композиция «Гори, гори ясно...» в исполнении артистов Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Одним словом, где бы не находились москвичи и гости первопрестольной, в центральных парках или на муниципальных площадях, главный праздник недели - «Масленичный разгуляй», они встретили широко и с традиционным русским размахом. А самые требовательные гурманы перед Великим постом даже отведали в ресторанах и кафе особые масленичные деликатесы.

Последние обновления: