Информационный Центр Правительства Москвы
20 мартa 2025, четверг, 08:28
Жизнь в городе

Михаил Орлов

Михаил Орлов

В отрасли торговли перед городом стоит ряд задач инфраструктурного характера, на которые направлена концепция развития рыночной торговли в Москве. Новые реалии развития рынка диктуют новые условия и формируют цели, на которые город должен ответить. О концепции развития рыночной торговли и ее перспективах для столицы Информационному центру Правительства Москвы рассказал глава Департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Олегович Орлов.

Информационный центр Правительства Москвы: Михаил Олегович, какие перспективы ожидают рыночную торговлю в Москве?

М.О.: На рынках должны быть выполнены все условия для достойного обслуживания москвичей: обеспечен контроль за качеством товаров, созданы условия для добросовестной конкуренции и привлечения на рынки непосредственно производителей. Необходимо, чтобы движение денежных средств было прозрачным, а все необходимые платежи выплачивались бы в полном объеме, как в сетевой торговле.

Правительство Москвы последовательно занимается решением этой задачи, чтобы на рынках города был наведен надлежащий порядок.

Сейчас на территории Москвы, согласно принятым вчера на заседании Правительства Москвы изменениям в План размещения розничных рынков, находятся 67 розничных рынков, в том числе: 17 универсальных и 50 специализированных рынков, из которых 41 – сельскохозяйственный. Правительство Москвы ведет планомерную работу по переведу временных рынков в современные капитальные сельскохозяйственные рынки с широким ассортиментом свежей продукции. За 2011 год в сельскохозяйственные было перепрофилировано 16 рынков и эту работу мы намерены продолжать.

Информационный центр Правительства Москвы: Расскажите подробнее о решениях, принятых вчера на заседании Правительства Москвы. Какие рынки были перепрофилированы? Когда завершится эта работа?

М.О.: Решением Правительства Москвы по предложению префектур административных округов и с учетом пожеланий жителе   й четырем рынкам установлена сельскохозяйственная специализация. Это означает, что на 80% торговых мест должна реализовываться сельскохозяйственная продукция а 20% могут торговать, например, товарами народного потребления.

Кроме этого на данных рынках реализуется комплекс мероприятий по их модернизации: проводится ремонт помещений, закупается новое современное торговое оборудование, в том числе и для торговли скоропортящимися продуктами, организуются дополнительные места для парковки автотранспорта, проводятся работы по благоустройству территории, обязательно оборудуются ветеринарные лаборатории.

К указанным четырем рынкам относятся рынок «Выхино» по адресу ул. Красный Казанец, вл. 20 в Восточном административном округе, а также три рынка в Западном округе: Солнцевский рынок на ул.Щорса, вл. 5Б, рынок «На Багратионовской» по адресу ул. Барклая, вл.10., а также рынок «Дорогомиловский» на Можайском валу, д.10.

Для рынка «Выхино» разработана новая схема размещения торговых мест, предусматривающая 792 места. Под реализацию сельскохозяйственной продукции отводится 636 торговых мест (80%), дополнительно будет создана парковка на 50 машиномест.

Солнцевский рынок небольшой. Новой схемой размещения торговых мест будет предусмотрено размещение 119 торговых мест, из них под реализацию сельскохозяйственной продукции  отводится 109 торговых мест (92 %). В настоящее время на территории рынка размещены две автопарковки, вместимостью 20 машиномест каждая. При проведении мероприятий по перепрофилированию рынка в сельскохозяйственный запланирована организация дополнительной автопарковки на 15 машиномест.

На рынке «На Багратионовской», с учетом изменения специализации, будет предусмотрено 752 торговых места, из них под реализацию сельскохозяйственной продукции отводится 608 торговых мест (81 %). Имеющуюся автопарковку на 200 машиномест планируется увеличить до 440 машиномест.

Новой схемой размещения торговых мест на «Дорогомиловском» рынке будет предусмотрено размещение 282 торговых мест, из них под реализацию сельскохозяйственной продукции отводится 225 торговых мест (80 %), под реализацию непродовольственных товаров – 57 торговых мест (20 %). Автопарковку планируется увеличить до 495 машиномест.

Учитывая, что универсальные временные рынки могут, согласно изменениям федерального законодательства работать до июля 2012 года, у управляющих рынками компаний есть возможность более качественно провести модернизацию рынков, оборудовать необходимые ветеринарные лаборатории, обеспечить заполнение торговых мест сельскохозяйственной продукцией преимущественно региональных производителей.

Информационный центр Правительства Москвы: Какова дальнейшая перспектива работы временных рынков?

М.О.: Временные сельскохозяйственные рынки согласно Федеральному закону от 30.12.2006 N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» могут работать до 1 января 2015. За этот срок планируется построить современные капитальные сельскохозяйственные рынки, в том числе, в составе торговых центров и комплексов.

Последние обновления: