Ольга Кузнецова

На потребительском рынке властями Москвы создана сеть аккредитованных предприятий, осуществляющих льготное обслуживание инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также малообеспеченных граждан. В настоящее время аккредитовано около 300 социальных магазинов.
Правительство Москвы приняло Постановление № 399-ПП «Об утверждении Положения о проведении аккредитации социальных магазинов» от 28 мая 2002 года. В рамках данного постановления разработаны единые требования к порядку отбора предприятий (по реализации продовольственных и непродовольственных товаров), получения ими аккредитации и их функционированию как социальных магазинов.
Розничные цены на товары, входящие в ассортиментные перечни социальных магазинов, должны быть на 10-15 процентов ниже среднегородских, или торговая надбавка на них не должна превышать 15 процентов. При этом инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставляется десятипроцентная скидка. О комплексе социальной поддержки населения в рамках создания и функционирования системы социальных магазинов и кафе в столице Информационный центр Правительства Москвы побеседовал с Президентом «Ассоциации малых семейных магазинов и сельхозпроизводителей России», директором социальных супермаркетов «909» Кузнецовой Ольгой Михайловной.
Информационный центр Правительства Москвы: Ольга Михайловна, давайте начнем разговор с основных направлений деятельности ассоциации семейных магазинов, ее функционала. Как она взаимодействует с городом и работает в рамках программ и подпрограмм Правительства Москвы, Департамента торговли и услуг?
О. К.: История нашего создания такова. Общественная организация «Центр внедрения инновационных технологий по обслуживанию ветеранов - Московский ветеран», которая начала эту работу, сегодня фактически разрослась и превратилась в «Ассоциацию малых семейных магазинов и сельхозпроизводителей России».
Создание подобной Ассоциации стало нужным, а главное своевременным, потому что каждый из руководителей предприятия стал чувствовать на себе влияние кризиса. Основной задачей «Ассоциации малых семейных магазинов и сельхозпроизводителей России», является налаживание новой структуры взаимодействия малых семейных магазинов с малыми семейными сельхозпроизводителями, внедрение адресной поддержки малообеспеченным горожанам в каждом районе Москвы, повышение потребления продуктов питания на душу населения, увеличение оборота торговли качественной отечественной продукцией по низким ценам. Сфера нашей заботы – это малообеспеченные горожане, которых в Москве подавляющее большинство. Для них мы планируем открыть в каждом районе малый семейный магазин.
Я очень рада, что сейчас работа всего города и департаментов Москвы построена по принципу целевых программ. На самом деле это очень важно для понимания процесса – что мы хотим получить в конечном итоге совместной работы. От своего имени, как директора нескольких предприятий и как президента «Ассоциации малых семейных магазинов и сельхозпроизводителей России», я могу сказать, что наша Ассоциация нацелена на комплексную программную работу с социальной категорией населения, что позволит обеспечить качественно новый, более социально - ориентированный облик Москвы, ведь именно эту задачу в числе приоритетных программ города, ставит перед нами мэр столицы.
Информационный центр Правительства Москвы: Ольга Михайловна, остановимся подробнее на феномене социального магазина в целом: что собой представляет данное предприятие, какие цели и задачи решает, с какими группами населения (категориями льготников) работает?
О. К.: Если говорить о количественных показателях, то в магазинах Ассоциации со скидками до 20 % ежедневно обслуживаются более 22 тысяч человек – это ветераны войны и труда, инвалиды, многодетные семьи Москвы.
Объединение малых семейных магазинов с сельхозпроизводителями уже имеет положительный результат, так за счет прямых поставок и небольших торговых наценок, в наших магазинах удается держать низкие цены на хлеб, молоко, творог и сметану, а также на всю овощную группу товаров. Собственное производство позволяет членам Ассоциации с одной стороны поддерживать широкий ассортимент качественных полуфабрикатов, кулинарии, замороженных готовых продуктов, а с другой - все эти товары по низкой цене. Транспортная компания позволяет членам Ассоциации перевозить товары регулярно без сбоев и накладок. При этом цены предлагает ниже, чем у других компаний.
Иными словами, мы целенаправленно стали работать с определенным сегментом нселения. Я стала закупать то, к чему привыкли ветераны. И многие директора социальных предприятий сделали тоже самое. Чтобы ветераны, приходя в магазин, смогли выбрать, что им хочется.
На данном этапе развития наших предприятий – это возможность жить. Наличие социального предприятия в России продлевает жизнь ветеранам и инвалидам. Мы это наблюдаем и они об этом сами однозначно говорят. «Если бы не было социального предприятия, то нам было бы тяжелее. У нас не было бы стимула куда-то выходить. А так мы идем к вам, знаем, что вы открыты 24 часа, и приходим как к друзьям. Выбираем товар, прогуливаемся по магазинам», - рассказывают они. Для них социальное предприятие становится не просто магазином, а клубом по интересам.
В противовес заграничной практике, где социальная поддержка, как правило, обезличенна – ты приходишь и «превращаешь» талоны в продукты питания, тебя в принципе незаметно – в Москве ветераны персонифицированы. Они индивидуально прикреплены к магазинам: работники магазинов знают своих ветеранов в лицо, по имени отечеству, общаются с их детьми и внуками. Для нашего бизнеса – ветераны и инвалиды конкретные люди, со своей историей, проблемами, радостями. Участие в целевой программе сподвигло меня как предпринимателя сделать небольшое кафе для ветеранов - это была их просьба. В то же время у меня уже был успешный опыт работы с данной категорией населения, который накапливался три года. Поэтому я так трепетно оберегаю эту программу, так как знаю, чего стоит построить новое. Это очень сложно, учитывая, что те 10 лет, которые мы участвуем в программе, ветераны еще постарели. Мне кажется, крайне сложно будет новым директорам входить в эту тему и налаживать новые контакты. Ведь каждый приход ветерана в магазин или кафе должен быть радостью.
Информационный центр Правительства Москвы: Расскажите поподробнее о системе функционирования социальных кафе?
О. К.: Несколько лет назад ветераны, пользующиеся услугами социальных магазинов, попросили меня об открытии подобного кафе в пустующем складском помещении. Сначала мне показалось, что для кафе там слишком мало места, но мы все-таки попробовали. Теперь там функционирует самое настоящее уютное домашнее кафе. Ветераны просто счастливы! Их совершенно не смущает, что приходится спускаться и подниматься по ступенькам, они об этом совершенно забывают. Главное для них в работе такого заведения – это общение. Там они встречаются, обмениваются последними новостями, участвуют в празднествах, конечно танцуют. На торжества обязательно приходит баянист, хор из художественной самодеятельности людей старшего возраста. Люди хотят полноценно жить. Ветераны существуют вместе не только в радостные моменты, но и скорбят также вместе. В нашем кафе собираются и на поминки. Мы встречаемся и в радости, и в горести. Ведь так и должно быть у хороших друзей.
Информационный центр Правительства Москвы: Сколько социальных кафе и магазинов в настоящее время функционируют в Москве? Дайте пожалуйста приблизительные цифры по округам.
О. К. Если говорить о Москве и Московской области, то количество социальных кафе и магазинов у нас неуклонно растет. На данный момент в состав Ассоциации входят шестнадцать малых семейных магазинов (в стадии оформления находятся 7 магазинов в ЦАО,5 магазинов в ВАО, 8 магазинов в САО,6 магазинов в СЗАО, 2 магазина в ЮАО, 3 магазина в ЮЗАО, 5 магазинов в ЗелАО), три малых предприятия по производству продуктов питания и выпечке хлеба (в стадии оформления находятся 2 предприятия), три предприятия общественного питания, четыре фермерских хозяйства (в стадии оформления находятся семь фермерских хозяйств) и транспортное предприятие.
Пока наша Ассоциация объединяет только двадцать шесть семейных предприятий различной специализации, а желающих вступить в Ассоциацию уже более сорока, ведь наше объединение - для многих единственно возможный путь к выживанию. Руководителей радует стабильность и своевременность поставок продукции и высокое качество поставляемых продуктов при невысокой цене. При этом фермеров и малых производителей продуктов устраивает надежность торговых партнеров по оплате товара и единообразие договоров поставок. Все выигрывают, а в конечном счете выигрывают покупатели, поскольку все мы работаем для удовлетворения их потребностей.
В феврале 2012 года мы планируем завершить работы по формированию основного списка членов Ассоциации и структурному построению работы. Планируется, что Ассоциация объединит более пятисот малых предприятий.