Информационный Центр Правительства Москвы
26 апреля 2024, пятница, 03:53
Пресс-конференции

Пресс-мероприятие «Церемония награждения победителей и открытие выставки финалистов VIII конкурса городской фотографии «Планета Москва»»

21 августа состоялось пресс-мероприятие «Церемония награждения победителей и открытие выставки финалистов VIII конкурса городской фотографии «Планета Москва»»

Важное:

Сергей Левкин открыл выставку финалистов VIII конкурса «Планета Москва»

Победителей фотоконкурса «Планета Москва» определили в столице

И. РАСПОПОВ

В прошлом и позапрошлом году конкурс у нас как раз проходил в парке Зарядье. Сейчас мы находимся на общегородской площади «Москва Сити». Это, можно сказать, такой привет из прошлого.

У нас здесь дорогие авторы. Ксения, я знаю, что вы человек, который поймал «Ритм города». Ну, по крайней мере, так у Ксении называется ее работа. Где вы этот ритм поймали?

К. КИРИЛЛОВЫХ

Это мост в Парке Горького, где часто проходят танцы. Это одно из моих любимых мест Москвы. У меня в голове была эта картинка, и я несколько дней пыталась ее поймать. Ходила раз 5 подряд в Парк Горького, снимала, и. наконец, получился этот кадр, который я себе представила. Очень рада, что он получился.

И. РАСПОПОВ

Я так понимаю, что там учат и сальсе, и другим танцам. Думаю, что вы приходили туда и с утра, но там было другое освещение. А вы выбрали, когда солнце будет садиться.

Я приходила именно по вечерам. Просто не всегда удавалось поймать солнце, именно закатное, желтый свет. Потому что часто оно просто садится белым, резко затухает все. Поэтому именно дней 5 подряд я приходила, ждала. Еще не всегда было много людей, а я себе представляла именно движение и специально сделала эффект, что они размазаны. Потому что они танцуют, и мне хотелось передать это движение в Москве. Потому что больше всего я люблю Москву за ее движение, за ритм, когда ты постоянно куда-то бежишь. Мне это приносит удовольствие и хотелось это запечатлеть.

И. РАСПОПОВ

Вы не зря потратили 5 дней и вот достойная награда – у вас снимок. Я верю, что у вас будет и приз. Спасибо огромное.

Двигаемся дальше. Как вот видите, Пелагия тоже ловила ритм, но чуть другой и чуть в другом месте – гимнастки после первенства Москвы. Вот видите, современное наше пространство. Оно соседствует с классическим пространством.

Москва во время режима самоизоляции. И опять здесь у нас с вами, видите, неизменные желтые и зеленые человечки, которых было больше всего во время пандемии на улицах. Нас с вами там не было, потому что мы были дома.

Здравствуйте. Вы Ирина, автор работы «Рекламная пауза». Вы человек ироничный, я думаю? Без иронии нельзя работать. Как вам удалось поймать эту рекламную паузу?

И. ВЕРШИНИНА

Это моя любимая рекламная пауза. Снимок случайный, мимоходом. Я шла мимо ЦУМа, а здесь, на обочине стояли верхолазы, которые моют окна. И вдруг они решили сесть, как в кинотеатре. Не знаю, чем их привлекла реклама. Я сначала обратила внимание на ноги – на шестерых пять ног. У меня сначала и название было «На шестерых пять ног». А потом настолько они внимательно смотрели, вышла удачная реклама, как в кинотеатре. Их реклама интересует, работает.

И. РАСПОПОВ

Ну, вам легко, вы всегда с фотоаппаратом. Снимите меня тогда с коллегами. Я смотрю на них, а вы фотографируйте нас, и я что-то рассказываю. «Не постановочное фото», назовем это так.

Двигаемся дальше. Я вас поздравляю, что вам удалось при помощи всегда присутствующего фотоаппарата в руке достичь этого результата. Спасибо огромное.

Александр Грешневиков спрятался, прятаться здесь не надо. Здесь все понятно, здесь «Рекламная пауза», а здесь вы работаете, что называется, с подсознанием.

А. ГРЕШНЕВИКОВ

Здесь девушка, подруга, приехала из Питера, один из первых раз в Москве, и случайно попала со мной на крышу в городе. Снимать я решил в режиме двойной экспозиции (два кадра накладываются друг на друга) и вот как-то так сразу встал этот кадр. Я сначала девушку просто снял, а потом сменил фокусное расстояние и снял весь пейзаж.

И. РАСПОПОВ

Наложение, как будто бы она наблюдает за Москвой. Вашей девушке понравилась Москва?

Сначала она говорила, что ей Москва не очень нравилась, но после этой поездки она сказала, что влюбилась в Москву.

И. РАСПОПОВ

Потому что когда побываешь на этой выставке, посмотришь Москву, Москву обязательно полюбишь.

Особенно с высоты Москва – очень круто.

И. РАСПОПОВ

Очень круто. Я вас поздравляю. Работаете и в страховке, и в маске, и в обвязке.

Двигаемся дальше. Это Ромашов Сергей, его здесь нет. Он был на площади Маяковского и поймал летнее настроение, летнее движение. Там, на площади Маяковского, это место очень популярно, чтобы отдохнуть, набраться позитива. Это место я рекомендую всем, кто еще там не был.

Двигаемся дальше. Евлахов Иван «Комфортный город – чистый город». Очевидно, что это фото прошлого года. Киселев Сергей в галерее. Понятно, что «Три богатыря» и в пандемию без маски. Хорошо, что детей водят.

Терещенко Михаил «Декабрь в Москве». Здесь канал, а по льду, не жалея себя, бегут двое влюбленных.

Иван прибежал. Расскажите, когда вы сделали этот снимок.

И. ЕВЛАХОВ

В трудное ковидное время, когда большая часть населения нашего города находилась в отпуске, объявленном нашим президентом. Мы все боролись с коронавирусной инфекцией. Я и мои коллеги репортажного жанра продолжали в эти сложные дни работать на мероприятиях, хоть и небольших, но важных. Продолжали работать на улицах, показывая, что жизнь не замерла, жизнь на «Планете Москва» продолжается, не смотря ни на какие суровые превратности судьбы и прочее. Это момент обработки – Киевский вокзал. Была комплексная помывка в рамках противодействия коронавирусной инфекции, я как раз там работал и запечатлел этот кадр.

И. РАСПОПОВ

Действительно, мы такое могли только в фильмах «Заражение» смотреть или во всяких подобных. Стали свидетелями, что действительно есть люди в таких костюмах, с пенными пушками. Желаю вам, чтобы это осталось на вашем снимке, а жизнь наша вновь вошла в нормальное русло. Спасибо большое, Иван.

Мы движемся дальше. Алексей не зря поймал праздничное настроение.

Информационный  центр Правительства Москвы

Здесь много слоев, как минимум, два.

Я вообще фотограф, занимаюсь архитектурной съемкой и очень часто хожу по крышам, недоступным для обычных людей, чтобы какие-то интересные кадры сделать. А тут сделано в режиме двойной экспозиции. Девушка в этот момент даже другому фотографу позировала, и я в этот момент включил камеру. Потом я узнал о конкурсе. Мне кажется, красиво олицетворяет Москву, потому что Москва – молодой город и девушка молодая и красивая.

Я увел  в черно-белый цвет, потому что в цветном фотография не так интересно выглядела. Удачно сложилось, что лицо пропечаталось на домах.

Как давно вы занимаетесь фотографией? Принимали участие в конкурсах?

В 2013 году была куплена первая, самая простенькая камера и первые 2 года я осваивал и смотрел, как что. В 2017 я купил основательную камеру, а с 2015 года стал активно ходить по крышам, интересным местам в городе. Я участвовал в конкурсе от института на Октябрьской и занял первое место. Я забрал 2 вторых и 1 первое места. Мне сертификат подарили в «М-видео» - 10 000. Жестким диском до сих пор пользуюсь. И директор ругался, как так получилось, что пришел сторонний человек, забрал 1 место и ушел. «Ну, молодец» - сказал.

Этот конкурс я в прошлом году пропустил и очень себя винил. Из-за пандемии он только в интернете был. А в этом году послал свою работу. Надеялся, конечно, на победу.

Расскажите тогда. Вы говорите, что нечего рассказывать?

Ну да. Просто интересный ракурс с противоположного берега реки. Получилось так, что это предыдущая постройка, а это новая. Поэтому называется «Все выше и выше». Мне очень нравится, как строятся эти здания. Плюс, погода, видите, небо какое. Фотография была снята в начале этого лета.

Вас вдохновляют новые постройки Москвы?

Да, да. Потому что, хоть я и уже дама в возрасте, я понимаю, что город должен меняться и не в соответствии с представлениями, что у нас были. Конечно, мне нравятся старые дома, низкие, купеческие. Москва купеческая очень нравится. Но сначала, когда «Сити» был маленьким островочком, и все его называли «зуб», «челюсть» и т.д., не смотрелось, потому что одинокий был. А сейчас, когда он расстраивается, уже прослеживается линия нового города. Поэтому нравится.

Мне вообще нравится, когда новое вписывается в старое. Этот край, который застраивается, мне еще нравится тем, что старые дома, ТЭЦ – нет противоречия.

Сколько вы занимаетесь фотографией?

Именно городской, я вообще больше пейзажист, очень люблю лес. Раньше тревэл-фотографией занималась, потому что была молодая, ездила по стране. А именно такой фотографией я занялась с 2016 года. А в целом, наверное, с 1994 года, как подросла. Начала ездить. А так я и в школе черно-белые фотографии «Сменой» щелкала. Это было всегда. Мне нравится. Я вижу что-то, но я немножко фантазерка, и мне это хочется передать: увидят ли люди так, как это вижу я? Просто так я не люблю в упор, в лоб снимать. Это может быть старое здание с барельефом, но это с точки зрения искусствоведов. А с точки зрения восприятия, мне нравится, когда оно обыграно как-то.

Мы вас поздравляем. Хорошего дня и удачи.

Расскажите о вашей работе.

А. ГОРДИЕНКО

Эта работа сделана в эпоху карантина. Круглосуточно работали только службы самые необходимые, в т.ч., курьеры. Именно этот момент я  запечатлел.

Почему такое название «Курьер спешит на помощь»?

Для многих людей, особенно старшего поколения, они, естественно, не могли выйти. У них были ограничения. Но им, конечно, нужно кушать, лекарства поставлять и в этом плане курьеры их очень выручали.

Я убрал небольшие оттенки и собрал самое основное.

Как давно вы занимаетесь фотографией?

Фотографией я занимаюсь с юности. Раньше любительски, а последние года 3 профессионально, т.е. зарабатываю этим на жизнь. От фотографии я получаю удовольствие, а лучшая работа – когда она тебе в радость.

Вы знаете, что стали одним из победителей общественного голосования? Вы ожидали, что будет такая реакция? Делали это для себя?

Нет, не ожидал, наверное. Я делаю фотографии, в основном, для себя. Стараюсь передать свои эмоции. В основном, я фотографирую с крыш, высоких объектов. Мне очень нравится позитив, показывать город с красивой стороны. Поэтому, я стараюсь этим делиться.

Скажите, пожалуйста, в каком районе вы живете? Сколько вам лет?

Метро «Домодедовская», ул. Генерала Белова. Мне 29 лет.

Любовь, расскажите вкратце о вашей работе, задумке?

Л. АЛЕКСАНДРОВА

Эта работа была сделана очень спонтанно. С семьей гуляли и я увидела очень необычные светящиеся окна. Был темный вечер и они складывались в такую фигуру. Я подумала, почему бы не сфотографировать такую красоту. На свои прогулки я всегда ношу фотоаппарат и сфотографировала это с разных ракурсов. Задумка, что такая необычная геометрия здания и это необычно и красиво.

Любовь, нам сказали, что вы самая юная участница этого конкурса? Сколько вы уже занимаетесь фотографией?

Мне 13 лет. Фотографией я занимаюсь с 10-11 лет. Этот фотоаппарат у меня самый первый. Я купила вместе с папой новый фотоаппарат. Фотография для меня – это больше как хобби, очень увлекательное, которому я уделяю достаточно времени.

Кто вам посоветовал участвовать в конкурсе?

Сначала в социальных сетях шел этот конкурс и я заинтересовалась и согласилась участвовать. Это уже не первый год участия. Я стараюсь участвовать во многих конкурсах, которые нахожу.

Больше всего люблю снимать на праздниках. Я снимаю в основном, людей.

Любовь, успехов вам в дальнейших начинаниях и фотографии. Спасибо.

С. ЛЕВКИН

Москва – один из самых динамично развивающихся мегаполисов мира. Об этом говорят ведущие мировые рейтинговые агентства. Я думаю, что не это главное, а то, как мы, москвичи, воспринимаем, что происходит в Москве, в какую сторону она меняется. Я считаю, что сегодня можно говорить абсолютно уверенно, что Москва – это город для каждого. Здесь могут найти себя, свои способности проявить и лучшие качества любые москвичи, гости столицы. Увидеть прекрасные  места. Москва меняется на глазах, меняется каждый день. Могу сказать про себя, что если не побывать в каком-то районе несколько месяцев, то порой, проезжая на машине, уже задумываешься, а там ли ты находишься. Эта динамичность именно в пользу человека, для человека, она воодушевляет всю команду Правительства Москвы во главе с мэром, который ставит такие амбициозные, грандиозные задачи мирового уровня, делать еще лучше, быстрее и качественнее.

Конечно, увидеть все эти изменения в какой-то один момент очень сложно. Благодаря конкурсу, который мы проводим, «Планета Москва», москвичи и все желающие могут конкретный миг этих изменений запечатлеть. Увидеть, что было сегодня, вчера и как оно прекрасно становится сегодня.

Я благодарен всем участникам конкурса не только этого года, но и предыдущих. Он растет и развивается и ребята и девчонки, и чуть старше поколение помогают москвичам посмотреть на Москву глазами фотографа, а глаза фотографа могут более четко и выразительно увидеть то, что не видит каждый.

И. РАСПОПОВ

Я всех приветствую. Спасибо огромное, что пришли. Меня зовут Иван Распопов, и я открываю восьмой конкурс «Планета Москва».

Конкурс «Планета Москва»  - это конкурс потрясающий.  Каждый раз, разглядывая фотографии, я понимаю, что мы с вами подводим некий итог прошедшему году, смотрим, какие градостроительные тенденции появились в нашем городе, чем жили мы, горожане, гости столицы, что было в фокусе нашего с вами  внимания. Это прекрасно. В нашем конкурсе участвуют как профессионалы, так и любители. Не ограничений по возрасту. Это потрясающе. Потому что в конкурсе может поучаствовать любой человек. Результаты налицо! Лучшие из лучших попадают на эту выставку.

Конкурс проводится Департаментом градостроительной политики города Москвы, при поддержке Департамента культуры, уже в 8-ой раз и впервые на Общегородской площади «Москва-Сити»! У нас впереди напряженная и интересная программа.

Конкурс приурочен ко Дню города Москвы, который будет отмечаться в столице совсем скоро. А сейчас я приглашаю на сцену для приветственного слова Председателя жюри, руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина.

В. ЛЕВКИН

Добрый день, дорогие друзья! Такая необычная площадь для меня самого как руководителя департамента открылась сегодня вновь – новая городская площадь, которая совсем недавно появилась на карте Москвы. Когда говорят, что башня давит, разрушает комфортную городскую среду, думаю, все, стоящие сейчас на площади, так не скажут никогда. Настолько комфортно, легко, светло я себя ощущаю, как порой не ощущаешь в других местах, где нет этот высотности.

Москва – один из самых динамично развивающихся городов мира, мегаполисов.  Специалисты, которые это оценивают – лучшие рейтинговые агентства мира, - не сразу заметили те изменения, которые заметили мы как горожане, начиная с 2010-2011 года. Но не их мнение важно, неважно мнение рейтинговых агентств. Важно наше с вами мнение, как мы ощущаем то, что происходит в Москве, как Москва меняется. Она меняется во всех сферах нашей жизни: культуре, образовании, медицине, транспорте. Но видимую часть этих изменений (как градостроитель, я говорю о себе) горожане видят по стройкам. Видят, что появляются площади, парки, скверы, красивые жилые дома, транспортные развязки комфортные, пересадочные станции, метро, МЦД, МЦК, беговые дорожки, велодорожки, как меняется - все, что связано с культурой спорта сегодня в Москве. Я еду из департамента сюда,  и на набережной Москвы-реки один за другим бегут молодые, взрослые, пожилые люди. Кто-то на велосипеде, на самокате, кто-то просто бежит. Еще 5 лет назад это было вообще не так. В Лужниках в любой день, в любое утро любо-дорого посмотреть – красивые девушки, красивые мужчины, бегущие, красиво одетые, улыбающиеся. Здорово, конечно. Все, что я рассказываю, что происходит, мы проехали, пробежали, прошли и увидели в этот момент времени этого человека в этом месте напротив того, что изменилось – парка, сквера, дорожки. А без тех, кто сегодня стал победителем, а еще больше без тех, кто участвовал (больше 1000 работ), мы не можем увидеть все, что хотелось бы охватить в какой-то момент времени. Поэтому я очень благодарен всем участникам, которые прислали работы – это больше 180 человек. Это и профессионалы, и любители, и дети. Вот работа Александровой Любови, 13 лет. Самому старшему участнику 84 года. Это же здорово! Я всем благодарен. Благодарен жюри, которое проявило внимание, терпение, выбрало лучших из лучших. Это как всегда сложно сделать, потому что работы очень высокого уровня. Благодарен тем, кто нам помогает организовывать эту выставку на этой площади. Она здесь организована с их помощью до Дня города и открыта для посещения. Прошу «Москву 24», чтобы пропагандировали, чтобы здесь было больше народу, чтобы смотрели и радовались, как меняется Москва. Спасибо.

И. РАСПОПОВ

Спасибо огромное. Действительно, потрясающие работы. Все могут участвовать, и в следующий раз вы можете быть победителем. Дерзайте!

Прямо сейчас у нас с вами  начинается награждение  в номинации «Народный выбор».

Для вручения дипломов на сцену приглашается Трапкова Анна Владимировна, директор Музея Москвы.

Коллеги, у нас 8-й конкурс, но проводится 9-й год в связи с тем, что прошлый год был для нас непростой, и мы сидели по домам. Понятно, что эта выставка – результат 2 лет. Из-за того, что коронавирус ввел свои ограничения, не все номинанты выйдут на эту сцену. Но так или иначе, Департамент градостроительной политики г. Москвы обещает  доставить все призы в те самые руки, в которых недавно был фотоаппарат, запечатлевший эти снимки.

Итак, номинация «Народный выбор».

Третье место достается Клепиковой Дарье за снимок «Счастливого пути». 169 голосов за него было отдано.

А. ТРАПКОВА

Мы сегодня всем номинантам номинации «Народный выбор» дарим разные экскурсии от «Музея Москвы» по нашему любимому городу, чтобы у вас было еще больше вдохновения на новые снимки.

Дарья получила приз «Золотая миля Москвы. Остоженка». У нее совершенно чудеснейшая фотография, которая рассказывает нам о том, что нам сейчас не совсем доступно, о поездках на «аэроэкспрессе». Мы не можем улететь в дальние страны, мы можем путешествовать по России. Но это романтический взгляд, и мне кажется, что Дарья заслужила прогулку по золотому сердцу нашей столицы, Остоженке.

И. РАСПОПОВ

Второе место Воробьев Илья, у которого 2 работы:  «Магия теней̆» - 174 голоса и «За городом всегда наблюдают» - 172.

На первом месте Грешневиков Александр с работой «Москва» – 222 голоса было отдано. Вы с большим отрывом победили.

А. ТРАПКОВА

От «Музея Москвы» мы вас отправляем на экскурсию «Московская подземка. Краткий курс». Это самая популярная экскурсия музея.

Что же это за девушка такая прекрасная, которую вы фотографировали?

Девушка приехала из Питера, и это было ее первое посещение Москвы. И вот сразу попала на крышу Москвы, да еще попала в конкурс и на первое место. Настя, привет!

А. ТРАПКОВА

Надеюсь, что Настя еще приедет в Москву и сходит на экскурсию.

И. РАСПОПОВ

Александра говорил, что Настя после этого посещения полюбила Москву. И в принципе, любой человек, попавший на нашу выставку, может тут же полюбить Москву. Спасибо вам за благое дело.

Переходим к следующей номинации «Активный гражданин. На сцену приглашаются Костюченко Евгения Александровна, первый заместитель руководителя ГКУ города Москвы «Новые технологии управления»)/ куратор проекта «Активный гражданин» и Власенко Екатерина Викторовна, руководитель отдела мультимедиа АГН «Москва»

Е. КОСТЮЧЕНКО

Дорогие друзья, добрый день. Во-первых, я хотела бы поблагодарить Сергея Ивановича и Департамент градостроительной политики г. Москвы за такую чудесную тему для «АГ». Сергей Иванович говорил для меня как москвича очень важные слова, что Москва меняется очень быстро и здорово, что в Москве есть такой проект как  «АГ», где каждый житель может проголосовать за изменения. Таким образом мы все с вами имеем возможность  быть соучастниками тех чудесных изменений, которые происходят в нашей столице. Уже не первый год на проекте «АГ» мы выбирает победителей по некоторым номинациям конкурса «Планета Москва». В этом году 80 фотографий было представлено на выбор активных граждан и более 130 000 человек участвовало в голосовании. Безусловно, фотография – лучший способ запечатлеть на века изменения, которые происходили. Я благодарю всех участников. Мы смотрели фотографии вместе с пользователями проектов и наслаждались этой красотой. Давайте награждать.

И. РАСПОПОВ

Да, спасибо огромное за активность, активные граждане. Всем огромное спасибо.

В номинации «Москва и москвичи. Комфортный город» на третьем месте Карпухин Сергей, «Дождь в Москве». Проголосовало 11 208 горожан. Вручается диплом и зонт на случай, если будет дождь.

Второе место Трубникова Юлия, «Будь здоров!» - 11 682 голоса.

На первом месте Гордиенко Алексей, «Курьер спешит на помощь» - 14 614 голосов.

В номинации «Городской пейзаж». К сожалению, в этой номинации все номинанты отсутствуют, но я их всех произнесу. Третье место Прокофьев Вячеслав «Тренировка воздушной части парада, посвященного 76-летию Победы, в Москве» (10 000 голосов),  второе место Мельникова Елена «В тени ветвей̆ (Нарышкинский пруд)» (18 000), первое место - Калугина Юлия «Рыбак» (почти 20 000 голосов).

Номинация «Архитектура Москвы. Связь времен».  На третьем месте у нас «Донской̆ монастырь», Гордиенко Алексей (10 834 голоса). На втором месте Хлопунов Глеб , «ВДНХ» ( 11188 голосов). И на первом месте Фадеичев Сергей. Сергей. Сколько вы седели в засаде, чтобы поймать самолет?

С. ФАДЕИЧЕВ

10 минут.

И. РАСПОПОВ

Друзья мои, в фотографии главное – это  алгоритм и геолокация. Супер фотография! Спасибо большое.

Четвертая номинация «Динамика мегаполиса». На третьем месте Хлопунов Глеб, «Пять углов» (11111 голосов). Второе место - Клепикова Дарья, «Счастливого пути». На первом месте Соболев Игорь, «Ночная комета» (18238 голосов).

Спасибо вам огромное!

Спасибо всем, дорогие друзья! Удачи в вашей творческой деятельности! Продолжайте фотографировать изменения в городе, приходите на проект «АГ», участвуйте в жизни нашей любимой столицы!

И. РАСПОПОВ

Для награждения специальными призами на сцену приглашаются партнеры конкурса «Планета Москва». На сцену приглашаю Расстригину Марию Михайловну, руководителя направления по связям с общественностью и специальным проектам ГК «Галс».

Сейчас вам предстоит наградить автора работе «Ночной город», Хромову Анастасию. Спасибо большое.

Приглашаю на сцену Манжула Владимира Гаврииловича, заместителя генерального директора газеты «Вечерняя Москва».

В. МАНЖУЛА

Я бы хотел поприветствовать сегодняшний участников. Рад, что в нашей жизни есть люди, которые умеют не только увидеть изменения, но и под нужным ракурсов, в нужное время запечатлеть это. Спасибо большое.

И. РАСПОПОВ

Вы профессионал. Можете оценить уровень этих снимков? Достойны они попасть в газету или журнал?

В. МАНЖУЛА

Наша газета отражает все городские новости, все изменения – ровно тем же, чем занимается «Москва 24». Естественно, все, что происходит в нашем городе достойно, чтобы отразиться в наших изданиях.

И. РАСПОПОВ

Отлично. На третьем месте Ромашев Сергей, «На Триумфальной площади». На втором месте Тихонова Пелагия, «Остекленение». На первом месте Мельникова Елена «В тени ветвей».

В. МАНЖУЛА

Коллеги, еще раз с праздником. Спасибо всем, кто пришел на сегодняшнее мероприятие.

И. РАСПОПОВ

Спасибо огромное. Публикуйте в газете эти замечательные снимки! Приглашаю на сцену Гарнелис Наталия Сергеевна, руководителя группы фотопроектов и выставок Редакции фотоинформации ТАСС.

Н. ГАРНЕЛИС

Всем добрый день. Я поздравляю всех участников и всех, кто здесь находится. Нашей редакции уже исполняется практически век – 95 лет. Каждый год, каждый день мы фиксируем изменения города, мы любим Москву, снимаем Москву, живем ритмом Москвы. У нас работали прекрасные мэтры фотографии, такие как Наум Грановский, Владимир Мусаэльян. У нас уже в поколениях эта любовь простирается. Рада, что наши авторы победили. Очень люблю этот конкурс. Мы на протяжении многих лет в нем участвуем. Хотела бы подарить трем прекрасным авторам прекрасных фотографий книгу нашего мэтра В.Г. Мусаэльяна «Лики оптимизма». Она работал в фотохронике ТАСС больше 60 лет. Думаю, тем, кто получит эти книги, будет интересно почитать о его пути в фотографии.

И. РАСПОПОВ

Спасибо вам огромное! Сейчас узнаем, кому вы подарите эти книги. Прежде всего, нужно подарить Плотниковой Марии (она не смогла прийти) с работой «Мосфильмовский пруд», Белавину Андрею  (он тоже не смог прийти) «Белый лебедь над Белой площадью».  А Соболев Игорь приглашается на сцену. Его работа «Ночная комета».

Расскажите, как вы ее поймали, эту ночную комету?

И. СОБОЛЕВ

Все просто: фотоаппарат, штатив, длинная выдержка. И полчаса я бегал за интервальником. Это метро Кожуховская.

И. РАСПОПОВ

Потрясающе. Спасибо огромное. Наталия Сергеевна, спасибо огромное и до следующего года.

А сейчас мы переходим к награждению 12 победителей уже в основных номинациях, открываем официальную часть.

В этом году конкурс проводится по четырем основным номинациям: «Москва и москвичи. Комфортный город», «Городской пейзаж», « Архитектура Москвы. Связь времен» и «Динамика мегаполиса».(возможные темы: развитие транспортной системы города, Москва строительная).

Приглашаю членов жюри для награждения Дипломами III степени: Манжула Владимир Гавриилович, заместитель генерального директора газеты «Вечерняя Москва».