Главная  /   Новости  /   Победителей фотоконкурса «Планета Москва» определили в столице
21 октября 2021, четверг, 21:58

Новости

21 августа 2021 Победителей фотоконкурса «Планета Москва» определили в столице

Победителей фотоконкурса «Планета Москва» определили в столице

Победителей конкурса городской фотографии «Планета Москва» определили в столице в субботу, 21 августа. Председателем жюри стал руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин.

«Происходящие в городе преобразования заметны каждому, кто живет в Москве, и кто приезжает в столицу. Для фотографов - людей творческих - выбрать среди множества снимков лишь несколько, чтобы отправить их на конкурс, наверняка, было непросто. Но для жюри определить победителей, рассматривая присланные вами работы, стало еще сложнее. Мы получили прекрасные, неординарные фотографии, лучшие из которых представлены здесь, на выставке, - отметил Сергей Левкин.

Перед объявлением триумфаторов фотографы рассказали об истории создания работ и своем творческом пути. Самым юным участником конкурса стала Любовь Александрова, ей 13 лет. Девочка является автором снимка «Метаморфозы».

«Мы с семьей гуляли по ВДНХ. Я увидела светящиеся окна, которые сложились в красивую фигуру, и решила это запечатлеть. На всех прогулках я ношу с собой фотоаппарат, поэтому проблем с этим не возникло. Фотографией я занимаюсь лет с 11-ти. Это очень увлекательное хобби, которым я буду заниматься и в будущем. В этом конкурсе участвую уже не первый год», - подчеркнула юная фотохудожница.

Снимок под названием «Москва» представил на конкурсе Александр Грешневиков. Он презентовал фото девушки из Санкт-Петербурга на фоне столицы.

«Мой кадр сделан в режиме двойной экспозиции. Важно, что здесь четко получились детали лица девушки. Занимаюсь фотографией с 2013 года, тогда у меня появилась первая простенькая камера. С 2015 года я стал активно ходить по крышам и фотографировать.  В этом году я узнал о конкурсе, послал работу и стал надеяться на лучшее», - поделился фотограф.

Горожанка Ирина Вершинина, занимающаяся фотографией более 20 лет, продемонстрировала снимок островка из небоскребов в Москва-Сити.

«Я сняла здания с противоположного берега реки. Работа названа «Все выше и выше», так как каждый новый небоскреб возвышается над предыдущим. Меня вдохновляют новые постройки, потому что город должен меняться. Конечно, мне нравятся и старые дома. Но в Сити прослеживается линия нового города», - обратила внимание жительница Москвы.

По решению жюри Ирина Вершинина заняла первое место в номинации «Москва и москвичи. Комфортный город», но с другой своей работой - «Рекламная пауза». Женщина поймала в объектив своего фотоаппарата рабочих в касках, разглядывающих красивую витрину с дорогой одеждой на манекенах. В категории «Городской пейзаж» одержал победу Валерий Шарифулин, а в номинации «Архитектура Москвы. Связь времен» - Сергей Фадичев. Лучшей в блоке «Динамика мегаполиса» стала работа Дарьи Клепиковой.

Также победителей выбирали и участники проекта «Активный гражданин».

«В   "Активном гражданине" за финалистов конкурса проголосовало более 130 тысяч москвичей. Сейчас коррективы в жизнь столицы внесла пандемия со своими правилами, однако это не стало основной темой наших конкурсантов: в их работах отражены и современность, и исторический облик Москвы. И наши "активные граждане" тоже стали частью этого конкурса и сделали свой выбор: из 80 финалистов они определили 12 победителей», – уточнила первый заместитель руководителя ГКУ «Новые технологии управления» Евгения Костюченко.

С наибольшим числом баллов первые места заняли фотографы Алексей Гордиенко («Москва и москвичи. Комфортный город»), Юлия Калугина («Городской пейзаж»), Сергей Фадеичев («Архитектура Москвы. Связь времен») и Игорь Соболев («Динамика мегаполиса»).

фото: Юлия Зимина