Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-тур на объекты пожарной охраны в ТиНАО: пожарное депо "Филимонковское"
20 мая 2022, пятница, 01:43

Пресс-конференции

29 апреля 2022 Пресс-тур на объекты пожарной охраны в ТиНАО: пожарное депо "Филимонковское"

29 апреля состоялся пресс-тур на объекты пожарной охраны в ТиНАО

Пресс-тур на объекты пожарной охраны в ТиНАО: пожарное депо "Филимонковское"


Ф. БАРКАЕВ
Всем добрый день. Меня уже представили. Меня зовут Феликс Магомедович Баркаев, я заместитель руководителя Департамента развития новых территорий. Знаете, что у нас департамент занимается многими направлениями градостроительного развития. Строим объекты социальной инфраструктуры, дороги, транспорт. Но кроме этого еще занимаемся программой «Безопасный город».

Коротко о программе. На момент, когда данная территория была присоединена к г. Москве, на территории находилось всего 7 депо. После подтверждения схем территориального планирования поняли, что объектов недостаточно. С учетом планируемого развития территории необходимо строить дополнительные объекты для обеспечения пожарной безопасности. Было принято решение в 2014 году – в программу включили 17 объектов. С 2014 года мы начали проектирование. Понятно – не все одновременно. Объекты у нас идут поэтапно. На сегодняшний день по результатам работ 2021 года построено, введено в эксплуатацию, фактически заселено (начали действовать и эксплуатироваться) 11 пожарных депо. Они у нас размешены на территории, прямо по порядку: Михайлово-Ярцевское поселение, Кленовское поселение, Киевский, Московский, Щербинка, городской округ, Щапово, Роговское, Краснопахорское, Марушкинское, Вороновское. Сейчас у нас в программе остались еще 6 объектов, которые находятся все в стадии строительства, но в разной степени реализации: Рязановское ( планируется вводить в 2023 году), пождепо Филимонковское (тоже 2023 год), Воскресенкское (2024), Первомайское (2023 год), Новофедоровское (2024).

Самое маленькое пождепо на 2 поста - это Новофедоровское поселение. Самых крупных пождепо у нас два – на территории Московского и Картмазово. Это пождепо на 6 постов, 6 машиномест. Остальные пождепо все на 4 машиноместа.

По результатам реализации программы у нас будет построено новых 17 пождепо. В общей сложности на территории будет 24 объекта, 24 пождепо, которые практически перекрывают всю территорию ТиНАО с точки зрения обеспечения максимально быстрого доступа пожарным к месту. Ну и, опять же, с перспективой градостроительного развития, которое на сегодняшний день предусмотрено градостроительной документацией, утвержденным Генпланом, утвержденным ПЗЗ.

Сегодня мы с вами на конкретном объекте – это как раз пождепо в Филимонковском поселении. Здесь фактически реализуются 2 объекта адресной инвестиционной программы. Площадь общая объекта 3220 квадратных метров. Предполагается, что здесь будут работать, постоянно находиться 90 сотрудников службы пожарной безопасности. Кроме этого, как второй объект мы реализует подъездную дорогу к этому пождепо. Она является элементом схемы транспортного каркаса. Протяженность дорого, которая остается, практически километр – 918 метров. В составе дороге у нас будет дождевая канализация. Она уже построена. Плюс у нас здесь у нас производственно-складская зона, существующая. В общем, тоже улучшит транспортную доступность к этой территории. Объект так же в стройке. Планируем завершение строительства дороги в этом году. Пождепо планируем к вводу – 2023 год, второй квартал, не позднее.

Вкратце, так. Какие-то вопросы?


СМИ
А строители сейчас что делают?

Ф. БАРКАЕВ
Строители? Сейчас заканчивают работы по монолитным конструкциям. Внутри работы ведутся по строительству стен, перегородок. Уже приступили к устройству внутренних основных инженерных сетей. Плюс, внутриплощадочные сети здесь готовы на 80%. Здесь мы с вами стоим, здесь уже проложены сети дождевой канализации, т.е. бытовой канализации и водопровода и т.д. Объект будет обслуживаться индивидуальной крышной котельной. Здесь, к сожалению или к счастью, у нас нет объектов теплоснабжения, к которым можно было бы подключиться. Поэтому, мы заключили договор с «Мособлгазом». Подтягивают сюда газовую трубу и будет крышная котельная, обеспечивающая конкретно этот объект.

СМИ
За какое время пребывают?

Ф. БАРКАЕВ
Мы исходим из того, что у них 10 минут доезда до места возгорания. Такой есть федеральный норматив и мы стараемся ему соответствовать.

СМИ
А сколько всего на стройке работает?

Ф. БАРКАЕВ
На стройке? В данный момент здесь работает порядка 60 человек. Мы этим перекрываем необходимый объем работ.

СМИ
Были какие-то сложности во время начала проектирования строительства? Может быть, грунтовые особенности?

Ф. БАРКАЕВ
По большому счету, нет. Здесь особых сложностей нет. Единственное, пришлось переносить действующий газопровод. На это достаточно много времени потратили – посреди участка шел. Переносить достаточно трудоемко, переключали. А так площадка не сложная. Здесь все нормально.

СМИ
А другого места не могли найти?

Ф. БАРКАЕВ
Мы же смотрим с точки зрения градостроительного развития, будущего, в т.ч. Можно сейчас, наверное, найти другое место, но нужно смотреть, что будет дальше. Мы подбирали оптимальное место с точки зрения будущего градостроительного развития.

СМИ
А можно сказать, что жители просили? С учетом мнения жителей, что нужно депо.

Ф. БАРКАЕВ
Сложный вопрос. Жители обычно не просят пождепо. Обычно жители просят школы, больницы, сады. Все, что связано с обеспечением безопасности – вещь, которая сама собой разумеется. Поэтому сказать, что есть обращения граждан по поводу строительства пождепо не могу. Но при этом специалисты Департамент ГОЧС, ГКУ ПСЦ, который непосредственно осуществляют эксплуатацию пождепо и тушение пожаров, они определяют необходимость и доводят ее до нас. Исходя из их рекомендаций мы формируем программу.

СМИ
В Филимонковском какие дома, частные?

Ф. БАРКАЕВ
Филимонковское поселение активно развивается. Здесь сейчас большинство – это многоквартирная жилая застройка, многоэтажная, малоэтажная, разная. Есть и индивидуальные дома, и садовые товарищества.

СМИ
А Свободный бульвар, по которому мы ехали – это Филимонковское?

Ф. БАРКАЕВ
Частично Филимонковское. Он через несколько поселений проходит, через Московский, через Филимонковское.

СМИ
Во времена Новой Москвы строился?

Ф. БАРКАЕВ
Да. Здесь часть проектов – это те, которые начинались еще в Московской области и граддокументация утверждалась, когда это была территория еще Московской области. Часть проектов реализуются до сих пор еще по старой граддокументации. Они учтены генпланом, новым ПЗЗ, но документация еще старая. Плюс те объекты, которые предусматривала Москве в свое развитие.

СМИ
Как в целом сейчас развивается инженерная инфраструктура в ТиНАО и какие инженерные объекты планируется вводить в этом году?

Ф. БАРКАЕВ
Бурными темпами. У департамента несколько объектов именно инженерной инфраструктуры. Строим водоводы, реконструируем большие очистные сооружения в Троицке. Есть локальные объекты. Сложно рассказать. Достаточно большой объем денег и количества объектов, предусмотренных на сегодняшний день в программе развития инженерной инфраструктуры. Все не перечислю – их много. Я отвечаю за программу «Безопасный город» и частично за программу развития инженерных инфраструктур, поэтому за всю программу ответить не могу.

СМИ
А особенность есть у него какая-то?

Ф. БАРКАЕВ
Они у нас принципиально отличаются по мощности. Это отличие есть. все остальное – это стандартный комплект документов, который предусмотрен техническим, технологическим заданием, которое нам выдает ГОЧС. Поэтому, по большому счету гараж на 4 машины, плюс мойка, ремонтная зона, помещение для персонала, для самих пожарных, раздевалки, комнаты отдыха, учебные классы, небольшой конференц-зал. Они здесь комфорно могут находиться в ожидании боевой задачи и дополнительно тренироваться. Поэтому в составе каждого пождепо у нас есть тренировочная башня, скалодром, беговая дорожка. Есть объекты, но не везде – пождепо Щапово. Там у нас полоса препятствий тренировочная. Все от запроса ГОЧС, где что необходимо. В основном, это стандартные комплекты помещений. Они все и по площади примерно одинаковые.

СМИ
А каких-то вертолетных площадок на случай пожаров в лесном массиве?

Ф. БАРКАЕВ
Вертолетные площадки – это отдельная история. У нас в программе нет. Это отдельная программа. Это не объекты АИП. Эти объекты делаются в составе объектов благоустройства. Поэтому, я за них не отвечаю. Но на территории у нас вертолетных площадок много.

СМИ
А рядом заповедные территории какие-то есть?

Ф. БАРКАЕВ
Природных заповедных территорий здесь у нас, слава богу, рядом нет.

СМИ
А ситуация вообще нынешняя с точки зрения безопасности, нормально все?

Ф. БАРКАЕВ
Все нормально и только улучшаем ее, помогаем нашим коллегам обеспечивать пожарную безопасность. Как только строим объект, они его с удовольствием заселяют, ставят туда боевые расчеты. Сразу же приступают к несению боевого дежурства.
Пожары не начинаются, слава богу. Наоборот. В этом плане все хорошо.
Спасибо вам.