Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-мероприятие «Презентация нового усовершенствованного тренировочного комплекса на уникальном полигоне пожарных и спасателей»
26 сентября 2021, воскресенье, 13:12

Пресс-конференции

27 августа 2021 Пресс-мероприятие «Презентация нового усовершенствованного тренировочного комплекса на уникальном полигоне пожарных и спасателей»

27 августа состоялось пресс-мероприятие «Презентация нового усовершенствованного тренировочного комплекса на уникальном полигоне пожарных и спасателей»

Пресс-мероприятие «Презентация нового усовершенствованного тренировочного комплекса на уникальном полигоне пожарных и спасателей»


Д. СОРКИН

Комплекс городского хозяйства г. Москвы уделяет огромное внимание безопасности граждан и территории мегаполиса. Для этого созданы современные пожарные депо, ПСС. Мы имеем на вооружении современно пожарное аварийно-спасательное оборудование, современные пожарные автомобили, которые могут решать практически все задачи, связанные с тушением пожаров и ликвидацией различных ЧС. Но мы с вами прекрасно понимаем, что на этих машинах, за этим оборудованием, за этим стоят люди – пожарные-спасатели. Подготовка данной категории – это основная задача, чтобы они успешно выполняли все действия по тушению пожаров и спасению людей при ЧС.

Мы с вами находимся на учебном полигоне Департамента по делам ГОЧС и ПБ г. Москвы. Задача – это проведение практических занятий на различных  тренажерах-симуляторах, которые позволяют пожарным и спасателям выработать отличные навыки, которые впоследствии им пригодятся для решения задач по спасению людей. У нас есть встроенная система подготовки. Это учебно-методический центр, где мы проводим первоначальную подготовку и повышение квалификации, и так же в каждой дежурной смене при поступлении на дежурство не менее 4 часов пожарные спасатели проводят соответствующее обучение.

Именно данный полигон дает возможность пожарным и спасателям отработать действия в тех ситуациях, которые именно возможны в случае пожара и ЧС в Москве. Все тренажеры разработаны с учетом практики за последние 10 лет. Мы проводили очень большой анализ. И все опасности мы учитывали при создании данных тренажеров. Данная база постоянно обновляется и совершенствуется. Данный полигон позволяет круглогодично готовить более 10 000 профессионалов, как профессиональных пожарных и спасателей, так и наших спасателей-добровольцев. Данные тренажеры отличаются своей эффективностью, многофункциональностью и  безопасностью. Технологии постоянно совершенствуются. На каждом тренажере есть система видеонаблюдения и система безопасности, позволяющие реально отслеживать действия пожарных с последующим разбором по выявлению ошибок. Это повышает эффективность их работы в дальнейшем и, самое главное, позволяет оказывать помощь намного быстрее. За последние 10 лет время реагирования у нас уменьшилось на 16%. Это очень большой показатель. Это позволяет спасать большее количество людей. По статистике, за последние 10 лет спасено на пожарах где-то 14 000 граждан. На водных объектах спасено порядка 1500 граждан и 200 человек спасено в других ЧС.

Данный полигон будет постоянно совершенствоваться и оказывать очень большую помощь пожарным не только Москвы, но и Московского региона. Здесь проходят крупные соревнования по многоборью спасателей МЧС РФ Всесоюзного уровня.

На экскурсии мы вам все это покажем. Но обращаю внимание, что это не показные, а реальные занятия, которые мы проводим с нашими пожарными и спасателями. Спасибо.

А. ШЛЯПИН

На каждой из этих учебных точек будет происходить определенные демонстрационные действия спасателей по отработке определенных упражнений. Я буду комментировать вам и  говорить, что сейчас происходит на данной учебной точке, для чего этот тренажер предназначен, представлять спикеров и т.д. Если вам будет что-то непонятно, не стесняйтесь и обратитесь после общей экскурсии, мы прокомментируем. Так же, когда мы пройдем от учебной точки к учебной точке, вы посмотрите все возможности полигона, разойдетесь по учебным точкам и сможете там отснять крупные планы, попросить ребят, чтобы они что-то повторили и т.д. Т.е. первый этап - мы смотрим, как ребята работают. Второй этап – они работают на вас. Вы подходите и просите повторить упражнение, снимаете крупный план, говорите со спикерами и т.д.

Меня зовут Александр Шляпин, спасатель международного класса аварийно-спасательного отряда №8 Пожарно-спасательного центра Москвы.

Подходите к первой учебной точке.

 

А. ШЛЯПИН

На данной учебной точке осуществляется подготовка к работе в непригодной для дыхания среде (дым, газ). Спасатели и пожарные здесь готовятся использовать защиту органов дыхания. Руководит этим процессом в нашей организации очень достойный человек, которого нам посчастливилось заполучить. Он у нас не только имеет богатый практический опыт работы в пожарной охране, но и работал в ведущих научных и методических заведениях МЧС. Т.е. он не только знает, что такое огонь, но еще и знает, как учить людей.

А. ЧЕКМАСОВ

Данный учебно-тренировочный комплекс предназначен для отработки технических, а так же волевых качеств и проведению действий по поиску пострадавших при эвакуации. Вырабатываются волевые качества в теплокамере при повышенной температуре и повышенной влажности. В настоящее время звено готово к выполнению задачи, и вы можете зафиксировать все действия по подготовке и выполнению упражнения. Оно выполняется при каждом включении дыхательного аппарата.

А. ШЛЯПИН

Чтобы было понятно, что на этом тренажере отрабатывается. Небольшое резюме. На этом тренажере отрабатываются первоначальные навыки и умения спасателя–пожарного работать в непригодной для дыхания среде, т.е. в дыму и загазованной зоне, и в ограниченном пространстве. Когда люди только приходят, прежде чем идти в боевую обстановку с высокой температурой, мы начинаем с небольшой нагрузки. Люди здесь учатся ориентироваться в задымленной зоне, чувствовать себя в стесненных, некомфортных условиях. Здесь есть лабиринты. Все это дело задымляется, вплоть до полной потери видимости. Ребята работают в средствах защиты органов дыхания, боевках. Там очень жарко, неприятно и тяжело дышать. Кроме того, слышите посторонние звуки. Это все сбивает. Невозможно вести переговоры с теми, кто остался снаружи и т.д. Это первоначальный тренажер, где мы учим людей работать в сложных условиях непригодной для дыхания среды. Можем выполнять различные упражнения. Это  для тех, кто недавно в профессии, начинающих.

А. ЧЕКМАСОВ

Здесь повышенные требования именно к волевым качествам. Всегда появляется желание, когда сбито дыхание, когда очень жарко, маску снять. Зачастую именно это приводит к трагедиям на пожарах.

А. ШЛЯПИН

Коллеги, начинаем следующую учебную точку. Это набережная (условно «набережная Яузы», но здесь подходит любой водоем). На данной учебной точке отрабатываются различные упражнения, связанные со спасением людей с водных объектов на территории г. Москвы, т.е. не природные водоемы, а там, где есть набережная. В данный момент отрабатывается упражнение – спасение при ДТП с последующим падением в водоем. Сейчас ребята продемонстрируют действия спасателей при взаимодействии со специальным пожарным краном по извлечению пострадавшего из аварийного автомобиля с последующим подъемом автомобиля. Еще они обещают некий экшн – это будет сюрприз.

А. ШЛЯПИН

Нужно всем собраться и подойти к следующей учебной точке. Вот оранжевая емкость, цистерна, которая находится напротив нас. На данной учебной точке у нас отрабатывается упражнение, связанно с ликвидацией аварии и транспортировке опасных грузов. На территории Москвы, как и любого города в мире, происходит транспортировка грузов, и в т.ч., опасных (взрывоопасных, химически и токсически опасных). Опыт работы нашего гарнизона, нашей службы показывает, что необходимо ликвидировать аварии и спасать людей в подобных условиях. Руководит процессом тренировки на данной точке начальник аварийно-спасательного отряда №8 В.С. Куликов.

Сейчас будет имитация утечки опасной жидкости из емкости (мы специально покрасили ее в ядовито зеленый  цвет), и ребята в составе звена газоспасателей произведут выполнение упражнения по заделке течи опасной жидкости.  

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Если о происшествии сообщили спустя 2 часа?

А. ШЛЯПИН

На территории Москвы, к счастью, таких длинных, долгих сроков не происходит. Первый заметивший человек – едем по МКАДу, стоит бочка, допустим, ДТП, и из нее происходит истечение чего-то. Заявка придет в течение 5 минут. Еще плюс 10-15 минут, в зависимости от прохождения заявки по каналам связи, первое прибывшее подразделение (это районная пожарная часть плюс аварийно-спасательное формирование) будут на месте. 2 часа в каких-то удаленных краях может быть. В Москве и МО – нет. У нас оперативное реагирование.

На спасателях химические костюмы капсульного типа, т.е. спасатель и его оборудование для жизнеобеспечения, защитная одежда, все изнутри защищено от агрессивного воздействия химического вещества, он весь внутри под костюмом. Эти костюмы по российским и международным нормативным документам имеют самый высокий класс защиты. Как правило, от самых агрессивных веществ защищаются такими костюмами.

Если мы говорим про химическую промышленность, там специалисты знают, с каким веществом работают и подбирают средства защиты под конкретное вещество. Мы не знаем, с чем столкнемся. В данной бочке может транспортироваться любое агрессивное вещество. У нас должна быть самая большая степень защиты. Поэтому по умолчанию мы прибываем на место, имея капсульные костюмы с самой высокой степенью защиты. Конкретно сейчас на ребятах надеты учебные костюмы, потому что боевые висят в подразделении, готовые к выезду в любой момент. И чтобы их зря не трепать, у нас используются учебные костюмы. Наши костюмы достаточно прочные на разрыв и молнию, на стекло. Они специально тестируются на разрыв, раздирание. Костюмы имеют высокую механическую прочность и самую высокую степень химической защиты.

Этот тренажер – это контейнер-цистерна. Гипотетически, ее  могут налить где-нибудь в Китае или США, потом погрузить на корабль, потом поезд, потом на автомобиль и этот автомобиль может двигаться по МКАДу. Мы можем столкнуться с любыми веществами, которые транспортируются в подобных емкостях. Для этих веществ существует довольно большой справочник, где каждое из них имеет свой индивидуальный номер, описание агрессивных свойств и рекомендации по оказанию помощи людям, тушению пожаров и т.д. Это несколько десятков, а то и сотен веществ.

Переходим к этому зданию.

А. ШЛЯПИН

Мы с вами находимся на следующей учебной точке – учебно-тренировочном комплексе «Завал». На данном учебном тренажере отрабатываются технологии спасения в условиях обрушения, в т.ч. работа на высоте в условиях разбалансированных конструкций, когда здание получило повреждение, и нам нужно не только искать и извлекать людей, но и работать с нависающими конструкциями и обломками.

Сейчас на данной учебной точке руководитель начальник аварийно-спасательного отряда №2 А.В. Перминов.

Сейчас будут продемонстрированы 2 учебных упражнения. Первое – ребята будут делать проход в железобетонной плите, чтобы добраться до пострадавших. На второй  учебной точке уже с использованием крана будет сниматься обломок нависающей плиты.

А. ПЕРМИНОВ

Откололось технологическое отверстие в плите, чтобы туда можно было завести прибор поиска и разведки. В данном случае это видеоэндоскоп. И обнаружить пострадавших. Поскольку мы снаружи не знаем, в каком положении находится пострадавший и как его придавило, соответственно, до производства следующих работ мы должны узнать его положение, не мешает ли что, есть ли дополнительные опасные факторы при работе, как спасателей, так и для пострадавших. После того, как мы это сделали, туда просовывается видеоэндоскоп, устанавливается местоположение пострадавшего и иных нависающих конструкций, после чего мы сможем отработать подъем данной плиты для извлечения пострадавшего и оказания ему первой помощи, передачи бригаде скорой помощи. Сейчас ребята это все сделают при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента. В данном случае это «Холматро», электрическая станция, работающая от аккумулятора, позволяющая работать в зонах задымления. Двигатели внутреннего сгорания в зоне задымления работают неустойчиво, поэтому используется электрическая станция.

А. ШЛЯПИН

Мы сейчас с вами подошли к следующей учебной точке. Это тренажер по отработке действий пожарных на производственном объекте. Объекты, связанные с газопотреблением, газораспределением. Специфика таких объектов в том, что при неблагоприятных условиях начала пожара у нас существует угроза взрыва и идет интенсивное горение газа. Сейчас вашему вниманию будет продемонстрировано упражнение по работе звена пожарных на газораспределительной станции по ликвидации горения газа.

А. ШЛЯПИН

На данной учебной точке отрабатывались действия звеньев пожарных по тушению возгорания на объектах газопотребления, газораспределения. Во второй части, кому будет интересно, внутри тоже находятся огневые тренажеры, внутри так же происходит выброс огня. Это тоже можно будет снять.

На следующей учебной точке большое желтое здание. Это новый тренажер по отработке действий спасателей и газоспасателей на объектах, связанных с химической опасностью.

А. ШЛЯПИН

Мы с вами находимся внутри учебно-тренировочного комплекса «ОКСИД». На данном комплексе мы можем задавать различные ситуации, которые происходят на объектах, связанных с работой с химически опасными веществами. У нас может происходить имитация утечек из емкостей. У нас есть различные помещения, в которых происходит имитация различных производственных процессов. Например, в данном помещении можно имитировать различные ситуации, связанные с гальваническими производствами, в т.ч., выбросами, выплесками химически опасных веществ и действие отделения во внештатной ситуации. В данном помещении имитация цеха, в котором работают со специальными агрессивными средами. Здесь можно задавать специальные задачи по утечке этих веществ. Из-под потолка будет литься опасная жидкость, и ребята в защитных костюмах должны будут ликвидировать эту утечку, спасти человека, который здесь находится.

В этом цеху происходит имитация утечки газообразных веществ под давлением (аммиак, криогенных жидкостей, азота, углекислоты и т.д.).

В этом помещении у нас произошло застревание рабочего в механизме – в процессе работы руку затянуло в механизм.  Нужно ее извлечь и оказать ему помощь.

В данном помещении идет отработка действий т.н. пожарной станции. Пожарные-спасатели прибыв на объект, могут дистанционно задействовать систему пожаротушения. Все это аналогично реальным объектам. Идет распыление по дренчерной системе. Сверху польется вода. Например, для осаждения облака в пожарных кранах появится вода для тушения.

Следующий объект – электрощитовая. Идет имитация горения. Мы можем включить звук короткого замыкания. Идет имитация электросилового шкафа. Можно работать в условиях поражения электрическим током, т.е. предварительным отключением электричества со спасением человека, подачей воды и пенных растворов. Всю эту комнату можно запенить пеной.

Еще один цех, еще одна комната, где у нас тоже находится имитация опасных газов, баллонов с различными маркировками опасных веществ. Это тоже все задымляется, и здесь работает система мониторинга опасных газов, т.е. газоанализатор. У нас есть учебный комплект, по которому мы можем имитировать заражение 12 химически опасными веществами. Причем управляет этим процессом инструктор как дистанционно ( с планшета), так и находясь в пультовой.

А. ШЛЯПИН

Мы сейчас перешли на новый, буквально только вставший в строй тренажер, на котором отрабатываются действия пожарных в экстремальных условиях. Здесь реальная температура пожара –800 и более градусов. Здесь проводят тренировки только подготовленные команды. Руководит на данном учебном  месте Алексей Климко. Он вкратце расскажет про тренажер. После этого мы с вами передислоцируемся на ту сторону, и там будут красивые выбросы пламени.

А. КЛИМКО

Здравствуйте. Данный тренажер называется «Феликс» или «Уголек» в простонародье. Предназначен для изучения распространения пожара, т.к. современные пожары стали опаснее по сравнению с пожарами 20-летней давности. Современные пожары порядка в 4 раза больше выделяют температуру, чем пожары старых лет. Кроме того, пожары в современных зданиях опасны тем, что дым стал горючим. Дым является горючим веществом, в отличие от пожаров прошлых лет.  На данном тренажере происходят тренировки наиболее подготовленных, тех, кто прошел курс первоначальной подготовки. С ними начинают тренироваться опытные инструктора на таких тренажерах. Имитируется обстановка реального пожара. Данный тренажер из всех имеющихся у нас на полигоне наиболее востребован, как наиболее полно имитирующий условия пожара. На данном тренажере проверяются выданные нам средства защиты, боевая одежда, перчатки, подшлемники, дыхательные аппараты и каски. Все это полностью тестируется на данном тренажере.

М. ШАРАПОВ

Первый заместитель начальника ГКУ г. Москвы Пожарно-спасательный центр, Шарапов Максим.

Сегодня мы вам продемонстрировали этапы подготовки пожарных и спасателей нашего центра. Вы, наверное, обратили внимание, что мы начали с простого и перешли к сложному, к настоящему пожару. И так же события по проведению спасательных работ, не связанных с тушением пожара, тоже развивались по нарастающей, от извлечения автомобиля из воды с максимальным применением технических средств до перехода к работам на высоте с минимальным привлечением технических средств. Учитывая, что неподготовленного пожарного и спасателя мы не можем отправить на выполнение основных функций, максимальное внимание во время, не связанное с реагированием на происшествия, обращено на профессиональную подготовку пожарных спасателей нашего центра. Здесь у нас учтены максимально всевозможные риски и происшествия, происходящие в городе. Это, как вы видели, ДТП с участием автомобиля на воде, ДТП автомобиля, столкнувшегося с припаркованными автомобилями, пожары всевозможные и розлив агрессивных химически опасных веществ. Потому что количество заявок на социальные и не связанные с тушением пожаров у нас занимают где-то 80-85%. Пожары – 15-20% от общего количества вызовов. В т.ч., когда граждане обращаются, что неизвестные запах жидкости, газа или непонятное вещество разлито. Соответственно, мы все эти риски учитываем, и на основании анализа и статистики у нас совершенствуется наша база подготовки, на которой вы сейчас находитесь.

Сейчас, если вам интересно непосредственно отработать каждую точку, без проблем подходим, есть старшие на участках. Все находятся на месте, если необходимо еще что-то рассказать. Работаем с вами, работаем на вас. Если нужно что-то расширенно объяснить, пожалуйста.