Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 19:47
Город и мы

Пожар, обрушение и ДТП на набережной: спасатели Москвы провели тренировку на уникальном полигоне

Пожар, обрушение и ДТП на набережной: спасатели Москвы провели тренировку на уникальном полигоне
фото: РИА Новости/Алексей Майшев


Спасатели провели тренировку в усовершенствованном тренировочном комплексе на уникальном полигоне пожарных и спасателей «Апаринки». Учения прошли в рамках пресс-тура Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

По словам заместителя руководителя ведомства Дмитрия Скоркина, пожарные и спасатели проходят учения в течение всего года:

«Мы проводим практические занятия на различных тренажерах-стимуляторах для приобретения навыков, которые потом пригодятся специалистам в условиях происшествий. Тренировки проходят на учебном полигоне в Апаринках, который регулярно пополняется новейшими комплексами для отработки современных технологий пожаротушения и аварийно-спасательных работ, проведения профессиональных соревнований и аттестации специалистов. Полигон создан с учетом специфики столицы и не прекращал свою работу даже во время реконструкции. Более 10 тысяч профессионалов готовят здесь круглогодично. Время реагирования на вызов благодаря этому уменьшилось на 16%».

Как отметил замглавы ведомства, в каждой дежурной смене обучение проходит не менее четырех часов. На всех тренажерах есть система видеонаблюдения. После учений специалисты анализируют ролик и выявляют ошибки. Первый заместитель начальника ГКУ «ПСЦ» Максим Шарапов подчеркнул, что в нашей стране нет подобных тренировочных баз:

«Учебный полигон в Апаринках – уникальная база московского региона для подготовки пожарных и спасателей. Сегодня в России нет альтернативы нашему полигону. Здесь созданы площадки и тренажеры, имитирующие условия реальных происшествий: высокая температура, плотное задымление, открытое горение, препятствия».

На первом этапе огнеборцы отработали действия в специальном комплексе, позволяющем создавать условия, приближенные к пожару - было имитировано задымление помещения.

«Здесь осуществляется работа в непригодной для дыхания среде. В боксе есть стесненные пространства: лабиринты, посторонние звуки, которые сбивают. В испытаниях принимают участие новички, которые в этой профессии недавно», - пояснил спасатель международного класса пожарного центра города Москвы Александр Шляпин.

Еще один блок мероприятия - обучение приемам устранения течи опасных химических веществ из трубопровода. Также в рамках учений «пострадавших» спасли из автомобиля, находящегося в водоеме, и из машины, попавшей в ДТП.

Помимо прочего, специалисты поднимались по стационарным вертикальным лестницам со страховкой для эвакуации человека и работали на завалах. После этого пожарные принялись тушить открытое горение на месте розлива легковоспламеняющихся жидкостей.

«Внутри учебного тренажерного комплекса «Оксид» можно задавать различные ситуации. Например, здесь происходит имитация утечки из емкостей. Еще есть бокс с гальваническим оборудованием. Другой цех имитирует выброс агрессивных средств - с потолка льется жидкость. Во время учений ребята в костюмах ликвидируют опасность. Также тут создаются условия, подобные заражению 12 видами химических веществ», - отметил спасатель.

Заключительным этапом стала тренировка опытных пожарных в боксе с реальным горением и опасной для жизни температурой воздуха.

«Тренажер называется «Феникс» или в простонародье - «Уголек». Хочу заметить, что современные пожары выделяют температуры в четыре раза больше, чем 20 лет назад. На этом объекте происходит подготовка специалистов с опытом. Воспроизводится обстановка реального пожара», - рассказал старший оперативный дежурный Управления пожарно-спасательных сил Пожарно-спасательного центра Алексей Климов.

Испытание началось со слабого горения в глубине комнаты. Внутри помещения скопился дым, который в определенное время превратится в горючее топливо и воспламенился. Небольшой огонек перерос в неуправляемую стихию, которую можно было ликвидировать только при помощи специальной техники.

«Люк открыть! Дверь открыть!» - доносились команды спасателей, находящихся в эпицентре пожара.

Черный дым клубами начал выходить из бокса, а тепловизор в руках спасателя показал, что температура воздуха в комнате достигла 700 градусов по Цельсию. Испытание было пройдено успешно - пожарным удалось справиться с огнем. Итоги мероприятия подвел замначальника «ПСЦ» Максим Шарапов:

«Мы продемонстрировали подготовку пожарных-спасателей. Начали с простых испытаний и перешли к настоящему пожару. Сначала максимально применялись технические средства, потом их использование свелось к минимуму - все делали люди. Авария на воде, на дороге, розлив веществ - мы отработали ситуации, в действительности происходящие в Москве и учли все возможные риски».

Последние обновления: