Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-мероприятие «Масштабные учения на канатной дороге «Лужники-Воробьевы горы»
26 сентября 2021, воскресенье, 12:02

Пресс-конференции

13 сентября 2021 Пресс-мероприятие «Масштабные учения на канатной дороге «Лужники-Воробьевы горы»

Пресс-мероприятие «Масштабные учения на канатной дороге «Лужники-Воробьевы горы»


А. ИВАНОВ

Андрей Юрьевич Иванов, заместитель руководителя Департамента ГОЧС и ПБ г. Москвы. Сегодня мы проводим тактико-специальные занятия на канатной дороге «Лужники». Особенностью данных занятий является отработка порядка взаимодействия пожарно-спасательных сил территориального пожарно-спасательного гарнизона, а так же взаимодействие служб комплекса городского хозяйства и всех ведомственных служб. Сегодня будут показаны технологии организации спасения при технологическом сборе работы канатной дороги, что в принципе, исключено при ее эксплуатации. Но, тем не менее, все внештатные ситуации, которые были подготовлены в ходе эксплуатации, должны быть отработаны. Мы должны отработать свои тактические возможности. При этом мы должны понимать, как себя ведет канатная дорога в разных погодных условиях: в летний и зимний сезоны, межсезонье. Сегодня у нас небольшая ветреность. Мы хотели сегодня задействовать воздушные суда, но по погодным условиям сегодня они применяться не будут. Поэтому сегодня будет применяться только наземная группировка в составе 17 единиц техники и 70 человек личного состава. В этот состав также входит водная составляющая. Вы сегодня увидите плавсредства МГПСС и многофункциональный корабль «Полковник Чернышев», который будет обеспечивать прием пострадавших. С верхних кабин будут эвакуироваться пострадавшие (условно). Обеспечение их эвакуацией с воды и передача их наземным службам Департамента здравоохранения с последующей госпитализацией пострадавших.

Все силы и средства, которые я назвал, определены в определенную тактику-технологию проведения аварийно-спасательных работ, которые при первом сообщении о нештатной ситуации на данном объекте (поступает в систему «01» или «112»), объявляются по городу в рамках происшествия не ниже третьего, высылается то количество сил, которое я сказал – 17 единиц техники и не менее 50-70 человек личного состава разной направленности. Со всех сторон на данную территорию, Лужнецкую набережную, Воробьевскую набережную прибывают силы, до 10 минут, и разворачиваются по своим функциональным возможностям. Вы сегодня увидите. Так же прибывают подъемные механизмы, которые при своей вылетной стреле до 50 метров, способны достать до третьей части реки пострадавших и их спасти.

Пострадавшие, которые возможно будут спасаться при помощи альпинистского снаряжения, будут доставлены спасателями в сопровождении плавсредства с высоты при помощи альпинистского снаряжения. Все тактические действия утверждены в расписании выездов, которые утверждаются мэром Москвы. Этот уникальный объект требует повышенного внимания со стороны всех экстренных служб. Но за время его эксплуатации таких ситуаций не было. Но пожарно-спасательный гарнизон, используя возможности профилактических мероприятий на данном объекте, использует любую возможность отработки своих тактических действий.

Сегодня мы в течение 45 минут отработаем свои действия. А вам желаю снять хорошие кадры и в конце, если будут вопросы, мы готовы вам ответить. Спасибо.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Что такое уровень опасности «3»?

А. ИВАНОВ

Это ранг происшествия, как есть и ранг уровня пожара. Их ранжирование определяется с «1» по «5». Мы для данного объекта автоматически сразу определили уровень опасности происшествия «3», исходя из того, что на данном объекте одновременно может находиться максимум до 272 человек. Высота над уровнем воды – 232 метра. Поэтому мы сразу высылаем по максимуму количество сил, которые могут прибыть и одновременно начать работу как над акваторией, с двух набережных, так и на территории Воробьевых гор.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Расскажите про легенду, как все будет происходить?

А. ИВАНОВ

На пульт системы «112» поступил условный звонок об остановке на данной канатной дороге. Поступают массовые звонки от очевидцев указанного происшествия, поступает информация о панике в кабинах, люди просят о помощи. В связи с этим первое прибывшее спасательное подразделение, которое находиться в близлежащем патруле от данного объекта. Особенность аварийно-спасательной деятельности в г. Москве, что она оказывается по экстерриториальному признаку – не ждет своего вызова в депо или аварийно-спасательной станции. У нас, как и аварийно-спасательные мотоциклы (вы их тоже увидите), находится близлежащий проезжающий, и первый прибывает на место. Это происходит до 3-5 минут. И близлежащее плавсредство МГПСС ПСС «Ленинские горы» (здесь недалеко), так же получает по единой информационной системе, «112», информацию и прибывает, подтверждает информацию о сбое работы канатной дороги. Наращиваются силы и со всех точек нашего города прибывают близлежащие подразделения, которые находятся в районе выезда данного объекта, «Лужники». Наращивается группировка до 17 единиц и порядка 70 человек личного состава, как спасателей, так и пожарных с учетом своей специализации. Вы сегодня увидите эту работу. Повторюсь, за исключением авиации, которая по погодным условиям сегодня не применяется.

Хочу, чтобы вы отразили в своих репортажах: при необходимости, как  в зимнее, так и в летнее время, у нас спасатели-десантники в Московском авиационном центре беспарашютным способом способны поднять пострадавших как с воды, так и с верхних кабин, не спускаясь на землю, поднять на  борт вертолета при помощи лебедки. Грубо говоря, беспосадочным  способом и эвакуировать в близлежащее доступное место или, если необходимо, сразу в лечебное учреждение.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Каждый спасатель может работать на высоте?

А. ИВАНОВ

Совершенно верно. Вы сегодня увидите необходимое снаряжение, в т.ч. на пожарно-спасательных мотоциклах. Я вам предлагаю после того, как вы отснимите практические боевые действия, вы можете отснять имеющееся оборудование и снаряжение, технику, которая будет здесь стоять, непосредственно в районе боевого развертывания.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Андрей Юрьевич, вы сказали про панику. Как вести себя людям, которые зависли в кабинке?

А. ИВАНОВ

Исходя из подготовки, тех объемов основ безопасности жизнедеятельности, которые проходят в рамках программы средней и общеобразовательной школы в нашей РФ. В Москве наш департамент, совместно с ГУ по городу разработал программу и в рамках преддверия Дня гражданской обороны проводит месячник безопасности. Сейчас мы проводим месячник пожарной безопасности, а в октябре – гражданской обороны. Там как раз мы и будем рассказывать о поведении в разных ЧС. Но все это вложено программу ОБЖ. Мы можем сегодня после учений прийти домой и спросить у своих детей, у кого ходят в школу, или поднять учебники, как же нужно себя вести в любой ЧС. Есть люди, которые по-разному реагирует на ту или иную ситуацию. Кто-то начинает бессознательные действия проводить, кто-то входит в ступор. Поэтому, спасатели и пожарные обучены вести себя в разных условиях. Практики случаются разные, истории. Всегда действуют по ситуации. Сегодня такие элементы будут. Если какие-то корреспонденты сегодня готовы с нами поучаствовать в работе на высоте – милости просим! В сопровождении спасателя мы готовы посадить наверх. Желающие есть? Есть. Тогда посмотрим, как он будет реагировать, насколько он подготовлен и обучен.  Желаю удачи!

Подведем итог нашей работы. По факту действий вы видели, что никакой суеты, паники с точки зрения пожарно-спасательных подразделений вы не наблюдали. Вместе с тем даже плановые занятия вызвали неоднозначный взгляд у очевидцев данного мероприятия. Порядка 10-15 человек, которые здесь просто гуляли на улице и были очевидцами этого события, уже спрашивали, что произошло. Даже те статисты, которые находились в кабинах и выполняли данное содействие не первый раз, не сразу готовы были выйти на фасад кабины. Потому что ветрено, определенные условия. И тот вопрос психологической готовности неподготовленного человека, по сути пассажира данной канатной дороги уйти со спасателем требует, в первую очередь, стабилизации его психологического состояния – поверить спасателю. И, действительно, в условиях крайней необходимости, если такое произойдет, он будет со спасателем, с внешней подвески с использованием альпинистского снаряжения спуститься в катер, плавсредство, на воду, чтобы спасти. Наверное, такие ситуации будут действительно недопустимы, потому что данная канатная дорога имеет 3 степени защиты, чтобы не допустить данную ситуацию. Тем не менее, если такое произойдет, особенно в условиях низких температур, наши силы и средства готовы, как вы убедились, решать эту задачу.

Вторая задача по организации взаимодействия с разными службами, которые на период происшествия данного уровня готовы перекрыть акваторию, прекратить движение судов. Вы это тоже сегодня видели. Здесь были и полиция, и ГИМС. Так же мы планируем задействовать разные службы (полицию, Росгвардию), особенно, если ЧС произойдет в выходные дни. Здесь будет очень большое скопление людей. Особенно, в прибрежной зоне. Поэтому, здесь нужно большое количество Росгвардии, полиции и других ведомственных служб.

 Считаю, что цели и задачи учения выполнены. Незначительную корректировку по некоторым действиям мы, конечно, проведем обязательно. Но в целом задача выполнена, цель достигнута. В данном учении мы спасли, условно, 26 человек. В кабинах никто не остался. Все живы и здоровы. Я благодарю наши силы и средства и, конечно, вас, то, что вы терпеливо смотрели за нашими тактическими действиями. Спасибо вам большое.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Как часто проходят такие учения?

А. ИВАНОВ

Такие учения проходят раз в квартал, но с разной степенью тактического замысла, исходя из погодных условий и времени года. Зимой мы так же будем проводить учения, но уже в условиях низких температур. Совершенно по-другому будут себя вести канатно-спусковые устройства, мы сами, и спасатели, будут совершенно по-другому действовать с учетом другого ветра и низких температур. Время прибытия в рамках ФЗ №123 прибытие первых пожарно-спасательных подразделений в городской среде не должно превышать 10 минут.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

А какие-то разные виды спуска были?

А. ИВАНОВ

Были разные виды спуска. Вы видели, что спасатели выбирались, первые подъемные механизмы, близлежащие, что я рассказывал в начале. Вы увидели потом это на подъемных механизмах. То, что было на середине акватории – спасатели на блок-роликах добирались. Так же могли добираться при помощи вертолетных технологий. Но, как я сказал, сегодня вертолетные технологии не могли применяться. Ну, и в случае возможных прыжков несанкционированных, поведения людей. Сегодня  все-таки статисты у нас были стабильны в своем психологическом состоянии, подготовленные статисты были. Но если бы были несанкционированные прыжки людей в воду, такое тоже бывает, конечно, мы бы продемонстрировали спасения с воды.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

После прыжка с такой высоты потом возможно спасти человека?

А. ИВАНОВ

Мы практически выполняем эти работы. У нас же люди при разных обстоятельствах, в т.ч. тяжелых жизненных условиях, выполняют всякие предсуицидальные и суицидальные поступки же происходят. Мы это прекрасно знаем. Ну, большая часть нашими спасателями блокируется, стабилизируется и спасается.  В т.ч., иногда в состоянии алкогольного опьянения, неадекватного поведения, при других каких-то обстоятельствах. Каждый имеет право на ошибку, если такое происходит. Или, может быть, недооценил обстановку, сделал прыжок, а потом уже подумал, охладился – наши спасатели приходят на помощь.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ

Что бы вы пожелали тем, кто оказался на такой высоте в зажатой кабинке? Именно пострадавшим.

А. ИВАНОВ

При  попадании в такие ситуации надо просто стабилизировать свое состояние, набраться терпения, справиться с ситуацией и внутренне стабилизировать себя на ожидание спасения. Это произойдет или техническими службами канатной дороги. По их регламенту в течение получаса они должны устранить, тремя способами эвакуацию людей путем сбора этих кабинок. Вообще, они называются «гондолы». Или, спустя определенное время, полчаса и выше, если у них это не получается, мы применяем экстренные технологии, которые вы сегодня видели. Т.е. сегодня, по сути, выполнялись работы в  условиях крайней необходимости или условиях, в которых необходимо провести экстренную эвакуацию людей при разных, в т.ч., стихийных бедствий, если такое вдруг произойдет.