Главная  /   Новости  /   Масштабные учения спасателей прошли на канатной дороге «Лужники-Воробьевы горы»
21 октября 2021, четверг, 21:35

Новости

13 сентября 2021 Масштабные учения спасателей прошли на канатной дороге «Лужники-Воробьевы горы»

Масштабные учения спасателей прошли на канатной дороге «Лужники-Воробьевы горы»

Сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы провели учебное мероприятие на канатной дороге «Лужники-Воробьевы горы».

«Сегодня мы проводим специальное занятие на канатной дороге «Лужники». Отработаем порядок взаимодействия пожарных сил и всех экстренных служб. Будет показан алгоритм действий при неисправности канатной дороги, что на самом деле исключено. Тем не менее, эти действия должны быть отработаны. Нам необходимо понять, как поведет себя дорога в разные времена года и при неблагоприятных погодных условиях. Сегодня ветрено, поэтому авиация применяться не будет. Специалисты готовы использовать плавучие средства и многофункциональный корабль «Полковник Чернышев», который обеспечит эвакуацию «пострадавших» с их последующей госпитализацией, а также мотоциклы», - подчеркнул заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Андрей Иванов.

По его словам, обычно при происшествиях на канатной дороге используется 17 единиц техники. Силы прибывают примерно за 10 минут. Замглавы ведомства отметил, что за время эксплуатации дороги таких ситуаций не было ни разу.

Порядка 26 условных пострадавших были спасены в рамках тренировки. Специалисты использовали альпинистское снаряжение для работы на высоких точках, а также пожарные автолестницы и подъемные конструкции - их высота достигает 50 метров. Спасатели прикрепили снаряжение к канатной дороге и по тросу доехали до кабинок.

«Первый пострадавший уже готов к спуску», - передали по рации сотрудникам департамента, находившимся на суше.

Людей эвакуировали из кабин и спустили на катера. В целом продолжительность тренировки составила 45 минут. Степень опасности достигала третьего уровня.

МКД «Воробьевы горы» была открыта в конце ноября 2018 года. Ее протяженность - более 700 метров. Во время полной загрузки во всех кабинках сразу могут расположиться 280 пассажиров. Как пояснили спасатели, при аварийной остановке дороги восемь кабин могут зависнуть над акваторией Москвы-реки на серьезном расстоянии друг от друга. Добраться до них реально только по тросу.

Учения представителей Департамента ГОЧСиПБ столицы на этом объекте проводятся каждый год. В них принимают участие аварийно-спасательные и пожарные отряды, а также сотрудники городской поисково-спасательной службы на водных объектах и Московского авиационного центра.

фото: РИА Новости/Денис Гришкин