Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-конференция «Итоги работы Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве за первое полугодие 2018 года»
17 июля 2018, вторник, 05:05

Пресс-конференции

10 июля 2018 Пресс-конференция «Итоги работы Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве за первое полугодие 2018 года»

10 июля 2018 года состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги работы Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве за первое полугодие 2018 года»

Пресс-конференция «Итоги работы Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве за первое полугодие 2018 года»


ВЕДУЩАЯ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «Инструментальный контроль качества строительства. Итоги I полугодия 2018 года».

В пресс-конференции принимают участие Музыченко Сергей Григорьевич, заместитель председателя Мосгосстройнадзора и Егоров Виктор Николаевич, директор подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС).

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Добрый день, уважаемые друзья. Комитет государственного строительного надзора г. Москвы осуществляет выдачу разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, а также региональный государственный строительный надзор, в т.ч. за уникальными объектами, и  федеральный надзор за объектами Метрополитена. Под надзором Комитета сейчас свыше 2000 объектов, среди которых жилые объекты по программе реновации, объекты дорожно-мостового строительства и инженерной инфраструктуры, филармония в «Зарядье», бассейн «Лужники», антодопинговая лаборатория в МГУ и множество других объектов. За 6 месяцев 2018 года Комитетом проведено  5322 проверки. За аналогичный период 2017 года было 5899. Согласно общей тенденции, это связано на рискоориентированный подход с 1 января 2018 года.

По итогам проверок выявлено свыше 20 700 нарушений. В первом полугодии 2017 года цифра была выше. 77 000 – по качеству работ, по содержанию стройплощадок, остальные связаны с отсутствием исполнительной документации, отступлением от проектных решений, нарушениями требований пожарной безопасности, экологических и эпидемиологических требований. Нарушения связаны со слабым отбором подрядчиков, в т.ч. по конкурсным процедурам бюджетных объектов, нежеланием выплачивать достойную заработную плату и привлекать высококвалифицированный персонал. Самая основная причина – ненадлежащий строительный контроль заказчиками, застройщиками над подрядчиком. Каждая 6-я проверка осуществлялась с применением инструментального контроля экспертами Центра экспертиз. Выдано 3300 предписаний об устранении нарушений. Большая часть нарушений устранена. В бюджет города поступило  295 млн административных штрафов, а в федеральный бюджет – 23,9 млн, что больше, чем за аналогичный период 2017 года. Мы активно работаем с саморегулируемыми организациями в первом полугодии 2018 года по пресечению и профилактики нарушений. В первом полугодии нами направлено 1921 обращение в СРО для принятия мер к своим членам. Эффективность взыскания с каждым годом увеличивается, потому что у нас обеспечена доказательная база благодаря Центру экспертиз. Также, работа судебных приставов по неуплате штрафа очень активная – в соответствии с КоАПом по истечению срока уплаты сумма штрафа увеличивается в 3 раза. Такая тенденция идет уже на протяжении 4 лет.

В.Н. ЕГОРОВ

Наш Центр был создан в сентябре 2013 года распоряжением мэра С.С. Собянина в целях обеспечения качества и безопасности строительства в Москве. В Центре работает 228 сотрудников различных специальностей, в т.ч., кандидаты наук, почетные строители, опытные специалисты. Все задачи, поставленные Центру на первое полугодие, выполнены: более 8500 [6:20 не понятно] работ, совместно с Мосгосстройнадзором проведено более 1000 проверок различных объектов строительства (жилые дома, в т.ч., по программе реновации, детские сады, школы, транспортная инфраструктура, объекты Метрополитена). Более половины из всех выполненных работе – исследование монолитных и железобетонных конструкций. Кроме того, в первое полугодие выполнено 31 обследование столичных новостроек на энергоэффективность.

Специалисты лабораторного центра проверяют качество строительства от котлована до отделочных работ. В этом году нами проведено более 2500 испытаний образцов строительных материалов, отобранных на объектах города, что на 11% больше запланированного. Из 8500 выявлено более 2200 нарушений требований строительных норм и правил, а также проектной документации, что составило 29,7% от всех выполненных работ. Материалы проверок мы направляем в Мосгосстройнадзор, который применяет меры воздействия к нарушителям. Результаты наших испытаний и проверок не проходят даром  - повторные проверки показывают, что застройщики нарушения устраняют.

Мы постоянно работаем над повышением спектра испытаний. В этом году мы увеличили количество проводимых испытаний на 65. На данный момент Центр выполняет 371 вид различных испытаний и измерений строительных конструкций и испытаний. У нас имеется  более 850 единиц современного оборудования. В прошлом году было сформировано, а в этом году начало успешно работать подразделение, которое контролирует качество работ по программе реновации. Мы закупили 221 единицу лабораторного оборудования для выполнения дополнительного объема работ для жилых домов по программе реновации. Это приборы для проверки качества отделочных работ, звуко- и теплоизоляции, монтажа инженерных систем, пожарных систем. Все новое оборудование эксплуатируется. Оно позволило сократить ряд работ от 1 до 3 дней.

В первом полугодии введены 23 новые работы, из которых 17 – по программе реновации. Это 6 работ по оценке соответствия выполнения отделочных работ, 6 по оценке монтажа  качества внутренних инженерных систем, 4 по оценке уровня шума и вибрации инженерного оборудования, а также контроль качества воды, 1 работа по оценке соответствия энергоэффективности светопрозрачных конструкций.

В первом полугодии нами, совместно с Мосгосстройнадзором, на 25 жилых домах, строящихся по программе реновации, проведено более 70 проверок и выполнена 1345 государственных работ.

В прошлом году на базе центра начал формироваться учебный центр. В этом году он приступил к работе: повышению квалификации и переподготовке кадров. Преподают наши специалисты, специалисты Мосгосстройнадзора и специалистов из других НИИ, Академии строительной физики РАН, преподавателей МГСУ и МАДИ. В этом году уже прошли обучение сотрудники «Росатома», собственные сотрудники повысили квалификацию, и заключен договор на повышение квалификации сотрудников Министерства обороны. Для повышения общего престижа учебного центра запланировано пройти профессиональную общественную аттестацию по 5 образовательным программам в Институте развития строительства и городского хозяйства.

Во втором полугодии нам предстоит выполнить более 8000 государственных работ, в т.ч., связанных с контролем качества по программе реновации. В этом году мы вводим новые работы по осмотру объектов капитального строительства, на которых не осуществлялся строительный надзор, для оценки соответствия требованиям, установленным законодательством РФ. Практика показала, что Центр экспертиз значительно усилил работу Мосгосстройнадзора, особенно в надзоре за новостройками по программе реновации, т.к. инструментальный контроль позволяет своевременно выявлять, предупреждать и устранять дефекты при строительстве и, в конечном счете, обеспечить качество и безопасность сдаваемых объектов.

О. КУЛИНЧИК – «РИАМО»

В прошлом году во время первого гололеда в «Зарядье» были проблемы с деревянным мостом, который выходит над проезжей частью. С позиции Вашего учреждения проводилась какая-то проверка?

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

В принципе, все выполнено в соответствии с проектом. Все проектные решения реализованы в полном объеме. Наверное, с наледью нужно бороться путем использования реагентов. Это вопрос к эксплуатационной организации.

О. КУЛИНЧИК – «РИАМО»

Виктор Николаевич в связи с программой реновации не будете ли Вы увеличивать штаб сотрудников?

В.Н. ЕГОРОВ

Для программы реновации мы увеличили количество сотрудников на 47 человек с 1 января. В прошлом году мэр выделил нам 67 млн для закупки оборудования и увеличил штат на 47 человек. Нам увеличили количество работ на 3500 в этом году на реновацию. Пока сделано 1200 работ, но будем делать дальше.

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

До программы реновации план ГБУ был 13000 работ. С началом реновации он увеличен на 3500. Пропорционально увеличен и штат. На ближайшие годы этого будет хватать.

О. КАЙРЯК – «СКС»

Какие нарушения считаются грубыми и наказываются штрафными санкциями?

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

У нас штрафные санкции не разделяются на грубые и не грубые. Все несоответствия подлежат административной ответственности. Есть случаи, при которых выдаются предписания, когда отсутствует состав административного правонарушения. Грубые в обиходе для нас – это все, что относится к несущим и ограждающим конструкциям. Потому что это механическая безопасность. Самый большой объем ГБУ выполняет именно по несущим конструкциям – сварка, бетон. Потом, это нарушение пожарных требований: пути эвакуации, применение горючих материалов, неработоспособность систем противопожарной безопасности. Пока подрядчик не предъявит нашему Управлению пожарного надзора комплексные испытания с участием специалистов Центра экспертиз, которые имитируют на объектах ЧС, объект не вводится в эксплуатацию. Третий момент – санитарная безопасность. Большое внимание Центр уделяет качеству воздуха в закрытых помещениях. Лаборатория санитарного контроля меряет любые параметры. Еще один параметр – это энергоэффективность, к которой предъявляются очень серьезные требования. По ней штрафные санкции соразмерны механической безопасности.

О. ЗУЕВА – «Квадрум.ру»

Какие уникальные лабораторные исследования может проводить Центр?

В.Н. ЕГОРОВ

Сегодня наш Центр проводит весь спектр испытаний, которые касаются строительства г. Москвы. Мы проводим испытания по всем видам безопасности. У нас уникальное оборудование: акустический комплекс для проверки шумоизоляции внутри квартир, укомплектовали санитарную лабораторию, проверяем качества строительных материалов, например, стираемость линолеума и т.д. Кстати, мы закупили импортное уникальное оборудование. Мы закупили в прошлом году оборудование для проверки качества строительства метро. У нас есть георадары, которые позволяют отслеживать проходку метро на предмет выявления разуплотнения и предупреждения просадок над прохождением тоннелей.

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Другого такого центра, соединяющего все эти виды работ, в России нет. Важно решать проблему комплексно.

О. КУЛИНЧИК – «РИАМО»

Планируется ли взаимодействие Центра экспертиз с другими городами? Планируете ли делиться опытом? Есть ли планы на международное сотрудничество?

В.Н. ЕГОРОВ

Интерес проявляют многие. Первыми приезжала Московская область, где создают подобное ГБУ. У нас были представители Башкортостана, Калининграда. Завтра приедет Татарстан по поручению президента Татарстана на предмет перенятия опыта. Мы никому не отказываем.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Известно, что новые дома по программе реновации сдаются с полной отделкой комфорт-класса. Что касается отделочных материалов, какие нарушения вы здесь фиксируете?

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

По программе реновации в этом году проведено порядка 1300 различных работ, начиная от несущих конструкций, заканчивая отделочными материалами. В основном, по отделке, выявляются замечания не по качеству материалов, а по  качеству работ. Допустим, отслоение обоев, неровность укладки плитки и т.д. Что касается качества, очень мало несоответствий выявляется по плитке и обоям. По ламинату за 8 месяцев – одно несоответствие. В Москве Центр знают, и знают, что он приедет и проверит. Это существенно сказывается на снижении количества нарушений - за 5 лет тенденция видна. Зачастую, заказчики и подрядчики напрямую обращаются к Игорю Николаевичу с просьбой испытать материал перед покупкой, чтобы потом, на стадии строительства при проверке никто не указал на некачественный применяемый материал. Грубых нарушений в плане отделочных работ нет. Те, что выявляются, оперативно устраняются и объекты вводятся уже соответствующего качества.

ВЕДУЩАЯ

Все проверки, проводимые Вами, плановые? Или вы можете внезапно выйти на проверку? Как принимается это решение? Как решается, что именно проверить?

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Все проверки проводятся по программе проверок. При получении разрешения на строительство и начале производства работ, подается извещение о начале работ заказчиком и составляется программа проверок, когда инспектор Мосгосстройнадзора прописывает заказчику надзорные процедуры, которые он будет проводить в ходе проверки, с указанием мероприятий, которые он будет проверять: фундаменты, отделочные работы, кровля и т.д. Все это предусмотрено программой проверки. С 1 января 2018 года все программы проверок составляются с учетом рискоориентированного подхода. Предусмотрено 3 категории риска. Максимальное количество проверок для высокой категории риска – 12. Ниже идет риск – 10. Самое низкое – 7 проверок. Высокий риск – это жилые дома, развязки, тоннели, т.е. объекты массового пребывания. Далее, следующая категория - складские помещения, производственные. 7 проверок – иные объекты категории низкого риска. Заказчик понимает, сколько раз его будут проверять. Но существуют случаи, при которых количество проверок увеличивается. Они предусмотрены Постановлением №54. Если в течение года подрядчик совершил 3 и более административных правонарушения, за что был привлечен к ответственности, то количество проверок увеличивается в 2 раза.

Вторая категория проверок – проверки, не относящиеся к программным. Это проверки по извещениям об устранении нарушений, по истечению срока исполнения предписаний, по извещениям об окончании строительства и по обращениям граждан, либо жалобам со стороны внеплановой проверки.

Все проверки проводятся по распоряжению заместителя председателя Комитета. В предметах проверок указывается заранее, что будет проверяться. Направляется уведомление. Подготовиться можно и устранить, что хорошо. Есть моменты, когда пытаются скрыть нарушения. Но если у инспектора возникли подозрения, привлекается Центр экспертиз, принимаются соответствующие меры и нарушение устраняется.

Е. КАЛИНИН – «Московская перспектива»

Какие перспективные направления исследований будут внедряться в ближайшей перспективе?

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Когда Виктор Николаевич начинал, создавалось ГБУ, нужно было определить предел – определить то, что не относится к испытаниям Центра. Взяли технический Регламент о безопасности зданий и сооружений, на основе которого проектируются и строятся абсолютно все здания, строятся и эксплуатируются. Взяли перечень видов безопасности по Регламенту: механическая, пожарная, санитарная, безопасность для проживания, пребывания, энергоэффективность. По этим параметрам набросали спектр испытаний, который сегодня насчитывает более 300 испытаний, и более 200 работ.

ГБУ не делает на сегодня только бактериологический анализ воды, а все остальные, которые нужны для оценки качества работ на объекте, делаются.

Ежегодно во всех выставках оборудования участвуют специалисты ГБУ, и на основании этих выставок формируется информация о новом оборудовании, запрос на покупку.

В.Н. ЕГОРОВ

Если появятся какие-то новые материалы, которые мы еще не знаем, мы это освоим и будем испытывать, исследовать. При ГБУ есть еще наш неофициальный наш научный центр, который занимается разными разработками. В прошлом году мы освоили методику выявления аммиака в бетоне конструкций. Раньше его ловили, когда здание было уже готово, то теперь мы делаем это в ходе строительства. По растворам тоже разрабатываются методики.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

В первом полугодии этого года нарушений выявлено меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано только с тем, что проверок стало меньше?

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Нет. Увеличилось качество проверок. При снижении количества проверок, мы выявляем больше нарушений, и они вытекают в административные штрафы.

В.Н. ЕГОРОВ

Строители уже сами выходят к нам. Вот, в прошлом году были проблемы с фасадами. Сейчас ни один подрядчик не закупает материал, не проверив его у нас. Т.е., они работают на опережение. Поэтому, это влияет на количество нарушений.

ВЕДУЩАЯ

Спасибо. На этом мы заканчиваем нашу пресс-конференцию.