Информационный Центр Правительства Москвы
02 мая 2024, четверг, 18:31
Пресс-конференции

Пресс-конференция «Итоги археологического сезона 2023»

В понедельник, 11 декабря 2023 года, прошла пресс-конференция руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова на тему: «Итоги археологического сезона 2023». В этом году столичным археологам удалось сделать много уникальных находок, о которых расскажет глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов

Пресс-конференция «Итоги археологического сезона 2023»
фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Важное:

Москвичам рассказали о реставрации археологических находок в 2023 году

Свыше 211 тыс. археологических предметов нашли в Москве с начала года

Пресс-конференция руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова на тему: «Итоги археологического сезона 2023»

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ:

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня, в конце 2023 года, мы с удовольствием подводим итоги текущего археологического сезона. Сезон был очень интересным. Всего археологические работы, разведки, раскопки велись в Москве  на площади более 9000 квадратных метров. Всего обнаружено 211 000 предметов, из которых порядка 9000 — это уникальные находки. Всего за последние 12 лет в нашем любимом городе Московские археологи обнаружили более 100 000 находок. Это очень весомая цифра. Но хочу вам сказать, что работа археологов, это не только работа по обнаружению находок. Это и их камеральная обработка, т.е. расчистка от грязи, и реставрация. За 2023 год Московские реставраторы и археологи обработали и отреставрировали более 2000 находок, а всего за последние пять лет в состав музейного фонда передано более 37 000 археологических предметов и находок, из которых 3400 — это археологические находки уже уходящего 2023 года. На что бы хотел обратить ваше внимание из того, что было обнаружено и отреставрировано в этом году в Москве. В преддверии Нового года, Рождественских праздников, конечно, мы все с вами будем встречать Новый год и отмечать Рождество, и я хочу обратить ваше внимание на такую женскую сережку XVIII века, обнаруженную в 2023 году на Яузской улице. Интересный белый металл, интересная белая вставка. Сегодня, может быть, кто-то из нас скажет, что стекло — это дешево, но для XVIII века — это очень модный и продвинутый материал. Или, например, вот такие находки — это Чижевское подворье, Китай-город. Можете себе представить, что это XII век. Мы, конечно, считаем, что год основания Москвы — это 1147, и, конечно, не спорим с этой датой, но не в Кремле, а в Китай-городе, в посаде, москвички в XII веке ходили с такими браслетами. Московские археологи считают, что это уже признак городской культуры. Значит, в XII веке Москва — настоящий город. Впереди Новый год — время подарков.

Хотел бы обратить ваше внимание на интересную коллекцию детских игрушек, которые лежат на моем столе. Тоже на Чижевском подворье обнаружена такая игрушка XVI века: мужчина, явно в зимней одежде. Видно, что это рядовой ходовой товар. Тихая, спокойная игрушка XVI века. И мастер мог бы просто сделать шапку и простой наряд. Но обратите внимание на то, как прорезаны брови у этой скульптуры. Можно пофантазировать, что этот москвич приготовился встречать какой-нибудь 1524 год, и он с удивлением и надеждой смотрит в будущее. На моем столе есть экспонаты и XVII века, и XVIII века, и XIX века. Например, сейчас в Москве проходит Фестиваль «Московское чаепитие», и хочу вам представить совсем другого качества и обработки детскую игрушку «самоварчик». Маленькие москвичи в XIX веке тоже изображали чаепитие, играли в такие игрушки, что очень здорово. Вот, например, такая игрушка-свистулька XVIII века. 250 лет этой игрушке. Коллеги меня ругают, когда я пробую в такие вещи свистнуть. Надеюсь, они меня простят. Почти работает, дорогие друзья. В 2023 году не обошлось без кладов. Передо мной клад, обнаруженный на Татарской улице. Это не весь клад, мы взяли с собой только частичку. Клад монет XIX – начала XX века. Можете себе представить, таких медных монет, не очень дорогих, было обнаружено около полутора ведер. Этот клад еще ждет реставрации.

А вот, рядом со мной, клад медных монет времен Павла I. Двухкопеечная монета —уже после обработки и реставрации. И, кроме того, клад небольших серебряных  монет времен Екатерины Великой. Обычно журналисты любят спрашивать, что на этот клад можно было купить в то время. Например, на такие серебряные монеты можно было безбедно в нашем любимом городе прожить неделю. В 2023 году было отреставрировано более 2000 находок. Хочу обратить ваше внимание на такую кожаную обувь. Буквально по кусочкам специалисты по коже собрали, сшили и подготовили к передаче в музейный фонд вот такую обувь XVIII века. Можете себе представить, что в таких сапогах, а, может быть, и в этих, ходили современники А.С. Пушкина. Особенно мне нравится говорить про изразцы, когда настоящая русская зима в Москве. Хотел бы обратить ваше внимание на изразец XVI века. В XVI веке у детей не было гаджетов, и печь являлась в доме не только источником тепла, пищи, центром по бытовым вопросам, но и печные образцы обрабатывали таким образом, чтобы можно было прочитать сказку, можно было о чем-то рассказать. И этот изразец XVI века, обнаруженный на Чижевском подворье, говорит нам о том, что это элемент какой-то сказки, и этот грозный дяденька с бородой служил предметом какого-то интересного рассказа. А здесь на столе уже более поздние изразцы, и вы можете посмотреть, как менялось производство изразцов. Печи в нашем климате — это центр жизни в доме.

И, конечно, нельзя обойти вниманием такую бытовую тематику, как посуда. Например, вот такая большая фляга тонкостенная, она, кстати, второй раз нам в городе попадается. Она для украшения стола. Или, например, вот такой кувшинчик XVII века. Обратите внимание на оплетку из бересты, которая послужила для его стяжки. Еще один предмет свидетельствует о том, что не только мы с вами были сторонниками здорового образа жизни, но и в XIX веке минеральная вода, вода с лимонадами, изготавливалась в Москве и выпускалась в таких бутылках. Стекло, казалось бы, такой хрупкий материал, но, вот такая интеллигентная бутылочка с минеральной водой, а не спиртным напитком, дошла до нашего времени, и будет передана в Музей истории города Москвы. Впереди Новогодние праздники, мы их, конечно, проведем активно. Вот на таких коньках в XIX веке москвичи занимались спортом. Настоящий конек конца  XIX – начала XX века. Спасибо за внимание, готов ответить на ваши вопросы.

ЮЛИЯ ЗАХАРОВА, ПОРТАЛ ICMOS.RU:

Расскажите, пожалуйста, подробнее про процесс реставрации. Что происходит с предметами после того, как их обнаружили, как их их потом передают в музей.

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ:

Как я уже сказал, процесс реставрации можно разделить на два вида. Первый — это камеральная обработка: расчистка от грязи, первичное обследование, постановка находок на учет. Второй этап — это уже непосредственно реставрационные работы. Конечно, для каждого вида предметов он будет свой. Он будет свой для серебряных монет, для медных монет, для керамики, для кожи. И уже после реставрационных работ археологический предмет передается в музейный фонд.

ГРИГОРИЙ САХАДЖИ, ОКРУЖНАЯ РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»:

Расскажите, пожалуйста, были ли какие-то находки сделаны в ЮАО?

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ:

Я не готов ответить, т.к. не очень представляю себе границу межу ЦАО и ЮАО. Но я уточню, и если что-то интересное будет, мы обязательно с вами свяжемся.

СМИ:

Расскажите, пожалуйста, как веер восстанавливали, и где была сделана находка? И у Вас там еще богатая коллекция обуви: там не только сапог красивый, но и лапти, и еще что-то.

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ:

Веер был обнаружен по частичкам в районе Чижевского подворья. Около полугода реставраторы работали с этим предметом. Как видите, удалось собрать его весь. В следующем году он будет в Музее истории города Москвы. Что касается обуви, то вся эта коллекция обуви — это XVIII век, начиная от лаптей, и, кончая, изящным женским сапожком. Один такой башмачок собран из 24 кусочков кожи, чтобы его к экспозиционному виду приблизить и передать в музейный фонд.

ТАСС:

В чем разница между уникальными находками и предметами?

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ:

Вот такой фрагмент от фляги — это предмет, а когда реставраторы ее собрали—  это уже уникальная находка. Иногда везет, и археологические предметы, может, более крепкие, или просто так жизнь сложилась, что они сохранились. А, вообще, археологический предмет — это фрагмент, а целое — уже археологическая находка.

АННА ТАРАСОВА, ГАЗЕТА «НА ЗАПАДЕ МОСКВЫ»:

На Западе Москвы были какие-то находки?

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ:

Мы сегодня акцент сделали на ЦАО, но очень часто у нас находки происходят и в других округах, и на Севере, и на Западе, и в ТиНАО, но сегодня на моем столе, так сложилось, что находки из ЦАО.

АЛЕКСАНДРА БУДАЕВА, «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»:

Скажите, пожалуйста, как оценивается ценность найденного предмета? Какие предметы из тех, что Вы нам показали, можно считать особо ценными?

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ:

Для нас любая находка на этом столе интересна и очень ценна, потому что любой предмет — это всегда небольшой фрагмент жизни Москвы, начиная, от браслета XII века, и, кончая, предметом здорового образа жизни конца XIX века.

ГАЗЕТА «СОРОК ОДИН»:

Скажите, пожалуйста, были ли какие-то находки в Зеленоградском административном округе?

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ:

Может быть, мы сделаем какой-то обзор по другим округам, но сегодня мы сделали акцент на ЦАО, и я уже понял, что это моя ошибка.

ВЕДУЩИЙ:

А исторически там что-то может быть? Ведь, это были деревни, наверное.

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ:

Вот, в усадьбе «Останкино» несколько лет назад проводились работы, там были находки. Проводилось благоустройство парка «Яуза». Там были археологи, конечно, были и находки. Проводятся работы в ТиНАО, конечно, первые, кто выходит на место — это именно археологи. Безусловно, в числе 600 археологических площадок 2023 года есть и другие округа, но целью своего рассказа о находках я ставил не только рассказать о находках, но еще и создать новогоднее настроение. И подготовил свой рассказ именно о находках ЦАО. А так, конечно, и в других округах есть и площадки, и находки, и предметы.

СМИ:

А кроме Музея истории города Москвы в какие еще музеи передаются находки?

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ:

Обычно мы работаем с Государственным Историческим Музеем, либо с Музеем истории города Москвы.

ГАЗЕТА «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»:

Археологический сезон завершен, но все равно где-то работы продолжаются? Это возможно?

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ:

Работ в «тепляках» много по Москве, но в основном, это камеральная обработка, это реставрация. Например, в Колпачном переулке особняк Кнопа. Целый комплекс там у нас объектов реставрации. Ведутся работы в зимний период в Саймоновском проезде. И еще порядка шести-восьми площадок. Берсеневская набережная, 6. Дербеневская улица, владение 1.