Информационный Центр Правительства Москвы
05 мартa 2024, вторник, 16:57
Новости

Москвичам рассказали о реставрации археологических находок в 2023 году

Москвичам рассказали о реставрации археологических находок в 2023 году
фото: ИЦПМ

После обнаружения различных находок специалистам предстоит отреставрировать их с целью последующей передачи в Музейный фонд. Об этом в ходе пресс-конференции Информационного Центра Правительства Москвы сообщил руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

«Хочу вам сказать, что работа археологов — это не только обнаружение находок, но и их расчистка и реставрация. За 2023 год реставраторы обработали более двух тысяч находок, всего за пять лет в состав Музейного фонда передано более 37 тысяч предметов, 3,4 тысячи — это археологические находки 2023 года», — сказал глава Мосгорнаследия.

Он пояснил, что процесс работы с находками включает два этапа: камеральную обработку и саму реставрацию. На первом этапе предметы расчищаются от грязи, проходят первичное обследование и постановку на учет. «Следующий этап — это реставрационные работы: для каждого предмета они будут индивидуальными, для серебряных монет, медных, находок из кожи, камня и других материалов — разные действия. После них в том или ином виде предмет передается в Музейный фонд», — заключил Алексей Емельянов.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: