Информационный Центр Правительства Москвы
05 мартa 2024, вторник, 17:21
Новости

Свыше 211 тыс. археологических предметов нашли в Москве с начала года

Свыше 211 тыс. археологических предметов нашли в Москве с начала года
фото: РИА Новости/Александр Вильф

Более 211 тысяч археологических предметов обнаружили в городе с начала 2023 года. Об этом в ходе пресс-конференции Информационного Центра Правительства Москвы сообщил руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

«Сезон был очень интересный, площадь раскопок в этом году составила почти 10 тысяч квадратных метров, с начала года обнаружено более 211 тысяч археологических предметов, из них свыше 8900 — это индивидуальные находки. Хотел бы обратить ваше внимание на ряд предметов: например, сережка XVIII века, обнаруженная на Яузской улице, из интересного белого металла, со стеклянной вставкой. Или, например, фрагменты стеклянных браслетов XII века. Мы, конечно, считаем, что год основания Москвы — 1147, но вот эти предметы были найдены в Китай-городе, то есть москвички в XVII веке ходили в таких браслетах. Специалисты считают, что это уже признаки городской культуры. Москва тогда была крупным городом», — отметил глава ведомства.

Он добавил, что археологами были найдены детские игрушки XVI-XVII веков. У многих есть детали, привлекающие внимание, по которым можно судить о профессионализме мастеров.

«Есть еще различные предметы XVII- XIX веков. В столице сейчас идет фестиваль «Московское чаепитие», и мы нашли детскую игрушку — самовар. Есть игрушка-свистулька, которая относится к XVIII веку. На Татарской улице был обнаружен клад медных монет XIX века в количестве порядка полутора ведер. Они в настоящее время ждут реставрации. Были находки обуви, изразцов и посуды, в том числе крупной тонкостенной фляги и кувшинчика в берестяной оплетке. И, чтобы обеспечить вам новогоднее настроение, покажу лезвие конька XIX века. На таких коньках москвичи занимались спортом. Очень интересная находка, которая готова к передаче в Музейный фонд», — подчеркнул Алексей Емельянов.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: