Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-конференция Алексея Емельянова
28 января 2022, пятница, 21:51

Пресс-конференции

14 декабря 2021 Пресс-конференция Алексея Емельянова

14 декабря состоялась пресс-конференция Алексея Емельянова

Пресс-конференция Алексея Емельянова


ВЕДУЩИЙ

Добрый день, коллеги. Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Емельянова Алексея Александровича по теме:  «Итоги археологического сезона 2021».

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Добрый день, дорогие друзья. Традиционно в конце года докладываю вам об итогах очередного археологического сезона. Мы очень ждали археологического сезона 2021 года. если в  прошлом году в связи с  серьезными ограничениями археология большей частью ограничивались археологическими наблюдениями, то 2021 год – это год полномасштабных археологических раскопок. В 2021 году московские археологи работали на более чем 800 площадках. Общая площадь археологических рабой 2021 года составляет более 11 000 квадратных метров. Много это или мало – можно сравнить с «Футболом – депо» или с Миусским троллейбусным депо, с объектом культурного наследия промышленной архитектуры,  который уже более 3 лет радует нас очень интересной реставрацией. 11 000 квадратных метров после года затишья, после 2020 года – это очень хорошо. Всего предметов, включая рабочий материал, обнаружено 275 000. Из них, если говорить про полноценные находки – порядка 15 000 находок. Всего за последние 11 лет количество находок московских археологов превысило 75 000.

Я неоднократно с удовольствием рассказывал, что московские археологи – это не просто люди, которые занимаются раскопками, на полях что-то находят. Это и серьезнейшая реставрация. Таким образом, сначала обработка находок в условиях камеральной лаборатории, потом реставрационные работы и толь ко после этого (по закону установлен срок 3 года) находки московских археологов пополняют музейный фонд нашей страны. За 2021 год 275 000 различных предметов, включая рабочий материал, прошли через руки московских археологов. Причем. 650 предметов в 2021 году, уже отреставрированных, пополнили музейный фонд нашей страны. Таким образом, работа огромная и на полях, и в условиях реставрационных мастерских, камеральных лабораторий. В преддверие нового 2022 года некоторые находки  - это лишь маленькая толика того, что нашли и обработали московские археологи, о чем хочу вам сегодня рассказать.

Все мы знаем, сегодняшний снег, предпраздничное настроение напоминает нам, что скоро Новый год. С этого предмета, уже прошедшего через руки московских археологов, реставраторов я хотел бы начать сегодняшний рассказ. Это глиняный кувшин 16 века. 500 лет прошло. Эти черепки, из которых состоял кувшин, 500 лет пролежали в земле, в районе ул. Ильинка, в районе Богоявленского переулка. Мы видим это украшение из белой глины, которое в 16 веке нанесли гончары. Лично мне он навевает новогоднее настроение и можно себе представить, что во времена Ивана Грозного этот кувшин в рождественские праздники украшал чей-то стол. После того, как реставраторы-археологи его обработали, этот предмет, я бы сказал, с новогодним украшением, скоро займет музейное место в фонде нашей страны. Или вот, например, такая, хочется сказать – фляга. Это графин 17 века найден в 2021 году на Гончарной улице, где находились мастерские московских гончаров. Мы видим лощение глиной. Это 17 век. Учитывая, что есть ножки, это не походная фляжка. Этот предмет должен был украшать стол. Такое лощение глиной выполнялось, чтобы посуда напоминала серебряную. Это очередная на сегодняшнем нашем столе праздничная посуда москвичей 17 века. И опять же, хочется предположить, что в 17 веке рождественский стол украшал такой графин, напоминающий походную флягу, которую привязывали к седлу. Но мы понимаем, что это глина, а не металл и в любом походе этот предмет пришел бы в негодность. И благодаря ножкам это парадный предмет московского стола 17 века.

 Или такой предмет, например. Хочется назвать его подарком молодым хозяйкам. Он тоже обнаружен на Гончарной слободе, Гончарной улице. Этот предмет уже 18 века. Не смотря на то отсутствие и до нашего времени дошла вот такая ручка, и что обнаружен он на территории бывших гончарных мастерских, но мы видим, что это белая глина. Можно предположить, что с месторождений в районе Гжели. Но мы видим нагар и можем предположить, что московские хозяйки 18 века готовили на такой сковороде, пользовались ручкой, вот такой носик, чтобы убирался жил. Буквально со стола московских хозяек 18 века  после раскопок, реставрационной обработки он сегодня  радует нас с вами.

Друзья, мы с вами прекрасно понимаем, где готовились блюда для праздничных рождественских столов. Безусловно, это печь. Печь в любом русском доме – это центр жизни. Конечно, печь всегда украшалась изразцами. Изразцы 16 века, найденные на ул. Ильинка, я с удовольствием вам сегодня представляю. Печь –это уют, тепло, праздничный стол, но еще и образование. Например, здесь мы видим что-то похожее на пегаса. По этому осколку мы видим, как всадник штурмует крепость. Учитывая, что это конец 16 начало 17 века можно предположить, что на этом изразце изображено взятие Казани и, возможно, что в связи с отсутствием гаджетов в 16-17 веках молодые, юные, маленькие московские жители изучали историю вот по таким изразцам. Или такой более торжественный изразец, тоже обнаруженный археологами на ул. Ильинка с изображением двуглавого орла. Это тоже конец 16 начало 17 века.

Упомянув о маленьких, молодых москвичах хочется отметить про игрушки, которые тоже был и обнаружены в 2021 году московскими археологами. В первую очередь, это такая лошадка с седлом, на которой сидел всадник. И маленькие москвичи в 16 веке, во времена Ивана Грозного, так играли. И этот маленький всадник куда-то скакал, принимал участие в каких-то баталиях. Представляете, 16 век, 500 лет эта лошадка пролежала в земле. Мы видим, что она прошла через руки реставраторов, и скоро пополнит музейный фонд истории нашего любимого города. Или, например, такие свистульки. Это свистулька, игрушка 17 века, это свистулька 18 века. Пару лет назад я на пресс-конференции в такую свистнул, но московские археологи больше мне этого делать не разрешают. Поэтому, я вам просто ее покажу. Какая это тонкая работа. Если это лошадка 16 века, то эти вещи пролежали 400 лет в земле и дошли до нашего времени.

Сегодня маленькие молодые москвичи занимаются музыкой и вот 2 такие игровые, учебные флейты были обнаружены на ул. Динамовской, это 17 век. Видим, какие они нарядные  и можно представить, как молодые москвичи занимались  музыкой с таким же удовольствием, как сегодня это делают московские школьники.

Отталкиваясь от рождественской темы, кто-то любит покупать подарки или дарить, или просим, чтобы за нас это сделали курьеры. И вот такая находка была найдена в 2021 году. Это жетон ломового извозчика. Это, конечно, не курьер в нашем понимании сегодняшнего слова. Но если после нашей пресс-конференции вы увидите машину, которая куда-то везет будущую новогоднюю елку или крупногабаритный груз, имейте в виду, что в 19 веке такими вещами занимались ломовые извозчики. Этот жетончик с цифрой «6605» 1888 года был обнаружен. Это маленькая деталька жизни нашей любимой столицы.

19 века, интерьерное украшение – такой небольшой рождественский сувенир. Вот такая интерьерная птичка опять же 19 века. После пресс-конференции желающие могут детально ее сфотографировать. Такая задорная птичка. Мне она очень нравится. Дарит нам настроение.

Фигурка конца 19 века, японская фигурка. Московские археологи говорят, что это фигурка гейши.  Но я просто хотел бы сказать, что это фигурка девушки в восточном японском наряде. Она выполнена из кости и дошла до нас в таком виде. Пополнит музейный фонд нашей страны.

Мы очень надеялись, конечно, нам всем хочется сенсации. Когда мы понимали, что в 2021 году у нас впереди археологические  раскопки в самом центре Москвы, в районе Богоявленского переулка, на месте Теплых торговых рядов, мы думали, что сейчас найдем какую-нибудь сенсацию. Потому что все знаем про дату образования Москвы и что Юрий Долгорукий мог пригласить своего соратника только в какое-то обустроенное место. Нам хотелось что-то такое найти. Но правда жизни такова, что на ул. Ильинка в районе Теплых торговых рядов мы обнаружили предметы только 12 века. Это еще одно подтверждение того, что в 12 веке Москва уже существовала как развитое пространство. На месте Теплых торговых рядов, Богоявленского переулка уже было поселение, а московские красавицы щеголяли в таких браслетах. Достаточно тонкая работа для 12 века. Но пока сенсации не произошло. Просто московские археологи в 2021 году обнаружили предметы 12 века и еще раз подтвердили, что Москва в районе ул. Ильинка, Богоявленского переулка уже представляла собой достаточно развитое поселения.

Не скажу, что сенсационная, но очень интересная находка обнаружена в районе Гончарной. Мы привыкли к достаточно стандартным предметам с коронации Николая Второго, к находкам конца 19 века. Часть из них показывали, часть обрабатываем и направляем в музейный фонд. А этот бокал достаточно редкий и на сегодня хранит в себе загадку. Это стеклянный бокал 18 века и мы видим, что здесь написано «Виват, императрица!». Т.е. это бокал с коронации донной из 4 российских императриц 18 века. Российского ли производства это стекло, мы пока не знаем. На коронации какой из императриц он был изготовлен, в связи с каким событием, тоже пока не знаем. Но очень редкая находка. Работа московских археологов продолжается и возможно в ближайшем будущем на эту загадку, как и на многие другие, удастся найти ответ, и мы с удовольствием этим с вами  поделимся.

Вот, дорогие друзья, в принципе все, что хотел рассказать, рассказал с огромным удовольствием. Будут вопросы, с удовольствием на них отвечу.

Л. ИСАКОВА – «ИД 41»

Все, что вы показали, найдено в самом центре. А на территории Новой Москвы, где возможно найти много всего, там работа ведется? Что-то там есть?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Да, конечно, работа ведется на т.н. новых территориях, хотя они уже давно не новые. Скоро юбилей, как эти территории присоединены к Москве. Очень интересные находки, не скажу, что сенсационные. Это керамика, посуда обнаружены при реставрации усадьбы Измалково, недалеко от Переделкино. Деревянная усадьба, один из наших объектов, совсем недавно находящийся в аварийном состоянии. Реставрационные работы по ней завершаются. Очень интересные находки обнаружены в 2020 и 2021 гг. Очень интересные реставрационные работы нас ожидают в 2022 году на т.н. присоединенных территориях. Это связано с редутами, военной историей. У нас юбилей войны 1812 года. не хочу раскрывать всех тайн, но интересные раскопки, возможно, с музеефикацией, нас ждут в следующем году.

Г. МИХЕЕВ – «За Калужской заставой»

На Гончарной слободе вы хорошо сотрудничали с Институтом археологии РАН. Они тоже участвовали в раскопках в Воспитательном доме.  Как строится сотрудничество и насколько они помогают московским археологам?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

С таким опытом работы, как в Институте археологии РАН, с такими высочайшими профессионалами очень интересно сотрудничать. Я очень рад, что серьезнейших объектов, таких как Воспитательный дом, Зарядье, район Гончарной улицы профессионалы, археологи Института археологии РАН, наши постоянные друзья и партнеры.

М. ЕГОРОВА – «Аргументы и факты»

Зимой прекращаются раскопки? Как это все происходите?

Вы говорите, все эти находки пополнят музейный фонд нашей страны. Что это за музейный фонд и где их можно увидеть?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Как правило, большинство именно раскопок в Москве с наступлением холодов, снежного покрова прекращаются. Исключение составляют места, где можно реализовать работу с помощью т.н. «тепляков», закрытого теплого контура. Но если прекращаются раскопки, то продолжаются работы в мастерских: камеральная обработка, реставрация, то, что я сказал. Подчеркну, что за сезон 2020-2021 г.г 650 находок обработаны и переданы в музейный фонд.

Что касается музейного фонда, у нас 2 основных партнера, музея, которые с удовольствием принимают наши находки. Это Российский исторический музей и Музей истории г. Москвы. Что в одном музее,  что в другом есть постоянные экспозиции, а есть временные, связанные с какими-то событиями. Мы очень рады нашему сотрудничеству, тому, что наши находки попадают в надежные руки и москвичи могут с ними там ознакомиться.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Кому принадлежали эти находки? Это купцы, мещане, т.е. кто это будет?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Очень хороший вопрос. Я не могу сказать, что эти предметы к одному и тому же периоду принадлежат. Например, этим всадником владел мальчик 16 века, т.е. там, 500 лет назад. А например в эту игрушку 19 века играл совсем другой мальчик в 19 веке. Т.е. 16, 17, 18, 19 – даже не прапраправнук вот этого мальчика с этим всадником. Абсолютно разный характер. Даже по характеру находок, видите? Семья, у которых печь облицовывали двуглавыми орлами вряд ли напоминает, если говорить про один и тот же период, семью, в которой печь облицовывали всадниками, штурмующими какую-нибудь крепость. Это абсолютно разные люди, разные пласты времени. Но каждая находка, предмет – небольшой пазл, мозаике того или иного периода. Это разные сословия, разные люди. Этим и интересен наш любимый город. Разные люди, разные времена, но каждая находка по-своему интересна.

Вы знаете, чему мы очень рады? Что вот такие любительские находки - на территории Москвы. Таких находок становится все меньше и меньше. Мы не приветствуем, чтобы люди сами проводили раскопки. Это, в т.ч., уголовно наказуемое мероприятие. Но очень рады тому, что москвичи разных возрастов и специальностей ежегодно пополняют число волонтеров, работающих с московскими археологами. Это, безусловно, здорово. Очень много находок, в т.ч., знаковых для нашего города, найдено, в т.ч., с помощью волонтеров.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Для какой печи были изготовлены эти изразцы?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

В части изразцов? Эти изразцы, опять же, возвращаясь к вопросу девушки, видите, это тоже печь. Совсем другая печь - 18 - начала 19 века. Видите эту глазировку, глину. Достаточно нарядная печь в районе Гончарной улицы. Такая печь украшала жилище какого-нибудь москвича.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Вы говорите, все меньше раскопок. Столько уже лет все это происходит, длится. Вот придут к вам через годик-два выпускники ВУЗов. Им есть, что еще раскапывать или уже мало чего осталось? Какова вероятность клад найти?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Давайте, живы будем, через два года увидимся. Не так много времени пройдет. С удовольствием, Если получится, будет возможность, приглашу через 2 года на такую же итоговую пресс-конференцию, и посмотрим, что обнаружат люди, в т.ч. и молодые археологи.

Что касается кладов, так или иначе, клад всегда очень яркая находка, всегда, вне зависимости от его фактической ценности, пользующаяся интересом. Например, в этом году, 2021, был обнаружен клад при раскопках в районе Павелецкой площади. Достаточно большое количество монет. Это было в этом году. В прошлом году не помню, но думаю, и сегодняшним московским археологам, и завтрашним есть, что найти в нашем любимом городе и есть, чем порадовать вас.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Куда бежать, если вдруг человек нашел клад? Куда обращаться?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Если вы что-то обнаружили, можете  после пресс-конференции ко мне обратиться, и клад будет сдан государству. А если серьезно говорить, есть центр археологических исследований. Этот подразделение Департамента культурного наследия. Там работают профессиональные археологи. Если сегодня обратиться с этим вопросом, за новогодним столом можете близким сказать, что клад сдан государству.

Спасибо большое.

ВЕДУЩИЙ

Молодежь идет в археологию?

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Вы знаете, идет молодежь, и  идут и профессионалы, историки, архивисты, реставраторы. Это очень здорово. Немаловажно, что достаточно большое количество волонтеров. Меня радует и первое, и второе. И то, что молодые профессионалы приходят в археологическую отрасль, реставрационную отрасль. И то, что приходят волонтеры. Т.е. то, что люди не занимаются самодеятельностью, а приходят к профессионалам, работают на раскопках в Москве. А это значит, что людей, безразличных к культурному наследию в городе становится все меньше.

ВЕДУЩИЙ

Большое спасибо, что даете возможность прикоснуться к истории. Развиваться и думать о будущем. С наступающим Новым годом!

А. ЕМЕЛЬЯНОВ

Спасибо большое. Всегда с удовольствием прихожу.