Главная  /   Пресс-конференции  /   Онлайн-конференция «Как уберечь сердце в период распространения новой коронавирусной инфекции»
19 октября 2020, понедельник, 23:38

Пресс-конференции

24 сентября 2020 Онлайн-конференция «Как уберечь сердце в период распространения новой коронавирусной инфекции»

24 сентября состоялась онлайн-конференция «Как уберечь сердце в период распространения новой коронавирусной инфекции»

Онлайн-конференция «Как уберечь сердце в период распространения новой коронавирусной инфекции»


ВЕДУЩАЯ

Добрый день. Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию Васильевой Елены Юрьевны, д.м.н., профессора, главного внештатного специалиста кардиолога ДЗМ, главного врача ГБУЗ «ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ» на тему: «Как уберечь сердце в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Пресс-конференция у нас проходит в формате онлайн и все интересующие вопросы можно задать в комментариях.

Мой первый вопрос: Елена Юрьевна, все мы знаем, что коронавирус, так или иначе, влияет на работу легких. Сейчас появилась информация, что также влияет и на свертываемость крови. Так ли это?

Е.Ю. ВАСИЛЬЕВА

Да, один из основных патогенетических механизмов развития осложнений при этой инфекции – повышенное  свертывание крови. У нас в лаборатории мы подробно исследовали свертывание крови, его механизмы при COVID-19. Мы показали, что больше всего страдает т.н. плазменный гемостаз. Вследствие разрушения клеток вирусом выходит вещество, которое усиливает свертывание крови, и образуются тромбы. Тромбы могут образоваться в самых разных местах – часто в сосудах легких, нередко, в венах ног, могут быть и такие осложнения, как эмболия легочной артерии. Тромбы иногда могут возникать и в коронарных артериях сердца, и в сосудах мозга. Но противосвертывающие препараты, снимающие гиперкоагуляцию можно принимать только по предписанию врача.

Это очень важно понять и крайне важно принимать препараты в тех случаях, когда они показаны, которые снимают эту гиперкоагуляцию. Но это нужно обсуждать с лечащим врачом.

ВЕДУЩАЯ

А как в принципе, в целом, данное заболевание влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Е.Ю. ВАСИЛЬЕВА

Влияние COVID-19 складывается из 2 компонентов. С одной стороны, в сосудах может медленно, задолго до инфаркта, начинать расти атеросклеротическая бляшка. Это такой воспалительный процесс, связанный и с отложением липидов в сосудах, и разрастанием других клеток. Нарушается покрытие и на поверхность садится тромб, который закрывает просвет сосуда, вследствие этого ткань начинает омертвевать. Собственно, это и есть инфаркт.  В зависимости от того, где этот инфаркт, в каком органе, соответственно, это может быть инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга. Если это инфаркт в районе ноги, может гангрена развиться и т.д. вот эти два компонента – рост атеросклеротической бляшки и само тромбообразование, они очень важны, и на каждый из них может повлиять тот же коронавирус. Вообще, любой вирус может повлиять на рост атеросклеротической бляшки и часть вирусов может даже существовать в бляшке. По нашим данным, например, цитомегаловирус имеет большое значение. Как кронавирус повлияет или не повлияет на рост этой бляшки, мы еще не знаем.  Но то, что с большой вероятностью он может дестабилизировать бляшку, т.е. ускорить ее разрыв, из общих соображений про то, что мы знаем о вирусе, это весьма вероятно. Но, что он усиливает тромбообразование, мы об этом с вами уже говорили. Поэтому, оба этих компонента теоретически и практически могут увеличивать опасность инфаркта.

ВЕДУЩАЯ

Спасибо большое. Сейчас у нас пришел вопрос от «Объединенной редакции ЮО»: «Какие есть рекомендации по сохранению здоровья сердца пожилых людей и «сердечников»? Сейчас мы знаем, что период непростой. Как вести себя человеку из группы риска в период пандемии? Оставаться дома, или вызывать скорую?

Е.Ю. ВАСИЛЬЕВА

Это очень правильный вопрос. Давайте попробуем взвешенно на него ответить. С одной стороны, любая патология сердечнососудистой системы – это повышенный рис тяжелого течения коронавируса и смерти от коронавируса. Поэтому, больным с сердечной недостаточностью, перенесшим инфаркт миокарда надо стараться не попадать в опасные места скопления народа. Если есть возможность работать дистанционно - отлично. Обязательно надо соблюдать все меры предосторожности, если выходишь из дома. И здесь чем жестче вы будете соблюдать, тем лучше. С другой стороны, есть и оборотная сторона этой медали. Уже с начала пандемии мы видели, к огромному сожалению, что люди терпели боль, когда у них начинался инфаркт миокарда. И мы видели то, чего не было уже давно, - поздние поступления больных. Терпел 3 дня дома, приехал уже с таким инфарктом, который трудно прооперировать. Уже поздно, потому что большая часть миокарда погибла. Ведь за все эти годы, с 2013 года, когда была создана инфарктная сеть, Москва добилась огромных успехов. Мы практически не видим никаких осложнения инфаркта миокарда, таких как разрыв миокарда. Мы не видим тяжелой сердечной недостаточности, как правило, вследствие перенесенного инфаркта миокарда, потому что мы вовремя оперируем больных, вовремя открываем сосуд и удается спасти большую часть миокарда. А что такое «вовремя»? Это часы. Каждый час дорого от возникновения инфаркта миокарда. А уж сутки  - это, как правило, уже большая часть миокарда потеряна. И то, при условии, что человек выжил. Естественная смертность, если не оказывать помощь человеку с инфарктом  миокарда – около 30%. От коронавируса на порядок меньше. И в этой ситуации, если возникают неприятные ощущения в груди – давит грудь, жжет, больно, а уж тем более, если это человек, который знает о своей болезни сердца и у него возникают такие неприятные ощущения, основной месседж – не терпите. Приезжайте немедленно. Не надо бояться коронавируса. Потому что, во-первых, мы делаем все чтобы не было пересечений. Но, в любом случае, если даже вы где-то столкнетесь, теоретически небольшая вероятность всегда есть, все равно риски умереть от инфаркта существенно больше. Поэтому, никогда не терпите и немедленно вызывайте скорую.

                                                                                             

ВЕДУЩАЯ

Спасибо большое. У меня есть еще такой вопрос: есть ли какие-то правила помощи, если я вижу, что человеку рядом со мной плохо и это подозрение на инфаркт или инсульт?

Е.Ю. ВАСИЛЬЕВА

Одно основное правило – немедленно вызывать скорую. Особенно, в Москве. В Москве скорая реально в этой ситуации приезжает за 12 минут.  Это настолько быстро, что лучше, в принципе, ничего не делать, а ждать скорую. Сделать удобное положение для человека. Если, например, человек знает уже, что он принимает нитроглицерин и у него давит грудь, ну, тогда принять нитроглицерин. Нередко бывает такое, что человеку плохо от резкого падения давления по какой-то причине. А ему доброжелатели начинают тут же давать нитроглицерин под язык, который еще больше снижает давление, тем самым сильно усугубляя его ситуацию. Поэтому просто бесконтрольно лучше ничего не делать. Вызвать скорую и подождать то небольшое время, за которое она приедет. Обеспечить доступ, помочь.

ВЕДУЩАЯ

Довериться профессионалам. Спасибо.

Сейчас проходит массовая вакцинация от гриппа. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

В тему нашего с Вами разговора, скоро выйдет новая прививка от коронавируса. Как Вы к ней относитесь?

Е.Ю. ВАСИЛЬЕВА

Спасибо за хорошие вопросы. Что касается гриппа, то еще в 40-х годов прошлого века заметили, что есть связь между эпидемией гриппа и смертностью от инфаркта миокарда, количество инфарктов и заболеваемостью. То, о чем мы с вами говорили, что вирусы провоцируют как разрыв атеросклеротической бляшки, они могут усугублять ее рост и даже влиять на свертывание крови. Поэтому, такая связь несомненно есть. Вообще, есть связь с любым воспалением. Но с острым воспалением, конечно, связь, чем острее, тем больше. Вакцинация от гриппа, особенно больным сердечнососудистой патологией, это входит в целый ряд рекомендаций, и мое мнение, что это крайне желательно и, если нет противопоказаний, я бы сказала, что обязательно. Что касается вакцинации от коронавируса, мы все знаем, что проходит третья фаза испытаний и здесь каждый человек должен сам решать. Но мое мнение, которое я подтвердила на практике, что вакцина, которую делал Институт Гамалеи, она хорошая. Я знаю этих людей. Это очень добросовестные специалисты. Мы с ними сотрудничали еще до эпидемии коронавируса. Поэтому, как только можно было, я немедленно вакцинировалась сама и вакцинировала своих близких и я очень довольна, потому что на сегодняшний день могу, я надеюсь, безопасно работать. Сколько, как долго будет работать вакцина, как долго будет сохраняться иммунитет – здесь мы все должны последить еще за третьей фазой исследований, которые идут в Москве. Но, мне кажется, что касается безопасности, то эта часть уже проведена. И, в общем, у нас нет никаких данных по серьезным опасностям, которые могут быть при вакцинации.

ВЕДУЩАЯ

Спасибо. Сейчас по почте поступил вопрос: «Какие физически нагрузки оказывают неблагоприятно действие на работу сердца?» Спорт полезен? Есть ли ограничения?

Е.Ю. ВАСИЛЬЕВА

Понимаете, везде нужна разумная какая-то достаточность, адекватность. Профессиональный спорт, мы все знаем, что он не полезен. Экстремальные нагрузки, конечно, не полезны. Например, если у человека в данный момент стенокардия, давит грудь, а он начинает в это время бегать, это точно не полезно. Очень важное правило – не делать ничего через боль, через сердечную боль. Не надо ее никогда преодолевать. Если больно человеку, если возникло давящее ощущение в груди, нужно немедленно остановиться, не преодолевать. Во всем остальном нагрузки хороши. Это может быть даже прогулка 30-40 минут в день ежедневно. Быстрым шагом – хорошо. Те, кто может побыстрее, бегают – тоже хорошо. 2-3 раза в неделю какие-то небольшие силовые нагрузки после совета с врачом у больного, перенесшего инфаркт миокарды – они тоже, на сегодняшний день, считаются допустимыми. И т.д. я всячески поддерживаю спорт без экстрима.

ВЕДУЩАЯ

Везде хороша мера.

Е.Ю. ВАСИЛЬЕВА

Да. Это банально, но, увы, это так.

ВЕДУЩАЯ

Также, поступил вопрос, что, если у человека долгое время был повышен холестерин, с помощью диет и лекарств он его привел в норму. Это значит, что он застрахован от инфаркта или инсульта?

Е.Ю. ВАСИЛЬЕВА

Нет, конечно. Те врачи, которые вам говорят, что вы от чего-то застрахованы, ну, значит, они шарлатаны. Настоящие врачи, нормальные, адекватные люди. Никогда не скажут, что вы от чего-то застрахованы на 100%. 100% в медицине практически не бывает. Мы работаем по вероятности. Снижая холестерин, мы убираем один из очень важных факторов риска и мы резко снижаем риск инфаркта. Но есть и другие факторы риска, например, инфекции. У человека может быть низкий холестерин, но, при этом, он может иметь высокое давление – другой, важный фактор риска. Если он снизил холестерин, но не снижает давление, у него остается высокий риск инфаркта. Или, если у человека какое-то хроническое воспаление, это тоже повышает риск инфаркта и т.д.

ВЕДУЩАЯ

Спасибо. В завершение нашей пресс-конференции, что бы Вы хотели пожелать, Елена Юрьевна?

Е.Ю. ВАСИЛЬЕВА

Ну, хочу пожелать, не смотря на трудное время, сохранять нам какой-то позитив. Есть много книг, которые сейчас удалось прочесть, чего не делали раньше. Мы много общаемся, не смотря на то, что чаще это «Zoom» или «Фейстайм» и т.д. Но и по «Фейстайму» и по «Zoom» мы можем много консультировать. Телемедицина дает фантастические возможности. Мы сейчас только поняли, насколько много мы можем узнать о больном, просто поговорив с ним. Желательно, видеть его лицо. Я консультирую сотни, а может уже и тысячи больных по телемедицине. И, пожалуйста, не бойтесь нас, звоните.

ВЕДУЩАЯ

Спасибо большое. Пресс-конференция завершена.