Главная  /   Новости  /   Елена Васильева: Вирусы могут серьезно повлиять на рост атеросклеротических бляшек
24 октября 2020, суббота, 14:40

Новости

24 сентября 2020 Елена Васильева: Вирусы могут серьезно повлиять на рост атеросклеротических бляшек

Елена Васильева: Вирусы могут серьезно повлиять на рост атеросклеротических бляшек

Любой вирус может серьезно повлиять на рост атеросклеротической бляшки и часть вирусов может даже существовать в бляшке. Об этом 24 сентября на онлайн-пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщила главный внештатный специалист кардиолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач ГБУЗ «ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ» Елена Васильева.

«Любой вирус может повлиять на рост атеросклеротической бляшки и часть вирусов может даже существовать в бляшке. По нашим данным, например, вирус герпеса имеет большое значение, цитомегаловирус имеет большое значение. Как коронавирус повлияет или не повлияет на рост этой бляшки, данных еще нет. Мы, в т.ч., очень пристально смотрим за этим, но о результатах сможем сказать в будущем», - сказала Елена Васильева.

Однако она отметила, что с большой вероятностью он может дестабилизировать бляшку, т.е. ускорить ее разрыв.

«Из общих соображений про то, что мы знаем о вирусе, это весьма вероятно. Он усиливает тромбообразование, поэтому, оба этих компонента теоретически и практически могут увеличивать опасность инфаркта», - заключила главный внештатный специалист кардиолог.

фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников