Главная  /   Новости  /   Повышенное свертывание крови - один из основных механизмов реализации коронавирусной инфекции
24 октября 2020, суббота, 14:15

Новости

24 сентября 2020 Повышенное свертывание крови - один из основных механизмов реализации коронавирусной инфекции

Повышенное свертывание крови - один из основных механизмов реализации коронавирусной инфекции

Повышенное свертывание крови - один из основных механизмов реализации коронавирусной инфекции. Об этом 24 сентября на онлайн-пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщила главный внештатный специалист кардиолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач ГБУЗ «ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ» Елена Васильева.

«Один из основных механизмов, через которые реализуется эта инфекция – это повышенное   свертывание крови. Немало осложнений возникает именно вследствие этой гиперкоагуляции. У нас в лаборатории мы подробно исследовали свертывание крови, его механизмы. Мы получили, что больше всего страдает т.н. плазменный гемостаз. Вследствие разрушения клеток вирусом выходит вещество, которое усиливает свертывание крови, и образуются тромбы. Тромбы образуются в самых разных местах – и в легких, нередко, в венах, ногах, могут быть и такие осложнения, как эмболия легочной артерии и, в т.ч., тромбы могут возникать и в коронарных артериях сердца, и в сосудах мозга», - сказала Елена Васильева.

Она также отметила, что это очень важно понять и крайне важно принимать препараты в тех случаях, когда они показаны. Но это нужно обсуждать с лечащим врачом.

фото: РИА Новости/Алексей Мельников