29 мартa 2024, пятница, 02:56

Пресс-конференция «О проведении гала-концерта в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва»

23 мая 2018 года состоялась пресс-конференция «О проведении гала-концерта в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва»

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Сучкова Виталия Ивановича на тему: «О проведении гала-концерта в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва».
В пресс-конференции принимает участие Сивцова Ирина Валентиновна, генеральный директор Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Воробьевы горы».

В.И. СУЧКОВ

Добрый день, уважаемые друзья. 1 июня пройдет гала-концерт в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва. Этот фестиваль проводится уже второй раз, и, думаю, станет традиционным, ежегодным. Он организован по инициативе национально-культурных автономий Москвы. Его с удовольствие поддержали Департамент образования и Департамент политики и межрегиональных связей.
Вы знаете, что в Москве проживают представители более 160 национальностей. Нам важно, чтобы все могли рассказать о своих традициях и обычаях, а представители других национальностей могли взять для себя все лучшее. Этот фестиваль вносит весомый вклад в укрепление дружбы между народами, которые проживают в нашей столице.
С сентября 2016 года по 1 июня участие в этом фестивале приняло более 20 000 человек, более 100 образовательных учреждений и 40 общественных национальных объединений. В этом году фестиваль дополнился новой важной составляющей – этнографической олимпиадой для школьников Москвы. Участие в ней приняли 2033 московских школьника и учащихся колледжей. Участие детей в мероприятии фестиваля давало дополнительные баллы участника олимпиады. Победителями стали 142 человека. Они будут награждены в ходе гала-концерта на Воробьевых горах дипломами и призами за их активное участие. Кроме ребят старших классов, участие приняли 6 первоклассников. Главный победитель – Андрей Бойко, студент колледжа архитектуры и градостроительства, который показал лучшие результаты по всем категориям этноолимпиады. Он будет чествоваться по-особому. Также на гала-концерте мы отметим еще 5 образовательных учреждений, учащиеся которых проявили самую большую активность и показали высокие результаты.
Праздник День защиты детей, к которому приурочен наш фестиваль, предусматривает 2 площадки: площадка гала-концерта и мероприятие, посвященные предстоящему ЧМ-2018 по футболу. Об этом расскажет Ирина Валентиновна. Ребята смогут перемещаться между этими площадками на специальном паровозике, проезжать между стендов, на которых рассказывается о традициях представителей разных национальностей.
Хочу поблагодарить национально-культурные автономии, национальную общественность, Департамент образования и Дворец пионеров, который гостеприимно встречает участников фестиваля. Спасибо СМИ за освещение наших мероприятий. Приглашаем всех на наш фестиваль!

И.В. СИВЦОВА

Уважаемые коллеги, Дворец пионеров раз и открывает свои двери для любых мероприятий. В нем занимается более 40 000 москвичей. Детский фестиваль «Мой дом – Москва» набирает обороты. Мы провели более 20 мероприятий. Все большее количество московских школ принимают в этом участие. На него приходят множество москвичей, которым интересно познакомиться с культурами других национальностей. Мы будем продолжать эту традицию. В этом году мы проводим День защиты детей во Дворце пионеров 1 июня. В этот день пройдет мероприятие «Город чемпионов», сопряженный с ЧМ-2018 по футболу. Туда же будет включен гала-концерт. Приглашаем на это мероприятие всех желающих.
Дворец пионеров – крупнейшее многопрофильное учреждение дополнительного образования в городе. Площадь нашего Дворца – 44,6 гектар – больше, чем площадь Ватикана. Понятно, что для любого мероприятия это большая парковая зона. Каждому посетителю мы представим карту мероприятия, чтобы не заблудиться и посетить как можно больше интересных мест. Поскольку с 15 июня по 16 июля Россия станет центром мирового футбола, мы назвали свой праздник «Город чемпионов». Мы предлагаем 20 различных площадок на территории дворца, где можно посмотреть разные мероприятия для любого возраста. Это и ростовые куклы, и пространство для футбола, встреча с журналистами и блогерами, аквагрим, чемпионский квест, площадка Российского футбольного союза, парад активистов ученического самоуправления, творческие и спортивные мастер-классы и многое другое. Нам подарили футбольный мяч с подписями всех участников сборной России по футболу. Он передан в наш музей. В 12 часов состоится торжественное открытие, награждение активистов. Состоится программа с участием звезд российской эстрады, творческих коллективов Москвы. Все концертные блоки разделены. Состоится флешмоб. В 16:05 мы приглашаем всех на гала-концерт московского детского фестиваля «Мой дом - Москва» с участием звезд российской страды и участниками фестиваля. Будет анимационная программа, кукольные спектакли, спектакль для самых маленьких «Винни Пух», шоу мыльных пузырей, концерт победителей фестиваля, награждение. Наша программа интересна для людей любого возраста. Приглашаем всех посетить наш фестиваль.
Спасибо организаторам фестиваля. Мы будем продолжать эту традицию. 1 июня масштабным красивым мероприятием с честью завершит этот наш год, и мы будем переходить к работе с этим фестивалем на следующий год.

Н. ГЕРАСИМОВА – «Единая редакция окружной газеты»

Какие будут известные спортсмены на фестивале и какие будут звезды российской эстрады?

И.В. СИВЦОВА

Конкретно сказать не можем, но из FIFA обещали прийти известные футболисты.

В.И. СУЧКОВ

Мы пригласили множество творческих коллективов, в т.ч., от канала «Music box»: группа «Маяковский», Елена Князева и многие другие. Это ребята, которые в недалеком будущем станут большими звездами.

И.В. СИВЦОВА

Дворец пионеров всегда принимал звезд разной величины. Даже если кто-то сразу не заявился, мы всегда готовы встретить – Дворец открыт.

Будет ли телевизионная версия мероприятия?

В.И. СУЧКОВ

Нет. Мы приглашаем многие СМИ, в т.ч., телеканалы, но пока что не было разговора о том, что кто-то полностью будет освещать.

И.В. СИВЦОВА

Московский образовательный канал всегда активно принимает участие в мероприятиях, связанных с образованием и не только. Этот канал абсолютно точно будет весь день с нами, как и наш собственный медиа-центр «Воробей», который всегда снимает наши мероприятия.

Е. ВОРОНОВА – «Аргументы и факты»

Фестиваль проходит уже два года. Чем он отличается от прошлогоднего?

В.И. СУЧКОВ

Меняется формат проведения. В этом году, например, День азербайджанской культуры представлен своим спектаклем. Различные мастер-классы организуются разными национально-культурными автономиями. Кроме того, в этом году прошла этноолимпиада, которую мы планируем запустить и летом, и осенью, чтобы к 4 ноября провести итоги, когда по всей стране будет писаться этнодиктант. В прошлом году средний балл по России за этнодиктант составил 17,3, по Москве 19,4, а у школьников – 12,5. Поэтому мы решили заинтересовать ребят, и у нас это получилось. Второй этап олимпиады охватит значительно большее количество учащихся. Более того, такую олимпиаду мы организуем для учителей и для родителей. Надеемся, что все наши мероприятия увеличат активность детского и взрослого населения, и они с удовольствием будут приходить в т.ч., на фестиваль «Мой дом – Москва».

М. КАФАНОВА – «Вечерняя Москва»

Представителей каких народов мы увидим на фестивале? Предусмотрены ли какие-то поощрения для выступающих?

В.И. СУЧКОВ

Много будет дипломов, призов. Представители всех участвующих в фестивале национальностей будут на сцене. Но мы приглашаем не только представителей национальностей, участвующих в фестивале, но и других ребят. Важно, что если проходит фестиваль какой-то культуры, то среди участников всегда есть ребята других национальностей. Такие мероприятия сплачивают ребят. Такая дружба, которая была в СССР, она существует и между детьми, и между взрослыми.

Ожидаются участники из других стран?

Нет.

Сколько посетителей было в прошлом году?

В.И. СУЧКОВ

7 тысяч. В этом году должно быть значительно больше. В прошлом году нас подвела погода, потому что мы с нашим концертом были вынуждены уйти под крышу. Рассчитываем, что 1 июня нам поможет и погода.
За весь период проведения фестиваля состоялось 18 конкурсных дней и 22 фестивальных дня. С начала осени мы будем принимать заявки от национально-культурных автономий и расписывать, когда они смогут задействовать наш Дворец пионеров. Во Дворце пионеров программа очень насыщенная и согласовать все мероприятия – сложная работа.

Е. ВОРОНОВА – «Аргументы и факты»

Как удается в насыщенную жизнь Дворца добавить проведение такого фестиваля?

И.В. СИВЦОВА

У нас несколько концертных залов, большая площадь территории, есть Площадь парадов для проведения знаковых больших мероприятий. Есть и другие учреждения в составе «Воробьевых гор» расположены немножко по другим адресам. В общем, нам есть, где разместить. У нас хорошо работает служба, которая организовывает все эти мероприятия. Кроме того, есть наиболее приоритетные мероприятия, к которым мы относим и этот фестиваль.

В.И. СУЧКОВ

По инициативе председателя Комиссии Совета по делам национальностей по информационной политике в одной из московских школ создан этножурналистский клуб. В течение года ребята делали репортажи о освещали эти события. Желающих прийти в этот кружок все больше. В следующем году мы планируем организовать мероприятие, на котором с вашей помощью расскажем детям, как правильно подавать ту или иную информацию, как освещать любые мероприятия. Важно научиться правильно подавать информацию по вопросам национальной политики. Может быть, у кого-то из вас будет хорошая инициатива, чтобы внести свой вклад в подготовку себе смены?
Забыли сказать, что во Дворце пионеров очень хорошие спортивные площадки. Там будет проведен межнациональный субботний турнир. Приглашаем поучаствовать в нем всех, интересующихся спортом.

Спасибо. Пресс-конференция завершена.