Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-конференция «Онкология: от своевременной диагностики до эффективного лечения»
20 июня 2018, среда, 06:49

Пресс-конференции

01 мартa 2018 Пресс-конференция «Онкология: от своевременной диагностики до эффективного лечения»

1 марта 2018 года состоялась пресс – конференция на тему: «Онкология: от своевременной диагностики до эффективного лечения»

Пресс-конференция «Онкология: от своевременной диагностики до эффективного лечения»


ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «Онкология: от своевременной диагностики до эффективного лечения».
Пресс-конференцию проводит Хрипун Алексей Иванович, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы.
В пресс-конференции принимает участие Хатьков Игорь Евгеньевич, главный внештатный специалист–онколог Департамента здравоохранения города Москвы, директор Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор.

А.И. ХРИПУН

Доброе утро, коллеги. Современная онкология сделала так, что злокачественное заболевание перестало быть приговором. Когда мы находим его на ранней стадии, есть очень много шансов, чтобы человек выздоровел.
17-18 марта в Москве пройдет массовое скрининговое мероприятие, направленное на раннее выявление онкологических заболеваний у москвичей. С сегодняшнего дня в московских поликлиниках и подъездах жилых домов появится информация об этом мероприятии.
Вы, наверное, знаете, что онкологические заболевания занимают второе место по причине смерти человека во всем мире. В Москве регистр онкобольных насчитывает почти 288 000 человек. Этот регистр постоянно увеличивается за счет разных факторов, в т.ч., за счет лучшей диагностики и увеличения продолжительности жизни пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Часть из них, у которых заболевание выявлено на ранней стадии, выздоравливают. Тяжелые больные живут дольше. Годичная выживаемость увеличилась на 10%, 5-летняя на 7%. В 60% случаев мы ставим диагноз раннего рака – это 1 и 2 стадия. Я сравниваю с показателями 2010 года. За последние несколько лет в Москве преобразилась структура, позволяющая лечить онкобольных: новая техника, технологии, включая узконаправленную лучевую терапию. Расходы Правительства Москвы на химиотерапию увеличились в несколько раз с 2010 года. По 2017 году – почти 8 млрд рублей, половина из которых на таргетные лекарственные препараты, позволяющие на конкретную опухолевую клетку. В этом году более 2 млрд рублей Правительство выделило для закупок в области лучевой терапии.
Главное – это ранняя диагностика. Поэтому в некоторых московских поликлиниках, во всех округах 17 марта с 8 утра и до 14 часов мы проводим массовый скрининг на предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Мы взяли 3 основные нозологии: рак предстательной железы у мужчин (есть анализ крови, позволяющий определить уровень простатспецифического антигена, и если он превышен, нужно срочно предпринимать меры), рак молочной железы и яичников (очень точный тест, показывающий наличие мутирующего гена и свидетельствующего о предрасположенности). Можно будет прийти и сдать венозную кровь, согласившись на то, чтобы результаты этого исследования при соблюдении анонимности были доставлены в поликлинику, к которой человек прикреплен. Условия будут опубликованы сегодня на сайте Департамента здравоохранения и на сайте Московского научно-клинического центра. Эти исследования абсолютно бесплатные. Чем больше людей попадает в скрининг, тем точнее результат. Мы стремимся к массовому обследованию. Мы храним кровь в течение исследования на Московской станции переливания крови при температуре минус 20 градусов по Цельсию и партиями направляем в лаборатории, вооруженные анализаторами, которые круглосуточно будут выполнять эти исследования. 18 марта такую же возможность будут иметь граждане, идущие в избирательные участки в московских школах. В школах есть лицензированные медицинские кабинеты, где есть все условия для взятия крови на анализ. Мы решили воспользоваться тем, что москвичи пойдут на избирательные участки. 

И.Е. ХАТЬКОВ

Хотелось бы от лица Онкологической службы города поблагодарить Алексея Ивановича и Департамент за внимание, которое уделяется онкологическим проблемам в городе. Увеличение онкологических пациентов наблюдается во всех странах, и это в какой-то степени маркер хорошего развития страны, потому что люди начинают жить дольше и риски заболеть злокачественным заболеванием больше. Сегодня мы ничем не уступаем развитым странам мира. У нас есть все необходимое оборудования, наши специалисты обучены в ведущих клиниках мира и мы общаемся на равных. К нам уже ездят учиться, а не только мы. Недавно появились новые таргетные препараты, имуннопрепараты. Все это закупается для наших пациентов. То же самое касается лучевой терапии.
Наверное, полная победа над раком невозможна, поскольку это заболевание характеризует в большей степени старение организма. Но мы можем достичь безусловных успехов в борьбе с ним с помощью ранней диагностики. Мы умеем лечить сложных пациентов, но на ранних стадиях лечение эффективнее. У нас очень большая задача привлечь население и заставить поверить в возможности, которые на сегодняшний день у врачей есть. Мы устраиваем Дни открытых дверей, бесплатные диагностики, хотя у нас и так бесплатная диагностика. На сегодняшний день есть скрининговые программы, эффективность которых подтверждена в мире – это с 21 года шейка матки для женщин, с 39 лет маммография, после 40 лет кровь на простатспецифический антиген и после 50 лет кал на скрытую кровь. Но на сегодняшний день в мире постоянно ведется поиск новых возможностей для ранней диагностики. Этот генетический скрининг в мире только внедряется. Сейчас проведены первые исследования, показавшие его эффективность с научной точки зрения. Этим нужно заниматься и у нас есть хорошая для этого возможность. Наличие мутаций в определенных генах, которые выявляет скрининг с 92% вероятностью может говорить о том, что, например, у женщины разовьется рак молочной железы. И мы помещаем этих пациентов под усиленный контроль, и, если у них разовьется рак, то можем лечить их эффективно с минимальными психоэмоциональными затратами. Поэтому, мы разработали эту программу и будем ее осуществлять в поликлиниках, массово обследую здоровых людей. Это даст нам серьезные возможности для того, чтобы рано находить эти опухоли. Сейчас у нас диагностика 1 и 2 стадий – порядка 60%, но нам бы хотелось и первую стадию к этому проценту подогнать. После модернизации мы этот процент подняли по большинству локализаций с 10%-12% до 20%-25%. Здесь мы рассчитываем на помощь СМИ, чтобы здоровое население поверило в наши возможности. Они на сегодня есть. 

А.И. ХРИПУН

Коллеги, важно, чтобы вы донесли до населения, что человек может уже быть болен онкологическим заболеванием, но не наблюдать никаких его признаков. И то, что мы будем делать 17-18 марты – это часть комплексной программы Правительства Москвы. 4 февраля в День борьбы с онкологическими заболеваниями 4000 человек приняли участия в аналогичных мероприятиях. В октябре по раку молочной железы 9 000 приняли участие в таком мероприятии, а в 2016 году 20 000 человек. Это система и мы точно будем продолжать эту программу. 

С. ВОЛКОВА – «Комсомольская правда»

Алексей Иванович, могли бы подробнее объяснить, где и как человек потом получит результаты этого анализа и что дальше с ним будет?

А.И. ХРИПУН

Диагностика 17-18 марта в ходе всей этой долговременной программы, и лечение – все это бесплатно для москвичей. Сегодня 25% ВМП – это лечение, связанное с онкологическими заболеваниями.
В поликлинике человек дает письменное согласие на обработку личных данных, он приносит с собой паспорт, полис ОМС. Результаты его обследований могут быть присланы ему на почту или в поликлинику, к которой он прикреплен, чтобы они попали в его электронную медицинскую амбулаторную карту.
Мы сразу хотим провести массовое обследование, поэтому получить результат мы можем в течение 2-4 месяцев. Современные, оснащенные лаборатории, которые могут провести этот тест, будут работать практически в круглосуточном режиме, поскольку на обработку такой массы данных потребуется определенное время. По истечению этого срока все участники получат свои результаты. Наши специалисты, в т.ч., в поликлиниках, будут понимать, что человек, пришедший с соответствующим результатом анализа, нуждается в полном обследовании с использованием всех высокотехнических средств.

Е. ВОРОНОВА – «Аргументы и факты»

Почему были выбраны именно эти виды рака? Как же рак желудка, мозга, крови?

А.И. ХРИПУН

Дело в том, что скрининговые исследования имеются у нас в наличии не по всем заболеваниям. Для рака предстательной железы есть такой скрининг – это уровень простатспецифического антигена. В отношении предрасположенности к раку молочной железы и яичника тоже есть – это совсем новый тест. Вместе с тем, именно вышеперечисленные органы по частоте развития раковых заболеваний стоят на первом месте в структуре онкологических заболеваний.

И.Е. ХАТЬКОВ

Что касается рака яичника, к сожалению, здесь процент поздней диагностики очень высокий. Может быть, это не настолько часто встречающийся вид патологии, в отличие от рака молочной железы. Например, мы диагностируем более 6000 в год и количество постепенно подрастает в связи с теми причинами, которые мы назвали. Рак яичников составляет чуть более 1000, но это чаще всего запущенные случаи, т.к. болезнь никак не проявляется на ранней стадии. Но скрининг позволяет увидеть мутации в генах, ответственные не только за рак молочной железы, но и рак молочной железы.
Что касается ЖКТ, то простых тестов, направленных на выявление мутаций, которые были бы скрининговыми, на сегодняшний день нет. Там другая диагностика – кал на скрытую кровь, гастро- и колоноскопия. Для этого у нас все возможности в поликлиниках созданы, но сказать, чтобы люди массово приходили на гастро- и колоноскопию – это технически не возможно. Но здесь мы тоже просим, чтобы вы объяснили людям, что у нас есть современное оборудование, что бояться этих процедур не нужно. 

А.И. ХРИПУН

Хочу обратить внимание, что не все московские поликлиники, а только чуть больше 10, и не все школы, а только 10, будут работать по этим мероприятиям 17 и 18 числа. Информация по адресам сегодня уже размещена на вышеупомянутых сайтах.

А. ХОРОШИЛОВ - «Вечерняя Москва»

Алексей Иванович, технический вопрос: помимо медицинского полиса, какие-то еще документы с собой нужно иметь?

А.И. ХРИПУН

Исследование открыто только для москвичей. Нужно иметь паспорт и полис. И важный момент, о котором на сайтах тоже написано – для взятия крови необходимо соблюсти несколько очень простых условий: для мужчин в течение 2 дней отсутствие половой активности, физической за 2-3 часа до сдачи анализа, не принимать алкоголь, не курить и не употреблять острую пищу. Все это есть на сайте.

ВЕДУЩИЙ

В последнее время существует множество программ, инициируемых Департаментом для москвичей и гостей столицы. Но одновременно мы знаем, что в городе работает большое количество медицинских центров, предлагающих те же услуги, но за деньги. Как вы думаете, как долго будет продолжаться такая ситуация, что не все москвичи предпочитают городские бесплатные поликлиники?

А.И. ХРИПУН

Здесь много факторов. Мы видим, как стремительно меняется отношение москвичей к своему здоровью. Сейчас не модно курить и принимать спиртные напитки и т.д. Но мы хотим большего. Если сегодня столичное здравоохранение позволяет избавить человека от онкологического заболевания навсегда, мы должны это делать и объяснять людям, что человек может быть болен, ничего не чувствуя, и поэтому массовый скрининг – это вещь серьезная. Это очень важно.
Вы спросили, как долго это будет продолжаться? Это один из приоритетов Правительства Москвы и мэра – здравоохранение. Мы не экономим на здоровье москвичей.
Хочу отметить, что сегодня на сайте будет размещена исчерпывающая справочная информация по раннему выявлению онкологических заболеваний в формате «вопрос-ответ». Надеюсь, что москвичи нас услышат и пройдут этот тест. 

ВЕДУЩИЙ

Спасибо. Пресс-конференция закончена.