Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс-конференция Владимира Петросяна
30 августа 2016, вторник, 23:46

Пресс-конференции

26 ноября 2015 Пресс-конференция Владимира Петросяна

26 ноября 2015 года состоялась пресс-конференция министра Правительства Москвы, руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Петросяна Владимира Аршаковича на тему: «Реализация мероприятий по повышению качества жизни инвалидов в городе Москве»

Пресс-конференция Владимира Петросяна

ВЕДУЩИЙ

Добрый день, коллеги. Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию министра Правительства Москвы, руководителя Департамента труда
и социальной защиты населения города Москвы Петросяна Владимира Аршаковича на тему: «Реализация мероприятий по повышению качества жизни инвалидов в городе Москве».

В.А. ПЕТРОСЯН

Добрый день, уважаемые коллеги. Хочу вас поблагодарить за внимание к этой проблеме. Мы собрались в преддверии Международного дня инвалидов, который будет отмечаться третьего декабря. Сегодня в Москве проживает 1200 000 инвалидов, из которых 76% - лица старше 50 лет. Более 62% инвалидов – это инвалиды второй группы. Около 7% - это инвалиды первой группы – порядка 80 000 человек проживает в городе. К сожалению, растет количество детей-инвалидов - сегодня в городе это число составляет 35 000 человек. Среди инвалидов Москвы почти 21 000 – это инвалиды-опорники, среди которых 10 000 – колясочники. 7500 – это инвалиды в следствие ДТП. Почти 6 000 – инвалиды с психическими расстройствами. 6500 – глухие и слабослышащие. Около 15 000 – слепые и слабовидящие. Это основные категории, для которых обустраивается городская территория. Ест и другие нозологии, по которым люди получают инвалидность.
Для Правительства Москвы вопросы интеграции инвалидов в нашем сообществе являются приоритетными вопросами социальной политики. Ежегодно на эти мероприятия из бюджета выделяется порядка 5 млрд рублей. Это и образование, и занятость, реабилитация, создание безбарьерной среды.
В городе у нас сегодня действует 3 уровня образования для детей-инвалидов – дошкольное, общее и среднее-специальное образование. Дошкольным образованием у нас охвачено 5148 детей-инвалидов; общим образованием 13500 инвалидов; среднее-профессиональное получает почти 2000 инвалидов.
В городе работает 3 формы образовательных услуг, доступных инвалидам: инклюзивная, специализированные учреждения (коррекционные классы и школы) и дистанционное образование.
По данным Департамента образования, инклюзивным образованием охвачено 8600 детей. В специализированных учреждениях обучается 10 000 ребят. Дистанционным образованием охвачено около 2000 ребят.
По сравнению с 2010-2011 гг. по всем показателям идет «плюс», за исключением специализированных учреждений в связи с тем, что в городе увеличилось количество детей, хваченных инклюзивным образованием. По этому поводу идет много споров. Наше мнение, мнение московских специалистов в том, что в городе должны развиваться все формы образования детей. Потому что мы не можем полностью всех детей перевести на инклюзивное образование, потому что для этого должны быть созданы специальные условия, специальные кадры, чем город и занимается: количество педагогов, которые работают с детьми-инвалидами, выросло в два раза – во всей системе образование это порядка 50 000 человек. Так же, должны быть разработаны специальные программы для детей-инвалидов и в полном объеме создана доступная инфраструктура. Сегодня мы можем говорить только о частичной доступности московских школ, поэтому мы говорим о 3 видах образования – инклюзии, коррекции и дистанционном образовании.
Очень важный аспект для инвалидов – труд и занятость. Мы в первую очередь с социально-экономической точки зрения заинтересованы в том, чтобы инвалид имел работу. Если инвалид будет занят, он не будет ходить с протянутой рукой в социальную защиту или другие организации. Но, к сожалению, сегодня он не может соответственно своему образованию получить рабочее место. В городе 330 000 инвалидов трудоспособного возраста, из них 150000 имеют показания к труду по индивидуальной программе реабилитации. На сегодняшний день только 53% трудоустроены. Ежегодно по государственной программе мы создаем более 2000 квартирных рабочих мест для инвалидов, но этого недостаточно.
Система квотирования рабочих место тоже имеет свои дырки. Мы временно приостановили сейчас субсидирование создания рабочих мест и квотирование рабочих мест, и совместно с общественными организациями, с инвалидами, вырабатываем новые подходы к квотированию рабочих мест для инвалидов. Думаю, что к началу нового года мы выработаем новую идеологию, представим ее на мнение Мэра, и на ее основе заработает эффективная новая схема.
Есть подвижки в системе учета безработных инвалидов и их трудоустройстве. Если говорить о 2015 г., то доля устроенных инвалидов, которые были зарегистрированы в центрах занятости, возросла на 20%. Это неплохая динамика, которая говорит о том, что мы укрепили связку инвалид-работодатель.
Медицина и социальная защита в вопросах реабилитации инвалидов работает в едином русле. Число инвалидов, прошедших профилактические курсы лечения в учреждениях здравоохранения, сегодня достигает порядка 160 000 человек. Практически во всех новых амбулаторных центрах созданы кабинеты для инвалидов (кабинеты женского здоровья для инвалидов, кабинеты мужского здоровья для инвалидов). Инвалиды проходят профилактические осмотры практически во всех мед.центрах Москвы. По данным Департамента здравоохранения, удовлетворенность инвалидов качеством медицинской помощи составляет 96% за 9 месяцев 2015 г.
На протяжение долгих лет город уделяет серьезное внимание реабилитации инвалидов. Сегодня в Москве работает 8 реабилитационных центров. Работают 87 отделений социальной реабилитации инвалидов при центрах социального обслуживания. Кроме того, мы создали 9 образовательных центров – это те школы-интернаты, которые были переданы из системы образования в систему социальной защиты. В них сегодня обучается около 3000 ребятишек. Т.о., доля инвалидов, охваченных реабилитационными услугами в Москве составляет 88%. В 2011 году было только 78%.
Не смотря на финансовую ситуацию, мы продолжаем реабилитацию инвалидов в выездном режиме. Да, мы не смогли в этом году вывозить детей-инвалидов за границу. Но мы нашли выход и закупили услуги у реабилитационных учреждений республики Крым, и 5500 детей получили эти услуги в лучших реабилитационных центах Крыма. Подбор этих центров совершался самими родителями детей-инвалидов. Сейчас сами родители организовали мониторинг качества оказываемых в этих центрах услуг. Они ставили оценки по питанию, медицинским услугам, реабилитационным. Ежемесячно они на мою личную почту присылали отчет. Оценка колеблется от 4,4 до 4,2 по 5-балльной шкале. Я очень удовлетворен этой оценкой. Мы постоянно находимся на связи с председателем Правительства республики Крым, с Анной Николаевной, и я ей эти материалы передаю, чтобы они тоже могли отслеживать эту ситуацию и подтянуть реабилитационные центры до более высокого уровня.
Мы можем гордиться тем, что у нас очень хорошие рабочие отношения с нашими общественными организациями инвалидов. Еще в 2010 г., даже до избрания Мэром Москвы, С.С. Собянин встретился с инвалидными организациями города. И тогда он заявил, что решать проблему инвалидов без инвалидов – это не правильно. У нас работают много общественных организаций инвалидов. Я горжусь, что в этом году впервые в РФ мы с ними провели съезд родителей, воспитывающих детей-инвалидов. На нем присутствовало 700 человек. Съезд прошел на очень высоком уровне и поднимались злободневные вопросы. Такой диалог пойдет на пользу всем.
Еще один важный момент в реализации реабилитационной программы – обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Сегодня с этим в городе нет проблем. Практически на 100% удовлетворена потребность инвалидов в ТСР.
Самая главная тема для инвалидов – создание доступной безбарьерной среды. мы много говорим о необходимости выработать толерантное отношение к инвалидам в нашем обществе, но главное – это доступная среда. Мы должны сделать все возможное, чтобы инвалид мог быть рядом с нами. Если мы создадим такую среду, тогда сможем говорить о толерантности.
На сегодняшний день объекты социальной сферы обустроены частично или полностью на 80%, а некоторые и более – это учреждения образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, физической культуры и спорта. Но есть проблема с учреждениями, которые находятся в федеральной собственности, или относятся к коммерческим и финансовым структурам. На последней встрече с Мэром, на прошлой неделе, инвалиды поднимали тему доступности Сбербанка. До этого поднималась проблема доступности паспортно-визовых служб и другие вопросы создания безбарьерной среды.
Я уже говорил о том, что Москва идет по пути европейской программы «Универсальный дизайн», потому что мы считаем, что город не может отдельно приспосабливаться для инвалидов, и отдельно для пожилых людей. Город должен быть одинаково удобным для всех. Понимаем, что есть вопросы и критика по поводу приспособления среды, но это уже человеческий фактор. Мы говорим о принципиальной позиции, что мы обязаны приспосабливать город для маломобильных групп населения, чем и занимаемся.
Напомню, что главное – это понимание того, что инвалид – такой же, как мы с вами. Мы уже в 6-й раз проводим Международную конференцию «Равные права и равные возможности». Для инвалидов мы выработали свой лозунг: «Вместе мы можем больше». И вместе, с инвалидами и с вами, СМИ, мы работаем над этими проблемами.

А. СЕМЕНЕЦ – «Росбалт»

Вы сказали, что город будет менять идеологию по квотированию рабочих мест. Что не устраивало в этой системе? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

В.А. ПЕТРОСЯН

Не скажу. Обсуждение еще идет.
Не устраивало то, что брали субсидию, а рабочие места не создавали. Сейчас у нас 7 судебных делопроизводств в связи с такими ситуациями.
Один из вариантов – это субсидирование конкретного рабочего места для конкретного инвалида путем приобретения для этого инвалида специального оборудования, необходимого для осуществления им своих рабочих функций. Т.е. не просто
Дать денег работодателю, а пусть он закупит оборудование, а мы ему компенсируем стоимость этого оборудования.
Сейчас у нас выработано 3 позиции, которые нам еще необходимо обсудить до того, как мы вынесем это на суд общественности, куда мы пригласим работодателей Союза промышленников работодателей, «Опору России», инвалидные организации, и с ними обсуждать, а потом уже выносить на суд Мэра.

А. СЕМЕНЕЦ – «Росбалт»

Недавно мои коллеги писали о мини-фабриках по производству обуви для инвалидов с ДЦП. Хотелось бы понять…

В.А. ПЕТРОСЯН

Город выделил 172 помещения в безвозмездное пользование общественным организациями инвалидов, т.е. всем, кто подал заявку в Департамент имущества. Департамент имущества обращается к нам, знаем ли мы эти организации, знают ли их инвалиды, какую пользу они оказывают. Мы даем заключение и после этого им выделяется помещение на безвозмездной основе.

Ю.Ф. ЛЕЩИНСКАЯ – ТВЦ, «Фактор жизни»

В чем Вы видите главную проблему в трудоустройстве? Здесь больше нужно работать с работодателями или самими инвалидами?

В.А. ПЕТРОСЯН

С работодателями. Нужно выработать механизм стимулирования работодателей, который бы привлек их к созданию рабочих мест для инвалидов. Понятно, что я говорю о мотивированных инвалидах.

О. МОЗГОВАЯ – «Московская правда»

На Ваш взгляд, насколько эффективны ярмарки вакансий для инвалидов? Сохранится эта форма или Вы будете ее модернизировать?

В.А. ПЕТРОСЯН

Мы вообще будем модернизировать ярмарки вакансий. Если они проводились так, как я видел недавно, думаю, я бы туда не пошел. Я считаю, что в таких условиях поиск работы – это унизительно. Я уже дал задание пересмотреть формат ярмарок вакансий. Я попал на большой восточный базар, непонятно, где и что, огромные стенды стоят, на которых мелкими буквами что-то напечатано. Не структурирован сам процесс, чтобы человек легко находил то, что его интересует. Поэтому, мы немного поменяем формат.
Недавно я встречался с Михаилом Жуковым, который возглавляет «Head Hunter», и я вижу, что нет никакой разницы между государственными службами и частными компаниями. Просто они более четко и грамотно работают с работодателями, они заинтересовывают работодателя. У государственных служб здесь слабое звено – в связке работодатель-соискатель. Они должны подбирать специалиста, который нужен работодателю. Тогда работодатель будет показывать свои вакансии и наш банк вакансий увеличится. Сегодня это порядка 115 000 человек, а будет, думаю, минимум в два раза больше.

А. СЕМЕНЕЦ – «Росбалт»

Владимир Аршакович, есть ли наиболее популярные вакансии? На какую зарплату могут рассчитывать соискатели?

В.А. ПЕТРОСЯН

Разная заработная плата. Наибольшее число вакансий сегодня – это рабочие вакансии. Работодатели неохотно дают вакансии специалистов, потому что они сами себе их подбирают по каким-то параметрам. А так, конечно, в базе данных есть и вакансии врачей, и юристов, и инженеров.
Заработная плата разница от минимальной до 50 000 и даже есть вакансии в 100 000-120 000 рублей.

А. СЕМЕНЕЦ – «Росбалт»

А по поддержке инвалидов с редкими заболеваниями как департамент работает?

В.А. ПЕТРОСЯН

Это вопрос к моему коллеге А.И. Хрипуну.

С. БАБКИН – «Российская газета»

Несколько лет назад говорили о пляже.

В.А. ПЕТРОСЯН

Один проект был. Вы говорите о Ксении Безугловой и ее проекте? Ксения очень тесно работает с префектом САО Базанчуком В.И. Они осуществили этот проект у себя в округе.

С. БАБКИН – «Российская газета»

А в других будут?

В.А. ПЕТРОСЯН

Очень хотелось бы. Но Ксения такая, она если взялась, то доведет до конца. Это было в позапрошлом году, когда мы нашли эту девочку, умницу и красавицу. Она, кстати, победительница конкурса «Мисс Европа» и очень активный и грамотный специалист.
Ксения хочет стимулировать молодых инвалидов, чтобы мотивировать их выйти из своей квартиры. Поэтому она ищет какие-то такие мероприятия, которые могли бы заинтересовать, заинтриговать молодых инвалидов. Как вариант пляж предложила.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Могу ли я узнать, существуют ли какие-то правила для определения подъездов жилых домов, которые подлежат оборудованию стационарными подъемными платформами в первоочередном порядке? Можно ли как-то это срок сократить?
Ситуация связана с жительницей нашего округа, которая добивается установки этой платформы с 2011 года. В подъезде проживает несколько инвалидов-колясочников. Одновременно с этим, в соседнем подъезде установлена такая платформа, но в настоящее время ей никто не пользуется, потому что женщина, которой она была нужна, умерла по старости.

В.А. ПЕТРОСЯН

Для меня это странно очень. Сейчас мы запишем этот адрес, и мы проверим. Если там действительно инвалиды проживают, этот подъезд будет приспособлен.
Вчера на заседании Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ тоже обсуждали проблемы создания безбарьерной среды в рамках ФЗ №419, который обязывает всех создавать безбарьерную среду для инвалидов и для получения ими услуг. Я там поднял проблему Жилищного кодекса, в рамках которого собрание собственников жилья должно дать согласие на установку каких-либо видов устройств в жилом фонде, в т.ч. в подъездах. Была ситуация, когда мы целый год бились с жильцами, чтобы установить подъемник в подъезде.
Да, сегодня в силу финансовых возможностей, мы устанавливаем, в первую очередь, там, где есть инвалиды-колясочники. Но глобально в перспективе каждый подъезд должен быть приспособлен для инвалидов. Сейчас Министерство строительства РФ пытается внести изменения в этот Жилищный кодекс, и мы надеемся, что в рамках ФЗ №419 он пройдет. Напомню, что за 5 лет городом установлено более 2600 подъемных устройств в подъездах наших жилых домов, и плюс почти 900 подвесных потолочных систем мы установили в квартирах инвалидов города.

ВЕДУЩАЯ

Есть ли какая-то статистика, сколько волонтеров участвует в различных мероприятиях, организованных для инвалидов? Какова их специфика работы?

В.А. ПЕТРОСЯН

Главное – это то, что в Метрополитене работают волонтеры, которых привлек Департамент транспорта. По данным Департамента транспорта более 70 000 таких услуг было оказано только за этот год в Метрополитене.
К нами культурным мероприятиям мы привлекаем волонтеров. Но не могу сказать, что волонтеры объединились в организацию, которая отдельно занималась бы только делами инвалидов. Такого пока нет.
Конечно, хотелось бы, чтобы они сотрудничали с намина постоянной основе. Может быть, здесь наша ошибка, но и со стороны волонтеров не было проявлено такого интереса.

ВЕДУЩАЯ

Не могли бы вы немного рассказать о планируемых 3 декабря мероприятиях?

В.А. ПЕТРОСЯН

Во всех центрах социального обслуживания пройдут мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов. Основное мероприятие пройдет 3 декабря в 16:00, в Лужниках. Мы приглашаем туда около 3000 инвалидов и представителей общественных и волонтерских, а также коммерческих организаций, которые занимаются проблемами инвалидов. Там будет чествование этих организаций, общественных деятелей. Им будут вручены благодарственные письма Мэра Москвы. Будем чествовать самих инвалидов, которые проявляют активность в своей жизненной позиции. Там же пройдет заключительный этап конкурса «Город для всех», где будут подведены итоги этого конкурса и будут награждаться организации, которые создали безбарьерную доступную среду в своих учреждениях по разным направлениям: культура, образование, спортивные объекты, парки и т.д. Ну и, конечно, пройдет праздничный концерт.

А. СЕМЕНЕЦ – «Росбалт»

Владимир Аршакович, Вы анализировали ситуацию доступности общепита?

В.А. ПЕТРОСЯН

Я вначале сказал, что у нас есть проблема именно с коммерсантами, в т.ч., общепитом. Есть хорошие рестораны и кафе, которые полностью приспособлены для инвалидов. Но есть и те, которые этой проблемой не занимаются. Но мы еще и общество наше не подготовили. Но я убежден, что в основном, наше сообщество готово быть рядом с этими людьми. И рестораторам нечего бояться. Лучше создавать рабочие места и привлекать инвалидов, чтобы они могли, как и все отдыхать в этих заведениях. Федеральный закон вышел и всех обязывает.

Е. ЗОТОВА - "Московский инвалид"

Не планируется ли выделять средства на производство обуви для больных ДЦП?

В.А. ПЕТРОСЯН

Конечно. Что значит - планируется? Сейчас принимается самое активное участие – более 1 млрд рублей – это получатели субсидии от Департамента и Правительства Москвы на реализацию мероприятий по госпрограмме.

Е. ЗОТОВА - "МОСКОВСКИЙ ИНВАЛИД"

Назовите центры, где организована государственная поддержка больным ДЦП?

В.А. ПЕТРОСЯН

Например, реабилитационный центр «Преодоление», реабилитационный центр всероссийский на Иваньковском шоссе, реабилитационный центр «Три сестры», НКО «Св. Татьяна», Марфо-Мариинская обитель и другие, Центр лечебной педагогики А.Л. Битовой.

ВЕДУЩАЯ

Спасибо Вам большое. Пресс-конференция окончена.