Информационный Центр Правительства Москвы
25 мая 2024, суббота, 20:46
Новости

Завершилась реставрация южного флигеля усадьбы Прозоровских — Бекетовой

Завершилась реставрация южного флигеля усадьбы Прозоровских — Бекетовой
фото: mos.ru

В столице подошли к концу реставрационные работы в усадьбе XVIII-XIX веков на Перекопской улице в Зюзине. До наших дней, помимо церкви, дошел только южный флигель, где в прошлые века жила прислуга и размещалась кухня. Небольшой, но яркий домик с ротондой признан объектом культурного наследия федерального значения.  Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Я бы назвала этот флигель, скорее, бусинкой в длинном ожерелье, в которое также входят стоящая рядом церковь Бориса и Глеба XVII столетия и павильоны соседнего Воронцовского парка XVIII-XIX веков. Все это вместе создает исторический облик Юго-Западного округа столицы», — отметила Елена Киселева, главный архитектор проекта реставрации.

Южный флигель не просто отреставрировали. Здание адаптировали под будущий Дом культуры. Планируется, что первый этаж займет кинотеатр. Кроме того, здесь разместится выставка, посвященная истории Зюзинской волости Московского уезда. Во флигеле установили кондиционеры, пожарные лестницы, видеокамеры. Отдельный вход предусмотрен для маломобильных москвичей.

Последние обновления: