Информационный Центр Правительства Москвы
27 мая 2024, понедельник, 16:26
Новости

Заключен тысячный договор с жителем московского региона на право пользования «дальневосточным гектаром»

Заключен тысячный договор с жителем московского региона на право пользования  «дальневосточным гектаром»
фото: РИА Новости/Виталий Аньков

С начала действия федеральной программы «Дальневосточный гектар» заключен тысячный договор с жителем московского региона на предоставление земельного участка в безвозмездное пользование. Еще по 241 заявке получены положительные решения. Об этом сообщила пресс-служба столичного Росреестра.

За все время действия программы жителям России передано в пользование свыше 50 тысяч участков на Дальнем Востоке.

Наибольшим спросом среди жителей столичного региона пользуются «дальневосточные гектары» в Приморье:  на эти участки поступило около 64% от общего количества заявлений жителей московской агломерации. На втором месте Сахалинская область (18% заявок), на третьем - Камчатский и Хабаровский края (по 6%).

«Каждый четвертый от общего числа получателей «гектаров» из недальневосточных регионов, – это москвич или житель Московской области», - отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

По его словам, 40% участков жители московского региона берут для индивидуального жилищного строительства. По 19% приходится на сельское хозяйство и открытие туристического и рекреационного бизнеса, 17% - для реализации предпринимательских проектов. 7% жителей выбирают «гектары» для обустройства садовых участков.

Получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - в их число входит субсидирование кредитов, полученных на освоение земельного участка, льготный лизинг сельхозтехники, субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства.

Последние обновления: