Главная  /   Новости  /   Выставка одного экспоната «Скафандр для внекорабельной деятельности» открывается на ВДНХ
28 января 2022, пятница, 23:21

Новости

08 декабря 2021 Выставка одного экспоната «Скафандр для внекорабельной деятельности» открывается на ВДНХ

Выставка одного экспоната «Скафандр для внекорабельной деятельности» открывается на ВДНХ

8 декабря 2021 года в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открывается выставка одного экспоната «Скафандр для внекорабельной деятельности «Орлан-ДМА». Об этом сообщила пресс-служба выставки. Во входной зоне, за турникетами, будет выставлен его технологический дубликат. Сам скафандр с установкой для перемещения космонавтов неоднократно использовался на станции «Мир» для выходов в открытый космос. Все желающие могут увидеть этот экспонат, купив входной билет в центр «Космонавтика и авиация».

Изделие будет демонстрироваться с 14:00 8 декабря до 15 января 2022 года. «Орлан» — тип космического скафандра, созданного в Советском Союзе для безопасного пребывания и работы в открытом космосе. Разработка принципиально нового скафандра со встроенной системой жизнеобеспечения для внекорабельной деятельности с борта советских орбитальных станций началась в 1969 году под руководством Гая Ильича Северина, долгие годы возглавлявшего НПП «Звезда» (ведущее отечественное предприятие — производитель скафандров).

У скафандра «Орлан-ДМА» было несколько предшественников, таких как «Орлан-Д», «Орлан-ДМ». Первый выход в открытый космос в «Орлане-Д» был осуществлен с борта станции «Салют-6» в 1977 году космонавтами Юрием Романенко и Георгием Гречко. С тех пор эти изделия, регулярно модифицируемые, стали скафандрами постоянного орбитального базирования. «Орлан-ДМ» использовался в 1986–1988 годах уже на станции «Мир».

Скафандр «Орлан-ДМА» массой 105 кг отличался от предшественников по многим параметрам. В первую очередь — более усовершенствованной системой жизнеобеспечения. Для сохранения давления в скафандре в случае повреждения перчаток были введены специальные манжеты. Благодаря установке для перемещения «Орлан-ДМА» обеспечивал выполнение работ в открытом космосе без применения электрического кабеля, связывавшего космонавтов с бортовыми системами орбитальной станции. Система радиосвязи обеспечивала двустороннюю связь со станцией и между космонавтами. Кроме того, в состав снаряжения был введен специальный дополнительный страховочный трос, на внешней оболочке скафандра смонтирована антенна. Первый выход в скафандре «Орлан-ДМА» совершили 20 октября 1988 года Владимир Титов и Муса Манаров.

фото: РИА Новости/Антон Денисов