Главная  /   Новости  /   Врачи Морозовской детской больницы начали устанавливать нейростимуляторы детям с тяжелой формой эпилепсии
13 ноября 2019, среда, 15:21

Новости

06 ноября 2019 Врачи Морозовской детской больницы начали устанавливать нейростимуляторы детям с тяжелой формой эпилепсии

Врачи Морозовской детской больницы начали устанавливать нейростимуляторы детям с тяжелой формой эпилепсии

Врачи Морозовской детской больницы начали устанавливать нейростимуляторы детям с тяжелой формой эпилепсии, в многопрофильном скоропомощном стационаре Москвы такая технология была применена впервые. Об этом 6 ноября сообщила пресс-служба столичного Департамента здравоохранения.
«Впервые в Морозовской больнице пяти пациентам в возрасте от трех до 17 лет, страдающим резистентной формой эпилепсии, были имплантированы электростимуляторы блуждающего нерва. Это дети, страдающие от ежедневных приступов, повторяющихся от 10 до 100 раз в сутки, которым современные лекарственные препараты не принесли ожидаемого результата, а традиционные хирургические вмешательства противопоказаны. Нейрохирурги Морозовской больницы имплантировали под кожу пациентов в области ключицы электронное устройство, по своему принципу похожее на кардиостимулятор, генерирующее электрические импульсы, которые блокируют «неправильную» работу головного мозга, вследствие чего у ребенка отмечается уменьшение количества приступов и улучшение в когнитивной сфере», - рассказали в пресс-службе.
Использование устройства позволит уменьшить приступы, улучшить качество жизни и психомоторное развитие детей, отмечается в материале.
«Принцип работы стимулятора блуждающего нерва в том, что он с определенной частотой посылает электрический стимул на блуждающий нерв, что блокирует развитие судорожного приступа. После того, как устройство установлено, стимулятор программируется для генерирования импульсов определенной частоты с определенными интервалами, в зависимости от того, как это переносится пациентом», – рассказала врач-невролог Морозовской детской больницы Александра Кузнецова.
Раз в две недели интенсивность сигнала врачи будут изменять, но пациентам не нужно постоянно пребывать в стационаре – достаточно амбулаторного наблюдения, добавили в пресс-службе. Максимальный эффект от проведения электростимуляции специалисты смогут оценить примерно через полгода.

фото: РИА Новости/Григорий Сысоев