Вопросы подготовки кадров для достижения технологического суверенитета РФ обсудили в городе
Заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля принял участие в панельной дискуссии МИИГАиК на тему «Консорциумы как драйверы технологического и кадрового суверенитета». Мероприятие прошло в рамках выставки-форума «Пространственные данные: МИИГАиК — Территория инноваций». На дискуссии обсудили опыт сетевого взаимодействия и перспективы его расширения с целью достижения кадрового и технологического суверенитета страны.
Участие в дискуссии приняли заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, ректор университета МИИГАиК Надежда Камынина, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля, ректор ТУСУРа Виктор Рулевский и заместитель генерального директора Группы компаний «Геоскан» Павел Степанов. Модератором встречи выступил руководитель ФГАНУ «Центр социологических исследований «Социоцентр» Андрей Келлер.
«Консорциумы — это то, что помогает быстро и эффективно решать задачи и отвечать на вызовы. Это основа всех программ развития, которые реализуются сейчас, включая "Приоритет 2030" и "Передовые инженерные школы". Консорциумы — это ценностные цепочки, которые и про настоящее, и про будущее! И про единство, в котором сила, мощь, колоссальный потенциал», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.
По словам заместителя генерального директора Президентской платформы «Россия — страна возможностей» Дмитрия Гужели, МИИГАиК — один из немногих университетов, чьи лучшие практики можно смело тиражировать в масштабах всей страны.
«Как сетевой университет он работает не только на задачи подготовки специалистов Росреестра и российских работодателей с учетом новых вызовов и задач по развитию стратегической для государства отрасли, но и активно реализует образовательные программы в странах СНГ. Отмечу, что в части международного направления университет активно работает в формате дистанционного обучения. Российским консорциумом для зарубежных партнеров реализуются программы повышения квалификации, переподготовки и с 2024 года – сетевая программа магистратуры. При этом команда университета и консорциума постоянно совершенствуется совместно с президентской платформой "Россия — страна возможностей". А с открытием Центра компетенций вузы-партнеры, вузы консорциума и зарубежные партнеры получили возможность проходить оценку и развитие "гибких навыков", которые помогают постоянно расти в профессии», — сказал Дмитрий Гужеля.
Площадка университета как участника и базовой организации нескольких консорциумов позволила ректорам университетов напрямую задавать волнующие вопросы и делиться самыми удачными и успешными практиками. Ректор МИИГАиК Надежда Камынина подчеркнула, что выставка-форум «Пространственные данные: МИИГАиК — Территория инноваций» — это иллюстрация того, что нам удалось создать хаб отраслевых компетенций и технологий, ключевых знаний, которые университет хочет транслировать.
«Об идее объединения мы начали говорить давно, а три года назад начали делать активные шаги при активнейшем участии Росреестра, как отраслевого регулятора и как заказчика. Мы наконец получили от отрасли конкретный запрос, который позволяет фокусировать наши образовательные программы, наши научные школы на конкретный результат — адресную подготовку кадров для государственной программы "Национальная система пространственных данных". Это не просто профессиональная переподготовка, это новый компетентностный уровень. Как в матрице профессионального развития того или иного специалиста из системы большого Росреестра, пустые клеточки недостающих необходимых знаний заполняются адресно и индивидуально. Работодатель получает готового специалиста. Опыта такого в системе образования не было. И у нас сейчас есть ампиция идти дальше в экономику данных, потому что все компетенции, связанные с пространственными данными, сквозные, должны также быть под одним зонтиком. Сам по себе опыт адресной подготовки кадров в создание уникального конструктора образовательных программ — это и есть та практика, которую можно и нужно масштабировать», — добавила ректор университета Надежда Камынина.
- Музей Победы продлил работу выставки «История в объективе»
- Свыше 6,3 тыс. водителей в столичном регионе прошли аттестацию на знание правил работы в такси
- Целогина распустилась в тропиках «Аптекарского огорода»
- В столичном УФНС напомнили о необходимости оплатить налоги до 2 декабря
- Почти 50 московских школьников вошли в число победителей Национальной технологической олимпиады Junior