Информационный Центр Правительства Москвы
16 июня 2024, воскресенье, 09:54
Новости

Вопрос законности отчуждения земель в границах водных объектов рассмотрит суд

Вопрос законности отчуждения земель в границах водных объектов рассмотрит суд

Материалы, по фактам выявленных Госинспекцией по недвижимости нарушений земельного законодательства в части ограничения доступа к береговой полосе водных объектов на территории ТиНАО, рассмотрены Межрайонной природоохранной прокуратурой. Об этом сообщила пресс-служба Госинспекции.

«В своем ответе надзорный орган сообщает, что вопросы признания недействительным образования и отсутствующим права частной собственности на земельные участки, сформированные в границах акваторий водных объектов общего пользования и их береговых полос, будут рассмотрены в судебном порядке. Исковые требования сформированы и направлены в суд», - сказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Он пояснил, что в 2018 году в границах 24 водных объектов Госинспекцией по недвижимости были выявлены 42 земельных участка, которые находятся в частной собственности, а также факты ограничения доступа к береговой полосе 7 водоемов.

Согласно положениям Водного кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Каждый гражданин в соответствии с законодательством имеет право на свободный доступ к этой территории и может использовать ее для отдыха, любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, где запрещено любое строительство и не разрешается приватизация земли. Кроме того, доступ к водным объектам должен быть свободным.

Материалы инспекции были направлены в Межрайонную природоохранную прокуратуру для проведения проверки законности отчуждения земельных участков с расположенным на нем водным объектом, принятия мер и обеспечения свободного доступа к береговой полосе.

Последние обновления: