Влияние горнодобывающей деятельности на реки Камчатки изучили в МГУ

Горнодобывающая деятельность на Камчатке в прошлом веке привела к эрозии и поступлению мутных вод в бассейны рек, в которых велась разработка почвы. К такому выводу пришли сотрудники лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева и кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ, сообщили в пресс-службе московского университета.
«Мы изучили нарушенные поверхности водосборов. Оказалось, что даже при отсутствии горных работ темпы эрозии на отвалах очень высоки, происходит их выполаживание (снижение наклонной поверхности — прим. ред.) в результате поверхностного смыва. Одновременно реки, которые ранее были спрямлены для проведения работ, стремятся к естественному состоянию», — отметил руководитель исследования, заведующий научно-исследовательской лабораторией эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Сергей Чалов.
Всего 19,2 квадратных метра земли, являющейся водосбором для камчатской реки Вывенка, пострадало из-за работ на месторождении платины. Это 0,15% от всей площади водосбора. В среднем за период с 2011 года по 2022 год в русло реки поступило от трех до пяти тысяч тонн материала со взвесью, подчеркнули ученые.
Другими загрязнителями воды являются искусственные илоотстойники, в которых осаждается взвесь сточных вод. Когда лежащий на них снег начинает таять, вода, смешанная с нежелательными веществами, начинает переливаться в реки.
Добыча россыпной платины велась в Сейнав-Гальмоэнском горном массиве с 1994 по 2015 год. После этого времени работы возобновлялись на короткие периоды. Река Вывенка, расположенная в этом горном узле и пострадавшая от добычи платины, является одной из главных нерестовых рек севера Камчатского края.
- Проект «Мой спортивный район» приглашает на бесплатные занятия ушу
- Сервис электронных расписаний «Скачай, не срывай» Мострансавто достиг 2,12 млн скачиваний
- Педагоги из Кыргызстана примут участие в круглом столе в Музее Победы 14 августа
- Физики МГУ предложили новый способ генерации оптических гребенок
- Московские росгвардейцы оказали помощь мужчине, упавшему с самоката