Информационный Центр Правительства Москвы
20 июня 2024, четверг, 15:57
Новости

ВДНХ пригласила москвичей на выставку, воссоздающую интерьеры Ближней дачи Сталина

ВДНХ пригласила москвичей на выставку, воссоздающую интерьеры Ближней дачи Сталина
фото: vdnh.ru

В Музее Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ открыта экспозиция, воссоздающая интерьеры Ближней дачи И.В. Сталина в Волынском — правительственной резиденции, построенной в 1934-1935 годах по проекту архитектора М.И. Мержанова. Об этом сообщили в пресс-службе ВДНХ.

Во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период советский лидер жил на Ближней даче практически постоянно. Локация является объектом ФСО России и закрыта для посещения.

Экспозиция оформлена в стиле интерьеров Ближней дачи. Здесь представлены оригинальные мебель, посуда и другие предметы быта И.В. Сталина. Главные экспонаты — дары лидера КНР Мао Цзэдуна. Среди них этажерка из дерева карагач, расписные металлические вазы в форме кувшина, диванные подушки, вышитые драконами, и шелковые панно на стены.

Фото: vdnh.ru


Кроме того, здесь размещены фотографии, не имеющие аналогов, а также исторический контент, повествующий об истории Ближней дачи в Волынском и визите лидера КНР. Все предметы экспонируются впервые.

«Председатель правительства КНР и председатель ЦК КПК товарищ Мао Цзэдун останавливался в резиденции в 1949-1950 годах во время визита в СССР. Это был исключительный случай, когда И.В. Сталин пригласил зарубежного гостя в место постоянного проживания, что хорошо иллюстрирует уровень взаимоотношений лидеров двух стран. И именно этот визит в результате совместной договоренности руководителей СССР и КНР дал старт китайской автомобильной промышленности», — говорится в сообщении пресс-службы.

Китайская делегация привезла подарки, которые были размещены на Ближней даче и с тех пор никогда ранее не выносились за пределы резиденции. Сегодня они впервые с 1950 года покинули место хранения и выставляются в Музее Гаража особого назначения ФСО России для широкого обозрения.

Выставка «Ближняя дача Сталина в Музее Гаража особого назначения» открыта со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00. Приобрести билеты можно на официальном сайте ВДНХ.

Последние обновления: