В Московском Политехе создают модульную систему автоматизации для объектов недвижимости

Студенты Московского Политеха в рамках проекта «Home++» изобретают модульную систему автоматизации различных объектов недвижимости. Целью стало решение проблемы высокой стоимости, энергозатратности и малофункциональности подобных устройств на современном рынке. Студенты разрабатывают умные устройства, например, датчик протечки, утечки газа, которые объединяются в единую систему, благодаря главному модулю. Об этом сообщила пресс-служба федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Московский политехнический университет».
«Идея проекта возникла еще до поступления в вуз. А уже на первом курсе в Московском Политехе я подал заявку на проект в Центр проектной деятельности. Ее одобрили. Я собрал команду ребят, с которыми мы уже и начали работу. Идея заключалась в создании модульной системы автоматизации для объектов недвижимости. По сути, это «умный дом», который состоит из различных модулей отдельно покупаемых. Такая система легко масштабируема и интегрируема в другие системы», – Максим Штиль, руководитель проекта «Home++».
Специалисты пояснили, что подобное изобретение можно будет использовать в квартире, а также государственных учреждениях, например, в школах, для обеспечения безопасности внутри помещений и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Преимуществами разработки является цена, а также сами устройства, их технологические особенности и два типа передачи данных между ними: проводной и беспроводной.
«Сейчас мы планируем доработать имеющиеся прототипы до функционирования главного контроллера, к которому можно будет подключать отдельные устройства. А эти устройства будут объединены в «сетку», тем самым создавая всю систему умного дома. Поэтому мы сконцентрируемся сейчас на создании готового устройства. Сейчас это будут датчики протечки, которые с помощью радиосигналов передают информацию главному модулю. Плюс мы будем работать над устройством для контроля протечки газа и задымления», – поделился планами проекта Максим Штиль.
Сотрудники добавили, что сейчас уже готов макетный образец с управляющим устройством, которым студенты управляли с телефона: со смартфона подаётся сигнал на главный модуль после чего на нем загорается индикатор. Также уже готовы несколько модулей - ключ и димер.
Команда проекта состоит из инженеров, 3D моделлеров, дизайнеров и программистов. Выигранный грант студенты планируют вложить в развитие проекта: будет закуплено новое оборудование, инструменты и комплектующие.
- Сыромятнический гидроузел подготовили к весенне-летнему периоду
- Гаман: Бизнес приобрел у города более 50 крупных помещений в столице
- Жители Лефортова начале переселение в новостройку на Волочаевской улице по реновации
- Cезонные маршруты до пляжей и парков заработают c 1 мая
- Тоннель Бориса Галушкина отремонтировали на северо-востоке Москвы