Информационный Центр Правительства Москвы
19 апреля 2024, пятница, 03:18
Новости

В Минздраве прокомментировали сведения о «недостоверности статистики по ВИЧ»

В Минздраве прокомментировали сведения о «недостоверности статистики по ВИЧ»
фото: ИЦПМ

Нередко специалисты, которые говорят о недостоверных данных Минздрава по ВИЧ-инфекции подменяют понятия. Об этом в ходе пресс-конференции Информационного Центра Правительства Москвы «Москва — пространство научного успеха в борьбе со СПИДом и новыми вызовами» заявил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ и Департамента здравоохранения столицы Алексей Мазус.

«Термин заболеваемость предусматривает учет выявленных больных за конкретный промежуток времени. Весь мир использует его так и понимает, что в России заболеваемость очевидно снижается, это видно по существующим цифрам. Зачастую при подобных обсуждениях термин подменяет понятие распространенности инфекции, то есть общего количества больных на население. Новые пациенты появляются, это нормально, и пораженность сейчас в России составляет 0,58%. Это много, но это цифры, которые находятся в пределах допустимого, так скажем, если можно пользоваться таким словом», — отметил эксперт.

Он оценил данный уровень как умеренный, но подчеркнул, что количество вновь выявленных случаев ВИЧ в Москве и регионах стабильно уменьшается. Все данные по инфекции передаются в международные организации, и Россия не скрывает свою статистику.

«Минздрав и Роспотребнадзор являются соисполнителями надзора над ВИЧ-инфекцией, мы с нашими коллегами работаем в тесной связке, иначе нельзя. Это общая задача, которая позволит оказать своевременную и эффективную помощь пациентам», — сказал Алексей Мазус.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: