Информационный Центр Правительства Москвы
14 июля 2024, воскресенье, 17:52
Новости

В этом году в ВАО планируется установить 8 подъемных платформ для маломобильных граждан

В этом году в ВАО планируется установить 8 подъемных платформ для маломобильных граждан
фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В подъездах многоквартирных домов Восточного административного округа в этом году планируется установить 8 подъемных платформ. Их смонтируют по заявкам живущих там инвалидов-колясочников. При необходимости ими могут воспользоваться и другие маломобильные граждане. Об этом сообщила пресс-служба Департамента капитального ремонта города Москвы.

«В настоящее время уже ведутся работы по монтажу 2-х подъемников в районах Вешняки и Ивановский. После завершения обследования подъездов и проектирования начнется установка 3-х платформ в районе Новокосино (1 наклонная и 2 вертикальные), а также по одной наклонной в Северном Измайлове, Новогирееве и в Ивановском», - рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Евгений Адамов.

Техническую возможность установки платформы в конкретном доме определяют специальные межведомственные комиссии, которые работают в каждом округе столицы. Затем начинается этап проектирования, на котором определяется тип подъемника. При этом учитываются действующие ГОСТы, регламенты, строительные нормы и правила. Все проекты проходят государственную экспертизу, которая подтверждает правильность принятых технических решений.

Если в подъезде достаточно большой холл, приоритет отдается вертикальным платформам. Эти мини-лифты, позволяющие преодолевать высоту до 4-х метров, наиболее удобны в использовании. Кроме того, лестница остается свободной в любое время, что важно для остальных жителей.

«Если для вертикальной платформы недостаточно места или оно занято, например, помещением для консьержки или колясочной, устанавливается подъемник наклонного типа. Эта конструкция монтируется на стене параллельно лестничному маршу. Она компактна и в сложенном виде не мешает другим людям. Такие платформы могут использоваться как для прямых лестниц, так и для имеющих более сложную конструкцию. В том случае, если лифт находится на межэтажной площадке, платформа устанавливается на верхней площадке для подъёма или спуска к лифтовому холлу», - отметил Евгений Адамов.

Когда в подъезде появляется подъемная платформа, жизнь человека, вынужденного постоянно находиться в квартире, кардинально меняется. Он получает возможность без посторонней помощи выезжать на улицу и вести активный образ жизни. При установке подъемных платформ проводятся и другие работы по созданию безбарьерной среды: это пандусы и поручни на входе в подъезд, а также двери с доводчиками, которые инвалид может открыть дистанционно. Если есть техническая возможность, делается и дополнительный вход в подъезд. Чтобы контролировать процесс спуска и подъема, оборудуются системы визуального и диспетчерского контроля. Такая мера позволяет также исключить использование платформы не по назначению.

Чтобы в подъезде дома для инвалида-колясочника установили подъемную платформу, нужно подать заявление в органы социальной защиты по месту жительства. Не требуется никаких документов, кроме постоянной регистрации в Москве и врачебной рекомендации об использовании кресла-коляски. В действующем Жилищном кодексе России оговаривается, что для установки подъемной платформы в подъезде не требуется ни собрание, ни решение собственников помещений в многоквартирном доме.

В ВАО с 2015 по 2022 год было установлено 97 подъемных платформы для инвалидов-колясочников, в том числе 47 наклонных и 50 вертикальных. В районе Новокосино смонтировали 54 платформы (20 и 34), в Вешняках – 14 (12 и 2), в Ивановском - 8(3 и 5), в Гольянове - 5 (3 и 2), в Новогирееве - 3 (1 и 2), в Перове - 3 (наклонные), в Сокольниках - 2 (1 и 1), в Восточном - 2 (1 и 1), в Измайлове – 1 (вертикальная), в Восточном Измайлове - 2 (1 и 1), на Соколиной горе – 1 (вертикальная) и в Косине –Ухтомском – 2 (наклонные).

Всего с 2011 по 2022 годы в Москве Департаментом капитального ремонта было установлено почти 1800 подъемных платформ для инвалидов-колясочников.

Последние обновления: