Информационный Центр Правительства Москвы
29 мая 2024, среда, 17:35
Новости

В этом году в СВАО установят 21 подъемную платформу для маломобильных граждан

В этом году в СВАО установят 21 подъемную платформу для маломобильных граждан
фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В Северо-Восточном административном округе в этом году планируется установить 21 подъемную платформу. Их смонтируют в подъездах многоквартирных домов, где живут инвалиды-колясочники, в соответствии с поданными ранее заявками. Об этом сообщила пресс-служба Департамента капитального ремонта города Москвы.

«В настоящее время уже начаты работы по монтажу и подключению 3-х платформ, в том числе 2-х наклонных и одной вертикальной. После обследования и проектирования начнем установку подъемников для маломобильных граждан еще в 18 подъездах. В Бибиреве установим 7 платформ, в Ярославском – 4, в Лианозове - 4, в Отрадном – 3, в Лосиноостровском - 2, в Свиблове – 1», - рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Евгений Адамов.

С установкой в подъезде подъемной платформы жизнь человека, вынужденного проводить целые дни в квартире, кардинально меняется. Появляется возможность без посторонней помощи выезжать на улицу, а, значит, встречаться с друзьями, работать, посещать различные мероприятия. Подъемник значительно облегчает также жизнь семей с детьми-инвалидами. Поездки к врачу, в школу или просто прогулки становятся доступными, если маме не нужно поднимать по ступенькам тяжелую коляску.

Чтобы установить подъемную платформу, нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Нужна только постоянная регистрация в Москве и врачебная рекомендация об использовании кресла-коляски. В действующем Жилищном кодексе России оговаривается, что для установки подъемной платформы в подъезде не требуется ни собрание, ни решение собственников помещений в многоквартирном доме.

«Техническую возможность установки платформы определяют межведомственные комиссии, которые созданы в каждом округе столицы. После этого начинается этап проектирования, в процессе которого определяется тип платформы, с учётом действующих ГОСТов, регламентов, строительных норм и правил. Проекты в обязательном порядке проходят государственную экспертизу, которая подтверждает правильность принятых технических решений», - отметил Евгений Адамов.

В подъездах с просторными холлами чаще всего устанавливают вертикальные подъемные платформы, более удобные в использовании. Они напоминают мини-лифты и позволяют подниматься на высоту до 4 метров. Если места недостаточно или свободное пространство занято, например, помещением для консьержки, устанавливается подъемник наклонного типа. Такая конструкция монтируется на стене параллельно лестнице. Она компактна и не мешает другим людям.

При установке подъемных платформ проводятся и другие работы по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения: это пандусы и поручни на входе в подъезд, а также двери с доводчиками, которые инвалид может открыть дистанционно. Если есть техническая возможность, делается дополнительный вход в подъезд, к которому подводится пандус. Кроме того, оборудуются системы визуального и диспетчерского контроля. Это не только обеспечивает безопасность спуска и подъема человека на коляске, но и предотвращает использование платформы не по назначению.

В СВАО с 2015 по 2022 год была установлена 131 подъемная платформа для маломобильных граждан, в том числе 99 наклонных и 32 вертикальных. В Отрадном смонтировали 36 платформ (29 и 7), в Бибиреве – 31 (29 и 2), в Ярославском районе – 15 (9 и 6), в Лосиноостровском – 11 (7 и 4), в Бабушкинском - 7 (3 и 4), в Южном Медведкове - 9 (8 и 1), в Лианозове – 12 (6 и 6), в Северном Медведкове - 3 (наклонные), Марьиной Роще -1 (наклонная), в Свиблове -3 (2 и 1), в   Останкинском - 2 (1 и1) и Алексеевском – 1 (наклонная).

Всего с 2011 по 2022 годы в Москве Департаментом капитального ремонта было установлено почти 1800 подъемных платформ для инвалидов-колясочников.

Последние обновления: