Информационный Центр Правительства Москвы
02 декабря 2023, суббота, 22:05
Новости

Ученые создали компактный аппарат ИВЛ для транспортировки пациентов и применения в домашних условиях

Ученые создали компактный аппарат ИВЛ для транспортировки пациентов и применения в домашних условиях
фото: rostec.ru

Холдинг «Швабе» намерен провести технические и клинические испытания портативного аппарата искусственной вентиляции легких АИВЛ-Д. За счет небольшого веса, размера и возможности работать в автономном режиме устройство подходит для использования не только в стационарах медучреждений, но также дома и на прогулке.

Аппарат искусственной вентиляции легких – АИВЛ-Д – новая разработка Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова (УОМЗ, входит в «Швабе»). Параметры прибора можно настроить для применения у взрослых и детей. Он весит четыре килограмма и способен работать в автономном режиме три часа без подзарядки благодаря встроенному аккумулятору, Также устройство оснащено влаго- и пылеустойчивым корпусом и работает бесшумно.

«Мы находимся в постоянном контакте с основными заказчиками высокотехнологичной медицинской продукции – врачами, руководителями клиник и некоммерческими организациями, в том числе оказывающими паллиативную помощь «тяжелым» пациентам. Запрос на устройства для поддержания жизнедеятельности организма вне медучреждений – дома, во время прогулки, при транспортировке сегодня чрезвычайно актуален. АИВЛ-Д – современный, компактный и легкий аппарат, разработанный и произведенный в России. Он прост в использовании и обеспечивает значительную свободу пациенту, нуждающемуся в поддержании дыхательных функций. Завершить испытания устройства и получить регистрацию Росздравнадзора рассчитываем уже в 2024 году», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Помимо своей основной функции – вентиляции легких, АИВЛ-Д оснащен датчиками пульсоксиметрии (контроля уровня насыщения крови кислородом) и температуры тела. В случае критических изменений включается сигнал о необходимости вызвать медработника. Аппарат можно устанавливать вертикально и горизонтально, при этом встроенный датчик поворота развернет экран в удобное для пользователя положение.

Последние обновления: