Ученые МГУ: Соцсети негативно влияют на саморепрезентацию подростков
Социальные сети являются важной частью повседневности и новой средой социализации современного подростка. Поэтому так трудно ограничить общение ребенка в Интернете. Ученые МГУ совместно с коллегами провели исследование, целью которого стало выявление значимых факторов, которые способствуют росту склонности подростков к фальшивой самопрезентации в Интернете. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Активное общение в социальных сетях приводит к появлению новых психологических феноменов. Одним из них является цифровая самопрезентация — то, как подросток конструирует собственный образ в сети. Психологи выделяют несколько образов: Я-реальное, Я-идеальное и Я-фальшивое. Последний тип подразделяется еще на три: Я-обманное, Я-демонстративное и Я-стремящееся произвести впечатление. Общение в Интернете стимулирует стремление подростков управлять впечатлением окружающих и демонстрировать нереалистичный образ.
«Фальшивая самопрезентация в сети может выступать маркером негативных эмоциональных переживаний, в том числе одиночества», — отмечает доктор психологических наук, старший научный сотрудник Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований Дмитрий Корниенко.
С целью изучения самопрезентации подростков в социальной сети учеными было проведено исследование, участниками которого стали 432 подростка в возрасте от 13 до 18 лет. Юноши и девушки ответили на вопросы о времени, которое они проводят в социальных сетях, степени интеграции социальных сетей в ежедневную активность и мотивах их использования, а также о том, присутствует ли в их жизни чувство одиночества.
Оказалось, что фальшивая самопрезентация более вероятна в случае, если подросток проводит достаточно много времени в социальных сетях и считает виртуальную реальность неотъемлемой частью своей жизни. С другой стороны, чем больше подросток проводит времени в социальной сети, тем более вероятно, что он будет использовать новые способы самопрезентации — в том числе, связанные с демонстрированием нереалистичного образа.
«Появление фальшивого Я подростка так же вероятно в случае, если у него высок мотив использования социальных сетей для цифровых игр, что может быть связано с особенностями игровой среды, где подросток пробует играть за различных персонажей (если это, например, ролевые онлайн-игры), и параллельно экспериментирует со своим образом. Интересно, что фальшивая самопрезентация не связана с мотивом взаимодействия со знакомыми — вероятно, нереалистичный образ создается в большей степени для знакомства с новыми людьми», — комментирует кандидат психологических наук, научный сотрудник факультета психологии МГУ Наталья Руднова.
Еще одним значимым фактором фальшивой самопрезентации стало ощущение одиночества. Вероятно, подростки, переживающие оторванность от других, стремятся компенсировать недостаток общения активностью в социальной сети — особенно, если отношения с родителями негативные. Так, участница Форума «Ребенок в цифровом мире» профессор Жонфанг Фу из Пекинского университета поделилась аналогичными результатами: негативное родительское отношение может приводить к усилению признаков депрессии у дочерей, а у сыновей усиливает склонность к саморазрушительному мыслям. Схожие результаты о негативной роли эмоционального отстранения родителей получены и для более младших подростков. Отсутствие теплых, доверительных отношений между родителями и подростком может стать факторами, подталкивающими подростков к поиску поддержки и принятия в социальных сетях — в том числе через формирование фальшивого Я.
Полученные данные косвенно подтверждают возрастные особенности самопрезентации подростков, которые касаются динамичности самооценки и потребности пробовать, примерять различные образы.
«В этом смысле создание фальшивого Я является важной и часто встречающимся этапом социализации через освоение различных форм взаимодействия с окружающими. Однако, выраженное переживание одиночества может стать фактором риска — в погоне за положительным мнением о себе нереалистичный образ у подростка может закрепиться, что увеличит разрыв между реальным и желаемым Я, а затем еще больше снизит уровень субъективного благополучия. В связи с этим, родителям, учителям и другим специалистам, работающим с детьми в данный возрастной период, важно создавать такие условия, при которых подростки будут включены в реальные позитивные, поддерживающие отношения как со сверстниками, так и с взрослыми и тогда фальшивый образ с большей вероятностью останется только позитивным экспериментом», — подчеркивает Наталья Руднова.
Использование социальных сетей и его влияние на психологическое благополучие детей и подростков эксперты со всего мира обсудили в рамках Четвертого Международного психологического форума «Ребенок в цифровом мире», организованного по инициативе факультетом психологии МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с Федеральным научным центром психологических и междисциплинарных исследований и Российским психологическим обществом. Мероприятие, поддержанное Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Комитетом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре и Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, собрало более 5000 участников из более, чем 60 стран.
С докладами можно ознакомиться на сайте мероприятия.
- Ветеринарные препараты начнут выпускать в технопарке «Алабушево»
- Более 500 автоматических анализаторов проверяют водопроводную воду в Москве
- Более 70 парковочных мест приобрели жители у столицы в ноябре
- Собянин: Около 2 млн детей записали в детские сады с помощью портала mos.ru
- Обновлен сервис подачи заявления в ЗАГС на портале mos.ru