Информационный Центр Правительства Москвы
21 июля 2024, воскресенье, 08:13
Новости

Ученые МЭИ создали быстровозводимые электрические сети для автономного использования

Ученые МЭИ создали быстровозводимые электрические сети для автономного использования
фото: РИА Новости/Евгений Переверзев

В Национальном исследовательском университете «МЭИ» разработали быстровозводимые электрические сети (БЭС). Они могут заменить дизельные генераторы и обеспечить потребителей электроэнергией в полевых условиях в кратчайшие сроки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-служба вуза.

«НИУ "МЭИ" совместно с ООО "Кабельный завод "Эксперт-Кабель" и Военным учебно-научным центром Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ" разработали быстровозводимые электрические сети. Они позволяют оперативно в сложных условиях развернуть электроснабжение потребителей небольшой мощности: вахтовые поселки на месторождениях природных ресурсов, строительные площадки, сельскохозяйственные объекты, развертываемые подразделениями МЧС, а также различные временные объекты», — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе рассказали, что БЭС могут быть альтернативой дизель-генераторным установкам, которые не всегда выгодны с экономической точки зрения и не всегда могут обеспечить нужный уровень надежности.

Быстровозводимые электрические сети состоят из модульной мобильной трансформаторной подстанции, устройства для подключения к стационарной электрической сети под напряжением и кабельной сети.

«БЭС также при необходимости могут работать совместно с применяемыми дизель-генераторными установкам. Предлагаемый вариант комплекта на прицепе позволяет построить электрическую сеть напряжением 10 киловатт длиной один километр за два часа бригадой из четырех человек», — добавили в вузе.

Последние обновления: