Участники Большой арктической экспедиции рассказали о своем путешествии

Москва открывает для школьников и студентов возможности для самых ярких каникул. Провести время этим летом ребята могли на мастер-классах по рисованию и танцам, на роллердроме, скалодроме и искусственной волне. Для любителей путешествий организовали походы на Кавказ, Алтай, Ямал и в Мурманскую область. А самые отважные отправились еще дальше, на полуостров Таймыр, в пятую Большую арктическую экспедицию, посвященную 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Почти 10 дней у берегов Северного Ледовитого океана подростки проводили научные исследования и восстанавливали мемориал полярникам. Подробнее об этом рассказали на официальном портале мэра Москвы.
«Мы развиваем внеучебные программы для юных москвичей, уделяя особое внимание активному школьному туризму. Яркий пример — Большая арктическая экспедиция, которую провели уже в пятый раз. Перед путешествием ребята прошли многоэтапную подготовку: от Арктического диктанта и приключенческих игр до учебно-тренировочных сборов в Карелии. Во время экспедиции они исследовали флору и фауну побережья моря Лаптевых, полностью восстановили одну стелу мемориального комплекса советским полярникам, а с остальных собрали материал, который в дальнейшем изучат и разработают план для финальной реконструкции. Всего юные путешественники преодолели более 100 километров. Кроме того, экспедиционная группа пробежала первый в мире марафон по мысу Челюскин в формате эстафеты», — отметила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.
Серьезная подготовка и большие возможности
Экспедиция в Арктику в этом году прошла c 9 по 17 августа. В нее отправились 14 школьников и студентов столичных колледжей. Сопровождали ребят опытные инструкторы и наставники. Руководил экспедицией Матвей Шпаро — полярный исследователь, кавалер орденов Мужества и Дружбы и первый человек, достигший Северного полюса на лыжах полярной ночью (вместе с путешественником Борисом Смолиным).
«Большая арктическая экспедиция — наглядный пример того, что даже самые смелые мечты могут осуществиться. Она позволяет школьникам и студентам расширять горизонты, становиться более самостоятельными и чувствовать себя настоящими героями, о которых рассказывают в книгах о самых невероятных путешествиях. Чтобы понять, кто готов стать участником экспедиции, мы проводим отбор. В этом году заявки на участие подали более 10 тысяч человек», — рассказывает Матвей Шпаро.
Отбор будущих путешественников провели в несколько этапов. Сначала ребята написали Арктический диктант и сразились в приключенческой гонке, где устанавливали палатки, вязали узлы и работали с походным снаряжением. Затем студенты поборолись в конкурсах профессионального мастерства, а школьники разработали и представили научные проекты.
«Финальным этапом были учебно-тренировочные сборы в Карелии. К тому времени мы отобрали уже 40 способнейших ребят. Семь дней они жили в палатках и преодолели 60-километровый маршрут. Подростки оттачивали навыки ориентирования на местности и работы в команде. По итогам сборов в финал вышли 14 студентов и школьников. Они и стали участниками Большой арктической экспедиции», — отмечает Матвей Шпаро.
Упаковав в сумки комплекты термобелья, пуховые куртки и резиновую обувь, ребята выдвинулись в путь вместе с наставниками. Самолет из Москвы привез их в Норильск, оттуда они добрались до села Хатанга. Здесь подростки разделилась на два отряда: «Хранители истории» и «Исследователи Арктики». Первая команда полетела на мыс Челюскин — самую северную точку Евразии, а вторая отправилась в пеший маршрут по побережью моря Лаптевых.
Следы диких животных и безымянное озеро
Ступив на прохладную почву, ребята из отряда «Исследователи Арктики» сразу поняли: им по-настоящему повезло. В экспедицию они приехали изучать флору и фауну сурового края и попали в арктическое лето.
«В Арктике оказалось тепло — до плюс 10 градусов. Я узнал о возможности отправиться на Таймыр от друга, который ездил в Большую арктическую экспедицию в прошлом году. Он рассказывал, как было интересно, но, конечно, холодно. К этому я и готовился. Взял теплые ботинки, вязаные носки и перчатки, а снега и льда не было», — рассказывает участник экспедиции, ученик 10 класса школы № 57 Михаил Красавин.
В северных регионах он бывал уже не раз. Вместе с семьей Михаил регулярно отправляется в походы в Карелию и на Кольский полуостров.
«Благодаря родителям я с детства умею ставить палатку и разжигать костер. Но экспедиция — не просто поход, а настоящее исследование. Мы отправились на мыс Прончищева собирать научные пробы для ведущих российских институтов. Были первопроходцами на маршруте, где раньше не ступала нога человека. Отряд сопровождали руководители — люди с невероятными знаниями и мудростью. С их помощью я многому научился. Для Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук я исследовал фауну млекопитающих — находил и определял следы животных. Видел, например, следы белых медведей, волков, северных оленей, леммингов и ласк. А еще мы снимали пробы мхов. Кроме того, по пути мы нашли озеро, которого не было на карте. Теперь планируем дать ему название», — говорит Михаил Красавин.
За время путешествия по Крайнему Северу «Исследователи Арктики» прошли по тундре больше 100 километров и сняли 113 проб мхов, лишайников, воды и воздуха. Помимо теплой одежды, с собой ребята взяли спальные мешки, одеяла и вместительные палатки.
«К вечеру мы останавливались на ночлег. Так как был полярный день и солнце не заходило, незаменимым предметом после спальника и палатки стала маска для сна. Проснувшись, завтракали и двигались в путь. Шли по лишайникам и курумнику — россыпи камней разного размера. Было очень красиво, поэтому я делал фотографии. Помимо снимков на память, с Крайнего Севера увез также веточку цетрарии, или исландского мха, — лишайника, из которого когда-то местные народы готовили чай», — подчеркнул Михаил Красавин.
Самый северный забег и пирожные на краю света
Пока юные исследователи изучали флору и фауну севера, участники отряда «Хранители истории» восстанавливали стелу в честь советских полярников на мысе Челюскин — один из самых северных мемориальных комплексов в мире. В числе волонтеров-реставраторов была 17-летняя Екатерина Егоршина, студентка третьего курса колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 КАДР») по специальности «дизайнер среды».
«Большая арктическая экспедиция подарила мне невероятный опыт, силы и веру в себя. Уже на этапе отбора нужно было представить проект восстановления стелы, рассчитав, сколько времени и материалов на это уйдет, а затем показать свои навыки шлифовки и покраски. Когда меня выбрали, я была невероятно рада. В экспедиции старалась прилагать максимум усилий. Работа над монументом была кропотливая. Сначала мы сделали фундамент, затем расчистили, загрунтовали, зашпаклевали и покрасили стелу. Краску нанесли износостойкую и устойчивую к морозам и ветру. Под руководством наставников с помощью болгарки и сварочного аппарата установили ограждение. Работали в теплой одежде и перчатках», — рассказывает Екатерина Егоршина.
В Арктике ребята не только реставрировали мемориал, но и ставили рекорды. В последний день экспедиции они организовали самый северный марафон в Евразии — забег «Арктический вызов» в формате эстафеты.
«Я люблю трейлы — забеги по пересеченной местности. Однажды вместе с папой пробежала 50 километров по Кавказскому заповеднику. Перед поездкой сюда предложила провести забег на Таймыре. Организаторы поддержали идею. Событие получилось атмосферным. Мы бежали, болтали и любовались природой. Тучи расступились, и выглянуло солнце, оставив нам напоследок самые теплые воспоминания. А еще в один из дней мы купались в море Лаптевых. Это тоже было незабываемо», — говорит Екатерина Егоршина.
Путешествие на север стало ярким событием и в жизни другой участницы отряда «Хранители истории», 19-летней студентки третьего курса пищевого колледжа № 33 Екатерины Гулид.
«Я учусь на технолога и в экспедиции отвечала за питание. Мы жили рядом с метеостанцией, у нас была вода и электричество: работала духовка и плита. Перед поездкой мы составили меню и рассчитали нужное количество продуктов. Я готовила супы, плов, макароны по-флотски, салат "Цезарь" и даже пирожные "Картошка". А в один день на завтрак у нас была северная шаурма. Ингредиенты в ней такие же, как в обычной. Просто сделана она на севере», — отмечает Екатерина Гулид.
Девушка уверена, что воспоминания об Арктике останутся с ней на всю жизнь. Здесь она обрела новых друзей и убедилась, что правильно выбрала профессию.
«Это невероятный проект. Он дает возможность отправиться в незабываемое путешествие, проверить себя, стать увереннее и смелее, быть ближе к природе. Мы, например, увидели белую медведицу с медвежонком. Они стояли на безопасном расстоянии, но при этом можно было их рассмотреть. Эмоции от такой встречи словами передать невозможно. Теперь я мечтаю поехать в Антарктиду к пингвинам», — рассказывает Екатерина Гулид.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Московские врачи помогли беременной женщине с редким иммунным заболеванием
- Пожилым москвичам напомнили о кинолекториях «Московского долголетия»
- Альпинистов задействуют при ремонте фасадов гостиницы «Националь»
- Фасады нового Центра предоставления госуслуг в Молжаниновском районе оформят белыми панелями с текстурой
- Конференция для предпринимателей об инструментах финансирования пройдет 12 сентября