Главная  /   Новости  /   Свыше 230 миллиардов рублей из бюджета Москвы ушло на поддержку малого предпринимательства через городские закупки
06 декабря 2019, пятница, 09:39

Новости

16 октября 2019 Свыше 230 миллиардов рублей из бюджета Москвы ушло на поддержку малого предпринимательства через городские закупки

Свыше 230 миллиардов рублей из бюджета Москвы ушло на поддержку малого предпринимательства через городские закупки

Москва продолжает расширять присутствие субъектов малого предпринимательства на рынке закупок. Об этом рассказал в рамках своего выступления на круглом столе «Новые факторы развития малого и среднего бизнеса» заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Александр Зинин.

«За прошедшее полугодие 235 миллиардов рублей из бюджета Москвы в форме контрактов ушло на поддержку малого предпринимательства. Прогноз до конца года - 359 млрд руб. В то же время важна даже не абсолютная цифра, а доля закупок у малого бизнеса в структуре закупок – более 50 процентов столичных закупок переданы на исполнение малому и среднему бизнесу. Таких результатов удалось достичь благодаря многим решениям, которые уже сегодня работают в столице», - обобщил Александр Зинин.

В качестве примера таких решений он привел тот факт, что все столичные закупки объемом до 3 миллионов рублей переданы на исполнение только субъектам малого предпринимательства. Также для них снижены до минимума ставки обеспечения для участия в аукционах.

«Малый и средний бизнес – это основа контрактной системы столицы. И повышение эффективности его участия в закупках – важнейшая цель, которая стоит перед городом. Мы понимаем, что зачастую именно вопрос обеспечения, который с одной стороны становится залогом безопасности заказчика, с другой стороны становится проблемой на пути к участию малого бизнеса в городских закупках. Поэтому в городе мы приняли решение, что в закупках, ориентированных на малый и средний бизнес мы устанавливаем минимальные ставки обеспечения, которые нам позволяет законодательство. Соответственно, если у нас есть выбор поставить обеспечение заявки 0,5 процента или один процент, мы выберем меньший вариант. Аналогично с обеспечением контракта – мы также идем по минимальной планке – 5 или 10 процентов. С тем чтобы не создавать дополнительных обременений для участия малых предприятий в системе закупок», - конкретизировал Александр Зинин.

Еще одним инструментом, который позволил привлечь малый бизнес к участию в городских закупках, стал портал поставщиков, на котором может абсолютно бесплатно зарегистрироваться каждый желающий и безо всяких дополнительных барьеров предлагать городу свою продукцию или услуги.