Информационный Центр Правительства Москвы
19 ноября 2024, вторник, 08:26
Новости

Свыше 190 фуд-корнеров и точек общепита расположено на ВДНХ в зимние каникулы

Свыше 190 фуд-корнеров и точек общепита расположено на ВДНХ в зимние каникулы
фото: mos.ru

В зимние каникулы на ВДНХ можно попробовать национальные блюда со всей страны, на территории выставки расположено более чем 190 фуд-корнеров и точек общепита. Об этом сообщили в пресс-службе мэра и Правительства Москвы.

«На аллее Космонавтов возле павильона №25 «Нефтяная промышленность» и в парке «Останкино» стоят киоски, украшенные иллюминацией и чем-то напоминающие новогодние подарочные коробки под елкой. На них надпись: «Те самые пончики». Это одно из фирменных блюд выставки. За год гости ВДНХ съедают более миллиона жареных пончиков с сахарной пудрой», — говорится в сообщении.

Как уточняется, знакомые нам сегодня пончики на ВДНХ появились в начале нулевых. Их готовят на территории выставки на аппарате, разработанном отечественными учеными — создателями ракетных двигателей. Машина автоматическая. Так, первые «Пышечные» в 30-х годах открылись в Ленинграде, а в Москве подобные заведения назывались «Пончиковые». Почти сразу они стали культовыми. В 1950-х годах сладости продавались за пять копеек штука и были доступны каждому гражданину, даже студентам, которые часто перекусывали ими и запивали кофе со сгущенкой. На самой выставке пончиками начали торговать в павильоне «Мосхлебторг» в 1954 году. Там к ним подавали холодное молоко.

Как отмечается, другое фирменное угощение на ВДНХ — лимонад. Он продается в инфоцентрах, например в арке главного входа, сувенирных магазинах на Центральной аллее и в центре «Космонавтика и авиация» в павильоне №34 «Космос». Лимонад «Выставочный» производят из концентрированных соков мандарина, лимона, клюквы, а также из фруктозы и эстрагона, который часто используют при консервировании. 

«В 1960-е в обиход вошли автоматы с газировкой – серебристые металлические ящики, в которые посетители ВДНХ кидали три копейки, и машина наливала в стеклянный стакан воду с газом и сироп: «Крем-соду», «Дюшес» или «Ситро». Тара была многоразовой: каждый покупатель прополаскивал ее струей воды из крана. Аппараты стояли на Центральной аллее, у фонтанов, в гастрономе, павильонах «Поволжье», «Птицеводство» и «Земледелие». Они работали круглосуточно с мая по сентябрь, а на зиму закрывались. Особенно их любили дети, и некоторые даже умудрялись, стукнув по машине, вернуть монетку и оплатить новую порцию напитка. Последний на территории ВДНХ времен Советского Союза (АТ-100С) покинул выставку в 2013 году», — говорится в материале.

Многие считают мороженое летним десертом, но только не гости ВДНХ. В 2022 году за три зимних месяца посетители выставки съели более двух тонн холодного лакомства. Одно из самых любимых — «Эскимо» — уже более 80 лет можно попробовать на главной выставке страны. Сообщается, что пломбир на палочке, покрытый шоколадной глазурью и упакованный в фольгу, появился в СССР в 1930-х годах с подачи наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, перенявшего опыт у американцев.

Последние обновления: