Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 05:58
Новости

Столичные экскурсоводы подготовили познавательные прогулки по 10 усадьбам в рамках фестиваля «Времена и Эпохи»

Столичные экскурсоводы подготовили познавательные прогулки по 10 усадьбам в рамках фестиваля «Времена и Эпохи»
фото: moscowseasons.com

Фестиваль «Времена и эпохи» по проекту «Лето в Москве» предлагает отправиться в путешествие во времени. С 12 по 16 июня в парках и на площадках столицы развернутся масштабные реконструкции, пройдут ремесленные мастер-классы, будет воссоздана атмосфера старинных поселений, покажут и игры наших предков. В этом году к программе присоединились столичные усадьбы — по территории десяти самых крупных проведут увлекательные экскурсии.

Главное туристическое событие лета — фестиваль «Времена и эпохи» по проекту «Лето в Москве». Грандиозный слет реконструкторов из разных городов и стран соберет в Москве тысячи любителей истории. В этом году фестиваль предлагает провести время на крупных городских площадках, на бульварах, в парках, в Кинопарке «Москино», а также в знаменитых усадьбах. С 12 по 16 июня гостей ждет 150 экскурсий по территориям бывших княжеских угодий.

В списке первых прогулок — променад по усадьбе Воронцово. Вход в этот живописный парк на юго-западе столицы примечателен оригинальными арочными воротами с острыми белыми шпилями. Есть здесь и резные сторожевые башенки, помещения караульных, «горбатый» мостик. Ансамбль парадного въезда отстроил в конце XVIII века владелец Воронцова генерал-фельдмаршал Николай Репнин. Флигели, оранжерея, китайские беседки — сочетание нескольких стилей диктовало время. Экскурсовод, победитель конкурса «Московские мастера», разработчик экскурсионных программ к Чемпионату мира-2018 Наталья Дутова расскажет о тайнах Воронцово, о том, какой герой романа-эпопеи «Война и Мир» Льва Николаевича Толстого ездил в Воронцово, чтобы понаблюдать за строительство большого воздушного шара, проведет через каскад прудов и местный лабиринт.

Экскурсоводы Лариса Миловидова и Юлия Каркушко приготовили для гостей фестиваля «Времена и Эпохи» прогулку по Измайлово. Здесь когда-то располагалась царская резиденция с птичьим двором и зверинцем, в которых обитали редкие виды животных и птиц. Возле березовой рощи был воздвигнут храм с посвящением Иоасафу царевичу индийскому, а Покровский собор с закомарами в виде лугов, покрытых множеством цветов и рисунками «павлинье око» стоит и по сей день. В ходе экскурсий гости увидят бывший парадный въезд на остров, состоявший из башни и моста с изразцами, на которых словно в саду собрались прекрасные птицы. На пути маршрута  Спасские и Задние ворота, мостовая башня, старый государев двор, офицерский корпус Николаевской военной богадельни, Покровский собор и памятник Петру Великому.

Экскурсовод Евгения Дирдовская проведет гостей фестиваля «Времена и Эпохи» по усадьбе Влахернское-Кузьминки. В начале XVIII века эти земли были подарены Петром I за помощь в оснащении армии и флота Г. Д. Строганову, за имением закрепилось название «Мельница». При его потомках было начато усадебное строительство, построена деревянная церковь, освященная в честь Влахернской иконы Божией Матери, после чего село получило второе название — Влахернское. Позднее в качестве приданого за внучкой Г.Д. Строганова, Анной Александровной, владение перешло князю М.М. Голицыну. При их сыне, Сергее Михайловиче, усадьба превратилась в Русский Версаль, здесь принимали монарших особ. Сейчас на территории Кузьминок работает Музей русской усадебной культуры. Это место для прогулок: каскад прудов, ландшафт и даже ветхость построек, над которыми трудились архитекторы Р. Казаков, Д. и А. Жилярди, И. Еготов и другие, создают особый исторический колорит. Полюбоваться им можно в любой день проведения фестиваля «Времена и Эпохи».

Столичные экскурсоводы подготовили также познавательные прогулки по усадьбам Покровское-Глебово-Стрешнево, Люблино, Останкино, Митино, Лефортово. По старой Троицкой дороге до Ростокинского Акведука гостей фестиваля «Времена и Эпохи» проведет экскурсовод Галина Бочкарова. Она расскажет, какую роль эти места сыграли для писателей Павла Бажова и Ивана Шмелева, какие памятники расположились здесь сейчас и где притаился колодец XIX века.

На экскурсионной карте — и Парк имени 50-летия Октября, расположенный в районе Проспект Вернадского. Не так давно он не только преобразился и стал одним из современных в Москве, но и сохранил свое историческое лицо. Профессиональный гид Алексей Шапран приготовил прогулку, в ходе которой можно полюбоваться парковым ансамблем. Гости пройдутся по Главной и Партизанской аллеям, увидят памятники «Партизанам Подмосковья», Воинам-интернационалистам, скульптурную композицию «Моя семья» и побывают в долине реки Раменки. Зайдут в «Зеленый лабиринт» и лесную беседку, в которой экскурсовод расскажет об истории парковой культуры в Москве.

Присоединиться к любой познавательной прогулке можно с 12 по 16 июня включительно. Каждый день стартуют три экскурсии — в 12, 14 и 17 часов. Приходить лучше него заранее, а на путь от станций метро до некоторых усадеб стоит заложить от 10 до 30 минут пешего пути. Регистрация и расписание экскурсий на сайте.

Последние обновления: